Много лет спустя, после того как впервые прочитал "Тихий Дон", я попал в Дом-музей М.А. Шолохова в Вёшенской. В гараже, среди прочих автомобилей,
увидел этот УАЗ. Это не серийная машина, она модернизирована по желанию заказчика. Одна из модернизаций – раздвижное лобовое стекло пассажира.
Это для того, чтобы на охоте можно было стрелять, не вставая с сиденья, по зверью и птицам, которые не успели убежать из под колес.
Выстрел на ходу, из окна внедорожника, напомнил мне другой выстрел, в спину пленного в одном из эпизодов романа. Еще раз почувствовал, как ярко и талантливо описана и в этом эпизоде, и в романе, радость жизни и ужас смерти.
Я уже писал как-то, что не смог прочитать роман «Тихий Дон» сразу, не отрываясь. Откладывал книгу несколько раз и давал себе время успокоиться и пережить прочитанное.
Это один и тот же человек писал и сидел во внедорожнике?
XXXI
Мишка Кошевой и Валет только на вторую ночь вышли из Каргинской. Туман пенился в степи, клубился в балках, ник в падинах, лизал отроги яров. Опушенные им, светлели курганы. Кричали в молодой траве перепела. Да в небесной вышине плавал месяц, как полнозрелый цветок кувшинки в заросшем осокой и лещуком пруду.
Шли до зари. Выцвели уже Стожары. Пала роса. Близился хутор Нижне-Яблоновский. И вот тут-то, в трех верстах от хутора, на гребне догнали их казаки. Шесть всадников шли за ними, топча следы. Кинулись было Мишка с Валетом в сторону, но трава низка, месяц светел... Попались...
Погнали их обратно. Саженей сто двигались молча. Потом выстрел... Валет, путая ногами, пошел боком, боком, как лошадь, испугавшаяся своей тени. И не упал, а как-то прилег, неловко, лицом в сизый куст полынка.
Минут пять шел Мишка, не чуя тела, звон колыхался в ушах, на сухом вязли ноги. Потом спросил:
- Чего же не стреляете, сукины дети? Чего томите?
- Иди, иди. Помалкивай! - ласково сказал один из казаков. - Мужика убили, а тебя прижалели. Ты в Двенадцатом в германскую был?
- В Двенадцатом.
- Ишо послужишь в Двенадцатом. Парень ты молодой. Заблудился трошки, ну, да это не беда. Вылечим!
"Лечил" Мишку через три дня военно-полевой суд в станице Каргинской.
Было у суда в те дни две меры наказания: расстрел и розги. Приговоренных к расстрелу ночью выгоняли за станицу, за Песчаный курган, а тех, кого надеялись исправить, розгами наказывали публично на площади.
В воскресенье с утра, как только поставили среди площади скамью, начал сходиться народ. Забили всю площадь, полно набралось на прилавках, на сложенных у сараев пластинах, на крышах домов, лавок. Первого выпороли Александрова - сына грачевского попа. Рьяным слыл большевиком, по делу - расстрелять бы, но отец - хороший поп, всеми уважаемый, решили на суде всыпать поповскому сыну десятка два розог. С Александрова спустили штаны, разложили голоштанного на лавке, один казак сел на ноги (руки связали под лавкой), двое с пучками таловых хворостин стали по бокам. Всыпали. Встал Александров, отряхнулся и, собирая штаны, раскланялся на все четырестороны. Уж больно рад был человек, что не расстреляли, поэтому раскланялся и поблагодарил:
- Спасибо, господа старики!
- Носи на здоровье! - ответил кто-то.
И такой дружный гогот пошел по площади, что даже арестованные, сидевшие тут же неподалеку, в сарае, заулыбались.
Всыпали и Мишке по приговору двадцать горячих. Но еще горячее боли был стыд. Вся станица - и стар и мал - смотрела. Подобрал Мишка шаровары и, чуть не плача, сказал поровшему его казаку:
- Непорядки!
- А чем?
- Голова думала, а ж... отвечает. Срамота на всю жисть.
- Ничего, стыд не дым, глаза не выест, - утешал казак, - и, желая сделать приятное наказанному, сказал: - А крепок ты, паренек: раза два рубанул я тебя неплохо, хотелось, чтоб крикнул ты... гляжу: нет, не добьешься от этого крику. Надысь одного секли - обмарался голубок. Значит, кишка у него тонка.
На другой же день согласно приговору, отправили Мишку на фронт.
