Опять зову вас в 30-е. Неповторимые и удивительные. Поймал себя на мысли, что уже считаю 30-е отдельной эпохой в истории страны.
Стадион имени Сталина - будущие "Трудовые резервы". Велосипедисты проводят тренировку перед парадом физкультурников. (1935г.) Для них уже изготовлено 1000 костюмов!
Очень удивился, когда сообразил, как это место выглядит сейчас. (Здесь и далее Яндекс-панорамы). На фото 35-го года видны трубы завода, известного как завод имени Ченцова.
Площадь Ленина. 1934 г. Теперь это место не называется никак - площадка у входа в парк. Четную сторону Большой Садовой - в те времена ул. им. Ф.Энгельса - не узнать. Единственный дом, который узнаваем благодаря полукруглым окнам - дом Каяловых. Мое поколение знает этот дом как магазин "Ландыш". Далее, после череды одно-двухэтажных домов - гостиница Московская. У левого края рисунка можно узнать Петровское реальное училище и Городской дом, запомнившийся как обком КПСС.
Это сейчас.
Нахичеванский рынок. 1932г. Место не узнал. Слишком все изменилось. Но что касается торговли, то замени подводы на Газели, и станет понятно, что ничего в мире не меняется))
Пушкинская, угол с Газетным. 1934г. Строится очередное здание, но это не простой дом - это жилой дом Легпрома. Архитектор Н. Александров. Артур Токарев в своей книге "Архитектура Ростова-на-Дону первых пятилеток" назвал этот дом одним из самых ярких примеров эпохи архитектуры переходного периода.
Еще понятно, что дом на другой стороне Газетного - бывший доходный дом Г.М. Пухевич, первоначально имел купол.
И сейчас
Дом - гигант на Буденовском. 1934г. Газета уделила свое внимание разбивке перед домом цветника с душевным, довоенным штакетником.
Сейчас вместо цветника - пластмассовая чаша. Но я не об этом. Артур Токарев в своей книге, которую я уже упоминал, посвятил этому дому архитектора М.Н. Кондратьева целую главу. Автор называет этот дом одним из самых неординарных домов города. Обязательно почитайте, вы узнаете много интересного о том, по каким невидимым законам живут и развиваются города. Я для себя открыл целый мир в этой книге..
В подписи к этому фото домов в Рабочем городке меня потешило слово - собачаевка. Не слышал его раньше. 1934г. Эти дома архитектора П.С Калашникова тоже замечательны своей архитектурой и планировочным решением квартала. О них тоже стоит почитать у Токарева.
Но печально то, что случилось с этими домами после войны. Безликие тяжелые двухэтажные надстройки, кажется, вдавливают дома 30-х годов в землю.
При слове "автопробег" у каждого советского человека теплеет на душе. 1935г.
7000 км за 25 дней! Восемь крупных городов от Харькова до Тбилиси! Командир пробега - Шейнфинкель! Как сказал поэт: "Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей."
Это фото меня добило. Оказывается, в 30-х в Ростове жил слон - англосакс. А первый удар я получил, когда узнал, что любимица всего города слониха Меланья, жившая в нашем зоопарке в 60-70-х, была не Меланья, а Мэлани. За что нам такая напасть?
Эта школа не пережила войну. 1935г. По крайней мере, ни одна из школ на территории бывшего Андреевского района на нее не похожа. Возможно, на ее месте теперь стоит 39-я школа. Если так, то это место еще не остыло от сноса одной из самых красивых церквей старого Ростова.
Эберги. Отец и сын. Люди, поставьте памятник этим архитекторам! Каким бы образом вы бы не окунулись в тему архитектуры Ростова-на-Дону, вы оглянетесь и увидите Эбергов.
Это не доживший до наших дней театр ГОМЕЦ. 1935г. Стоял в парке Горького на месте кинотеатра "Россия".
Здесь о Эбергах
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Уже заложили фундамент Дома Советов по этому проекту. 1935г. А что построили.
Алексей Максимович Горький, высеченный из серого гранита, первоначально стоял в парке Горького у Ротонды. 1935г. Ротонда не пережила войну, кинотеатр "Россия" погиб совсем недавно. А на месте, где стоял когда-то великий пролетарский писатель - теперь фонтан с болотными цаплями. Кстати, Россия - это Эберг младший. Что я говорил?
Посмотрите, какой решительной походкой шагает отряд ОСОАВИАХИМовцев мединститута. И на название мероприятия обратите внимание - парад участников учебной противовоздушной обороны.
И в конце, на сладкое - Женя Левитина, ударница конфетной фабрики с большой коробкой "подушечек". 1935г.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 2595 | Автор: Stanichnik | Дата: 17.11.2018 | Комментарии (21)
Очень интересно. А я помню еще газоны на Буденновском.. Я ходила в школу от военных домов(Буденновский,76) до школы №43.Было много зелени. А потом проезжую часть расширили, много деревьев поубирали.
Кстати вот она, Меланья - Мэлани
А здесь "в фонтане с цаплями" стоял Алексей Максимович.
Вроде ж первого ростовского слона звали Булька? А Мелани одно из ярких детских впечатлений. Кормил яблоком)))
Теперь все понятно. Англосаксы извели Бульку и посадили своих слонов. Сначало Джона, потом Мэлани. Надо разобраться, кто там сейчас.
Булька умер от рака. В форме скелета, до войны, существовал в РГУ, Мелони умерла от болезни ног молодой. Сейчас немцы - Юма, Синтта, по рождению россияне - Сатира и Эколь.
Про Джона никогда не слышал. Может он Джон ибн Булька?
То, что в 1935-м заложили и построили, уничтожили же во время войны. Это же нынешняя площадь советов? Напротив бывшего дома Мелконова-Езикова?
Здравствуйте Liola. Да, это площадь советов напротив дома Мелконова-Езикова. А что было построено до войны, можно понять из этого фото с сайта https://pastvu.com.
Вероятно война прервала стройку. Видно, что дом советов не разрушен а недостроен.Причем он строился именно по тому проекту, который мы видим сейчас, а не потому, который на картинке из Молота за 1935г.
Фото 1942г.
"не доживший до наших дней театр ГОМЕЦ. 1935г. Стоял в парке Горького на месте кафе "Зеленая горка". ЭТО НЕ ТАК - ТЕАТР ГОМЭЦ БЫЛ ТАМ, ГДЕ ПОЗЖЕ НАХОДИЛСЯ КИНОТЕАТР "РОССИЯ".
арктур, я сам исследования на эту тему не проводил. Я поверил Л.Ф. Волошиновой, которая так написала в своей книге.
http://www.rostov.aif.ru/culture/events/1365498 Интересно, неужели Волошина ошиблась? Вы не помните, в какой книге это было?
По моему в книге "Два века гоодского сада". Вечером посмотрю точно.
Это я не прав.
Памятник Горькому в парке не стоял на месте фонтана, так как фонтан был построен задолго до установки памятника (который простоял совсем недолго) и "жив" до сих пор. У фонтана только изменилась его центральная часть - появились цапли вместо статуи, которая стояла там до того. А Горький располагался рядом.
Но на газетном фото фонтан не виден.
Конечно не виден, он же находится сзади снимающего. Вот дореволюционное фото фонтана.
Удивительное время! Спасибо за статью!
Автопробег 1925г.
Точно Ростов? Не Удоев?
Удоев давно позади, впереди Батайск
Оставить комментарий