Казаки, давая названия своим хуторам и станицам, в сантименты и лирику не впадали. Названия которые у них получались - довольно брутальные, или в лучшем случае отражали характер местности, или происходили от имени основателя поселения, или как вариант – царствующей особы. И вдруг, как курлыканье журавлей в осеннем небе – Листопадов. Сам хутор, одна улица, и не рассмотришь. Врос в левады по берегам реки, сросся с соседями, и не заметишь. Такой затерянный мирок, с тихо падающими желтыми листьями.
А вокруг бушует необузданная долина реки Кундрючьей, прорванная дикими скалами, прорезанная оврагами, вспененная рощами, разбрызганная родниками, пересыпанная ольховыми и сосновыми колками и светящаяся янтарными песками.
Человек, о котором пойдет речь, родился не здесь, не в хуторе. Он родился в станице Екатерининской, ныне Краснодонецкой. Это не далеко. И я не знаю, где его глубокие корни. Но получив фамилию от названия хутора он унаследовал вместе с ней и удивительный дух этих мест. Давший ему силу посвятить всего себя собиранию песен живущего здесь народа. Живущего и трудно и весело. И песни у этого народа – как смех сквозь слезы. Ироничные, тяжелые и вместе с тем витиеватые, замысловатые. Для многих, странные и непонятные. И надо быть сотканным из этого воздуха, лесов, скал, песков и воды Кундрючьей, что бы понять эти песни, бережно собрать их и сохранить для потомков.
Человек этот – Александр Михайлович Листопадов.
Это единственное фото Александра Михайловича, которое я нашел в сети.
Родился Саша Листопадов, в 1873 году, как уже было сказано в станице Екатериновской, в семье учителя. Известно, что дело, которому он посвятил всю жизнь, захватило его еще в юности. Уже в конце 1890-х годов, он записал несколько сотен песен, и на основании собранных материалов сделал доклад на заседании музыкально-этнографической комиссии в Москве. Это был «Серебряный век» русской культуры, в то время высоко ценилось все, что относилось к ее народным корням. Это помогло Листопадову в 1902 - 1904 годах организовать первую научную экспедицию по сбору и изучению песен донского казачества.
На этом фото, вероятно один из рабочих моментов экспедиции.
По материалам собранным в экспедиции, было написано несколько статей и очерков, которые не остались незамеченными в музыкальном мире. Архивация народных казачьих песен, сложных по своей музыкальной и голосовой форме, потребовала от Листопадова специальных знаний. И он поступает сначала в Московскую консерваторию, а потом и на филологический факультет Московского университета. В годы учебы он не оставлял любимого дела - часто бывал на Дону, приводил в порядок записи. Вышедший в 1911 году сборник песен был отмечен золотой медалью и премией.
Я нашел упоминания о двух местах работы А.М.Листопадова. Первое из них, в старейшей на Дону музыкальной школе им. П.И. Чайковского в Новочеркасске. В1908 году несколько новочеркасцев, поклонников музыки, организовали музыкально-драматическое общество, избрали правление. И поручили председателю, М.Фрикке ходатайствовать перед войсковым наказным атаманом - открыть в Новочеркасске музыкальные классы. Решением №3864 от 11 августа 1908 года они были открыты. Александр Михайлович преподавал на теоретическом отделении этих классов. А уже в советский период возглавил всю школу.
Вот старое здание этой школы.
А это новое здание, в центре старой донской столицы. Второе такое здание музыкальной школы – поискать….
С 1936 по 1948 годы A.M. Листопадов руководил хором донских казаков, в Ростове на Дону
14 февраля 1949 года Александра Михайловича Листопадова не стало. А в В 1950 году в Москве был издан главный труд его жизни «Песни донских казаков» в пяти томах. Что тут сказать?......
А эта книга, вышла в 1946 г. И конечно автор успел подержать ее в руках.
Память о A.M. Листопадове сохранена в нашем городе. На доме № 44 по Первой Советской улице, где он прожил последние тринадцать лет, установлена мемориальная доска.
Его именем названы библиотека на пр. 40 лет Победы и улица в Нахичевани. Первый дом на которой, очень мне напомнил хутор Листопадов, затерянный в долине реки Кундрючьей. Место – где живет душа нашего края.
- Категория: Люди | Просмотров: 1495 | Автор: Stanichnik | Дата: 25.12.2013 | Комментарии (6)
А еще в том же хуторе есть мельница конца 19 века. Ее здание невозможно не заметить там
Да, со стороны Черни. Вечером поищу фото.
Нашел фото этой мельницы и даже разных лет. Но старое здание за современным забором из профлиста и колючей проволоки. Выставлять не стал.
У меня тоже фото мельницы есть, найти бы старое....эх(
Дмитрий, рад видеть Вас на Меотиде
И бывшая средняя школа , в которой я учился ...
Оставить комментарий