Валета через двое суток прибрали: двое яблоновских казаков, посланных хуторским атаманом, вырыли неглубокую могилу, долго сидели, свесив в нее ноги, покуривая.
- Твердая тут на отводе земля, - сказал один.
- Железо прямо-таки! Сроду ить не пахалась, захрясла от давних времен.
- Да... в хорошей земле придется парню лежать, на вышине... Ветры тут, сушь, солнце... Не скоро испортится.
Они поглядели на прижавшегося к траве Валета, встали.
- Разуем?
- А то чего ж, на нем сапоги ишо добрые.
Положили в могилу по-христиански: головой на запад; присыпали густым черноземом.
- Притопчем? - спросил казак помоложе, когда могила сровнялась с краями.
- Не надо, пущай так, - вздохнул другой. - Затрубят ангелы на Страшный суд - все он проворней на ноги встанет...
Через полмесяца зарос махонький холмик подорожником и молодой полынью, заколосился на нем овсюг, пышным цветом выжелтилась сбоку сурепка, махорчатыми кистками повис любушка-донник, запахло чабрецом, молочаем и медвянкой. Вскоре приехал с ближнего хутора какой-то старик, вырыл в головах могилы ямку, поставил на свежеоструганном дубовом устое часовню.
Под треугольным навесом ее в темноте теплился скорбный лик божьей матери, внизу на карнизе навеса мохнатилась черная вязь славянского письма:
В годину смуты и разврата
Не осудите, братья, брата.
Старик уехал, а в степи осталась часовня горюнить глаза прохожих и проезжих извечно унылым видом, будить в сердцах невнятную тоску.
И еще - в мае бились возле часовни стрепета, выбили в голубом полынке точок, примяли возле зеленый разлив зреющего пырея: бились за самку, за право на жизнь, на любовь, на размножение. А спустя немного тут же возле часовни, под кочкой, под лохматым покровом старюки-полыни, положила самка стрепета девять дымчато-синих крапленых яиц и села на них, грея их теплом своего тела, защищая глянцево оперенным крылом.
- Категория: Музеи | Просмотров: 700 | Автор: Stanichnik | Дата: 13.11.2018 | Комментарии (34)
А по поводу Шолохова ...
есть версия что пра – пра – предки М.А. были крымско – армянские ЧОЛОХОВЫ, пересилившиеся в Росию в 17 - 18 вв.
Чолох – инвалид, без руки, или ноги,
Может быть. Но когда представители любого народа, начинают отыскивать свою кровь в известных и не очень известных людях, у меня всегда создаётся впечатление, что они тешат свой комплекс неполноценности.
Тем более Шолохов, личность не однозначная, мягко говоря.
А меня часто удивляет, когда к именам знаменитым добавляют эпитет "неоднозначный". Для меня однозначно, что эти имена великие, эти имена дети узнают в школе, а человечество их определило в свой золотой фонд - на этом точка. Всё остальное, что называется неоднозначностью, - это уже о другом.
Точка это смерть. В жизни точек не бывает.
А всех почитателей Шолохова, я спрашиваю, они читали вторую часть "Поднятой целины"? Или хотя бы слышали о ней?
А по поводу авторства Тихого Дона, я скажу следующее.
На меня эта книга произвела огромное, ни с чем не сравнимое, и никогда ранее мною не испытанное впечатление. Я, читая роман, делал перерывы в несколько дней, чтобы успокоиться.
Но это неизгладимое впечатление, заставило меня думать и искать ответы на вопросы, а не поставить точку.
Всё в мире развивается от простого к сложному. И только Михаил Александрович Шолохов, написав в двадцать с небольшим лет, великий роман, потом скатился по наклонной в пустоту и бездарность.
Эта пустота и бездарность была бы гораздо заметнее, но Шолохова спасла талантливая игра артистов в фильме «Они сражались за Родину». Там Шукшин, Никулин и другие, сотворили чудо. А сама повесть, достаточно слабая. Я силой заставлял себя её читать. Ничего общего с Тихим Доном. И сколько я не спрашивал почитателей Шолохова, никто из них саму повесть не читал. Но они подтвердили для себя «гениальность» Шолохова, выдающимся фильмом.
Потом я много читал критики, как за, так и против. Много времени провёл в местах, связанных с Шолоховым. Посоветую всем почитателям Шолохова, внимательно и с чувством походить по комнатам его дома. Сильное впечатление. Особенно если сравнивать этот дом с домами других писателей.
Из множества мнений и споров, ведущихся вокруг авторства Тихого Дона, я сделал для себя следующие выводы.
