Я стою в соснах на холме. Рыжая лента сухого тростника на переднем плане - ручей Сухой Несветай. За ним - хутор Волошино. Где-то там, где у ручья заканчивается одна из главных улиц хутора, была барская усадьба. Об этом пишут многие источники, но никто не называет ни фамилии помещика, ни времени, когда зародился хутор.
Я и не надеялся обнаружить следы усадьбы, но и следов молочного завода, на который указывают источники как на ориентир, тоже нет. Место красивое, удобное, здесь активно строятся. Следы стерлись или я их не вижу.
Тогда я решил осмотреть другой брошенный промышленный объект в хуторе: машино-тракторную мастерскую бывшего колхоза "Победа". По пути поздоровавшись с котом, несущим рака!
Как он его есть будет? Интересно.
На столовой, к которой ведут только следы животных,
обнаружил название колхоза.
Потом навел справки в Доме культуры.
И поехал к зданию МТМ.
В тайне надеясь, что в основе здания, построенного в 50-х, лежит более старое здание.
Основания так думать, есть. Здание строилось в несколько приемов и имеет совершенно разные по стилю и конструкции элементы.
Но, осмотрев внимательно кладку, перекрытия, другие элементы конструкции, по десятку признаков понял, что родилось здание в 50-х или немного раньше, а потом многократно достраивалось и перестраивалось.
И назначение здания не менялось.
Зато рядом с главным корпусом мастерских нашел настоящий памятник сельской промышленной архитектуры середины 20-го века. Увы, разрушенный памятник.
Но легко можно представить себе первоначальный вид этого здания.
А если представить это здание под красной черепичной крышей, которая разбросана повсюду, то получится украшение хутора.
А в главном здании мастерских я побродил по пустым комнатам и залам.
Перешагнул через выломанные двери со ржавой эмблемой ушедшей эпохи.
Удивился некоторым названиям.
И в конце концов нашел комнату инженеров.
Сердце забилось. Когда-то в прошлой жизни на моем столе тоже лежали технические справочники.
А в куче канцелярской мелочи лежали кольца, уплотнения, прокладки, мелкие детали машин, которыми надо было срочно заняться, искать аналоги, поставщиков, способы продлить жизнь этим винтикам-шпунтикам и многое другое.
А под стеклом, под которым как сейчас на рабочем столе ПК, всегда хранили записки и таблицы с повседневно нужной информацией, я обнаружил это фото - 20 комбайнов СК-4. Не новых, это видно, но вероятно, отремонтированных и поставленных, как тогда говорили, на линейку готовности перед уборочной.
И еще открытку с текстом, напечатанном на машинке - поздравление с 8-м Марта.
Из всех черт ушедшего колхозного уклада мне жалко такие мастерские. Здесь неторопливо совершали чудеса, оживляя самые "убитые" трактора и комбайны, здесь стояли станки, еще вывезенные из побежденной Европы, здесь пахло маслом, стружкой и горячим металлом. Но их таких не должно быть. У крестьянина вместо мастерской должен быть телефон и недалекая сервисная служба, которая должна являться по первому его звонку и прямо в поле, быстро и качественно, менять и ремонтировать все, что ему нужно.
Мастерские закрыли, теперь бы не остановиться на полпути.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 738 | Автор: Stanichnik | Дата: 01.12.2018 | Комментарии (11)
Миусский округ
Юдин поселен на левом берегу рч.Сухого Несвитая; об основании его известно, что он заселен был войсковым старшиной Андреем Юдиным и в 1792 году уже существовал, но точных сведений о времени возникновения его в делах Донских архивов не открыто (опред.в.к. за 1792 г., №1030; войск.арх.).
Поселки: Ольгинский, Серафимовский, Волошин и Оридовский составляют из себя одно поселение, расположенное в долине рч.Сухого Несвитая. Они основаны, вероятно, в начален 50-х годов прошлого столетия (1650гг??) посредством выселения жителей из из поселка Волошина, что ныне казачий хутор Протопопов, расположенного на левом берегу р.Тузлова и вошедшего в довольствие юрта станицы Аксайской. Переселение это и послужило возникновению означенных выше поселков.
http://www.rostgenealog.ru/pub/region.php?id_area=28&id_region=91#.XAOJ3dsza70
Там же интересно про Генеральский мост.
Спасибо Игорь! Прочитал два раза. Понятно, что ни чего не понятно.)))
А,это к вопросу как и когда появился хутор Волошино (как конгломерат четырех хуторов). И к вопросу где была усадьба (или церковь?), как градообразующий объект.
Я понял, я по ссылке все прочитал.
О, насилу нашел хутор Протопопов. Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816г
Игорь, это здорово. Но у меня в голове все равно какая-то каша по поводу названий и дат в этом месте. Надо найти время и сесть все упорядочить.
Гм, Протопопов, похоже тоже переселился с Цимлы.
Нижне-Курмоярский юрт: гт.Нижне-Курмоярская (около 3000 жителей), х.Аксенов, х.Бу-царин, х.Епнфанов, х.Ильин, Комаров, х.Комиссаров, х. Королев, х.Кривской, х.Кулаловский, х.Линьков, х.Малолучный, х.Медведев, Х.Протопопов, х.Сибирьковый, х.Черленый.
В 1663 году бежал из Москвы старообрядческий протопоп Питирим и поселился у реки Цимлы в зарослях терна в землянке. Занимался бортничеством, лечил людей и животных. О нем широко распространилась молва как о чудесном лекаре, и соответственно слух очень быстро дошел до Черкасска (столицы казачества). Опасаясь новых гонений, протопоп поджег землянку и скрылся. Пожарище назвали Протопоповым. Спустя некоторое время здесь заселился казачий хутор Протопопов. В 1914 году в нем жило 438 человек, занимавшихся земледелием, животноводством, садоводством и бахчеводством.
http://fstanitsa.ru/?q=category/menyu/nasha-zemlya/don/tsimlyanskoe-more-ocherk-ob-ischeznuvshei-tsimlyanskoi-stanitse-prod
А на Тузловском Протопопове жило 100 человек
https://books.google.ru/books
Интересно, чем вызваны подвижки? Вряд ли это другой протопоп.
Я не очень понимаю, неужели места на Тузлове, были в то время безопаснее и глуше мест на Цимле? Но в любом случае надо побывать на месте хутора и постараться понять, что привлекло протопопа в этом месте.
Там газоперекачивающая станция, похоже.
Ну почти. Уточняю.
Похоже это отдельная и очень интересная тема.
Оставить комментарий