Роман состоит из нескольких частей, которые вполне можно рассматривать как самостоятельные произведения. Назовём их условно так: «Григорий и Аксинья», «Первая мировая война», «Гражданская война», «хутор Татарский», «Вёшенские восстание». Вероятно, можно выделить еще несколько сюжетных линий.
Часть описывающее Вёшенские восстание, написал Шолохов, это несомненно. Он находился в Вёшенской в то время, и никто лучше его не мог описать те события.
Но скажу честно, это единственная часть, читая которую я скучал.
А происхождение остальных частей роман, не ясно. Но это точно не 100% Шолохов.
Вот все разговоры о неоднозначности и сводятся к сомнениям в авторстве. По большому счёту я ставлю точку там, где, на мой взгляд, только серьезные факты могут что-то изменить, но их нет, а потому точка. Сколько копий сломано, но ничего не доказано.
Меня, с некоторым натягом, можно назвать почитателем Шолохова. И я "Они сражались за Родину" - читал, во вполне сознательном возрасте. Прочел единым духом. Тогда меня зацепило именно то, что повесть-то говорит о довольно тяжелых вещах, по при этом - присутствуют прекрасно вписанные в сюжет реально смешные моменты. И именно контраст "жесткач - юмор" очень примечателен.
Напр, сцена, когда Лопахин встречает в окопе готового к бою ихнего повара (кажется, по фамилии Лисиченко), наезжает на него по поводу "а что мы по твоей милость жрать сегодня будем", затем выясняется, что со жратвой полный порядок, под это дело повар выцыганил у Лопахина пару гранат. Повар в этом бою погиб.......
И в этой же повести - рассказ про "окопную болезнь" (фамилию персонажа не помню, но в фильме его играл Никулин). Я реально смеялся в голос ("Да сколько же вас в одну печь-то набилось, и за каким чертом?")
Так что с вашими выводами про "Они сражались за Родину" не согласен.
Про "Тихий Дон" - могу сказать, что понравилось, не более того.
"Поднятую целину" тоже единым духом прочитал. (а вот кино - как раньше говорили, "ниасилил"))))
Мое частное мнение - Захар Прилепин своей книгой «Незаконный» абсолютно доказательно, пошагово и по-персонажно обосновывает авторство Шолохова по «Тихому Дону».
Читал. Точнее пытался читать. Этот опус в 300 страниц нельзя назвать не только доказательством но даже попыткой исследования.
И еще скажу. Захар Прилепин, национал-большевик, коммерческий блогер, черпающий из бюджета. Эти три фактора, делают для меня его мнение, отрицательной величиной. Если он говорит, что Тихий Дон написал Шолохов, значит точно не Шолохов.
Лимонов (неоднозначный автор) вообще всю эту национал-большевистскую историю затеял. Если посмотреть на всё, что мы сейчас видим в политическом поле, то именно сейчас воплощается всё, о чём он так много говорил, но и мечтать не мог вместе с Прилепиным (неоднозначным автором). Помните Высоцкого (неоднозначного автора): "Вот и сбывается всё, что пророчится..." А вот Бродский (неоднозначный автор) как попадает со своим "Пророчеством": "Мы будем жить с тобой на берегу,отгородившись высоченной дамбой от континента, в небольшом кругу,сооруженном самодельной лампой..." Для меня Солженицын гораздо более неоднозначный автор, чем Шолохов, но человечество признало и того и другого Нобелевским лауреатом - на этом точка. Я не хочу обсуждать все то, что обсуждают вне его литературной деятельности. Для меня это моветон. Нобелевский лауреат - точка. Это заслуга перед человечеством - точка (оставим ненужные споры про противостояние двух систем и политическую конъюнктуру). Я уверен, что доживи Окуджава (неоднозначный автор) до наших дней, то пополнил бы список иноагентов.
Когда в споре со мной, кто-то призывает на помощь умерших и говорит, что доживи тот или иной известный человек до наших дней, он бы обязательно сделал то-то и то-то. Я ставлю в этом споре точку.
Я выражение "неоднозначный автор", применил единожды в совершенно конкретном, коротком комментарии, когда надо было расставить акценты. В рамках быстрого обсуждения иногда не избежать таких, соглашусь, спорных выражений.
Ты же сделал из этого выражения мем и с удовольствием тычешь мне им в глаза. В данной ситуации это не справедливо и не умно.
Говорить больше не хочу.
Не мем это вовсе. Я хотел этим подчеркнуть, что талантливые, гениальные люди все неоднозначны. Меня очень печалит, когда эта неоднозначность вызывает большой интерес, вместо их творчества. Я вот думаю, что любой аргентинец ни на секунду не усомнится, что Марадона неполноценный чемпион мира потому, что он забил мяч рукой в очень ответственный момент, и Месси выиграл кубок вообще в лотерею пенальти, но тоже ни на йоту меньше чемпионом мира от этого не стал. А вот мы своих любим помусолить, за это обидно.
Да не мусолить, а знать правду! Это разные вещи.
Так в этом же и дело, что правда известна. Столько умов копалось, и не смогли найти иную доказанную правду. Но осадок остался ;) Вот лишний раз про неоднозначность снова и говорим.
По поводу того, что «правда известна». Всех кто искал эту правду, надо разделить на две группы. Первая группа искала правду по заданию государства, партии и спецслужб. И естественно ничего не нашла. Потому, что «Тихий Дон» это как раз проект государства, партии и спецслужб. А Шолохова назначили автором и позволили дописать своё, чтобы не так явно было.
А вторая группа, видела, что фигура Шолохова, его язык, образ мыслей, не соизмерима с романом, но у неё не было никаких доказательств. И быть не могло.
У нас, как правило, те, кто ищут по заданию, не прочь поделиться этой информацией за дополнительную плату, даже спустя годы. Но что-то вот никто из них не поделился, за такие воспоминания с документами могут неплохо заплатить. А вторая группа - это те, кто имеют досужее мнение, ну пусть имеют.
Ерунду написал. Те кто получал задание доказать авторство Шолохова, сам к правде допущен не был.
Как вам всем не достаёт партийно-комсомольской "школы".
В первой группе могла быть очень интересная информация как раз-таки по фактам против Шолохова, ибо линия защиты всегда усиливается знанием той самой правды для выстраивания четкой контрсхемы, сболтнул бы кто-то - сто процентов. Но вот что-то все увы. Я про футбол не даром привел аргентинский пример - народу важно, что человек прославил страну, несмотря на то, что доказано, что схитрил. Да и человек то был неоднозначный Марадона - наркоманил, бузотерил, но пойди брось камень - проклянут :) А у нас вон Дзюба рекорды бьёт, а все над ним хихикают. Мы устроены иначе - нам нужна правда, но от знания этой правды нам сложнее находить компромиссы внутри общества. А партийно-комсомольская школа - это сплошная неправда.
Пустое
Точно так и для меня пустая ерунда - недоказанное предположение, основанное на домыслах, проще говоря, клевета. Как там в песне одного нашего неоднозначного иноагента: "Меня вчера верблюдом обозвали и выводы под это подвели, но понял я, что спорить будет хуже - наш мир рождает множество идей... но до того досадно стало мне, что я вдруг плюнул как-то по-верблюжьи, и горб нарисовался на спине..."
Если бы ты знал, как мне грустно читать этот твой комментарий.
Да, Вы Андрей Олегович, как всегда правы. Такое есть и оно заметно. Но и за российскими правителями издревле водится приближать к себе и окружать себя представителями «иного народа» (Годуновы, Чоглоковы, Карамзины, африканский предок Пушкина и мн. мн. др.)
К версии об обрусевших Чолоховых (с ударением на второе О), добавлю небезынтересную, лично для Вас, уважаемый Андрей Олегович, подробность про упомянутых выше Чоглоковых (тоже с ударением на второе О). Многие их них, обживаясь в России, предпочли принять Вашу фамилию. Чоглок – сокол в переводе с крымско – армянского.
...только русские в родне, прадед мой самарин, если кто и влез ко мне, так и тот татарин...
Кроме армянско-русского словаря есть и другие источники
https://dzen.ru/b/Z67KUnat7RAeRP_D
Отец писателя Шолохов Александр Михайлович был родом из рязанской глубинки, к казачеству и крымским армянам отношения не имел. Версия об армянском происхождении фамилии не катит совсем
История предков Шолохова
https://vnnews-ru.turbopages.org/turbo/vnnews.ru/s/otkrytiya-v-dokumenta...
Эх, вспоминаю, как я нашему преподу (проректору) доказывал с исторической точки зрения, что поэма "Лука Мудищев" никоим образом не могла принадлежать перу Баркова... Так и не доказал.
А я помню, что держал в руках том из собрания сочинений Пушкина, в котором "Царь Никита" и "Вишня" были отнесены к произведениям "приписываемых Пушкину"
Была еще "Гаврилиада".
Оставить комментарий