Я точно знаю, что некоторые мои знакомые, выпроводив домашних, идут на кухню, отрезают ломоть черного хлеба и, круто посолив его, достают с полки бутылочку, которая есть у любой хозяйки.
Подсолнечное масло, при правильном применении, способно любой продукт превратить в деликатес. А это блюдо не просто деликатес, это деликатес из детства.
Известно, что семена подсолнечника привезли в Европу моряки Колумба, а потом, по официальной версии, больше века это растение разводили как декоративное.
И только в конце 18-го века сначала англичане запатентуют добычу масла из семян подсолнечника, потом наш академик Севергин пишет статью "О приготовлении масла из семян подсолнечника" и, наконец, в начале 19-го воронежский крестьянин Шереметьевых Данила Бокарев положил начало массовому отжиму и применению подсолнечного масла у нас в стране.
Такова официальная версия появления на нашем столе янтарной, ароматной жидкости, в которую я абсолютно не верю. Потому как еще мелким пацаном с компанией друзей перепробовали все, что так или иначе произрастало в зоне нашей досягаемости. Кроме съедобных жердел и боярышника, мы с удовольствием поедали плоды лоха серебристого, пробовали дикий виноград и бирючину, семечки гледичии и плоды дикого каштана, и уже не помню чего. Так устроен человек. Поэтому, уверен, простые люди не могли пройти мимо такого вкусного и калорийного продукта, они добывали масло и использовали его на своей небогатой кухне. Но историю тогда делала и писала дворянство, поэтому и о масле мы узнаем, когда оно пападало в поле зрения благородных особ.
Но я не об этом. Обратите внимание на маслобойку, которой пользуется Данила Бочкарев. Ее устройство в принципе понятно. Цилиндр с поршнем, который получает прессующее усилие от двух клиньев, забиваемых в корпус маслобойки с противоположных сторон.
Загадки тут нет. Загадка в том, что ни в одном из множества музеев в нашем крае при обилии маслобоек для сливочного масла, нет ни одной для отжима подсолнечного. Есть, и не мало, хорошо сохранившихся прессов для отжима виноградного сока и других полезных орудий, а маслобоек для подсолнечника нет. Это при такой подсолнечной культуре нашего края.
И вот на одной из площадок Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника я увидел это устройство.
В окружении "сливочных" маслобоек стоит эта колода, не вызывающая интереса посетителей.
Но это несомненно она.
Не до конца понятны некоторые ее особенности. Но это несомненно маслобойка для подсолнечника.
В отличии от стоящих рядом молочных устройств, которые легко разобрать, эта была расчитана на твердые семечки, сделана прочной и трудноразборной.
Удивительно, что во всезнающем интернете тоже не удалось найти сведений о старинных маслобойках. При том, что сеть наводнена рекламой и картинками новых машин для извлечения подсолнечного масла. Глаза разбегаются.
Каких устройств только нет. Все-таки подсолнечное масло - наш национальный продукт.
Но фотографий и описаний старинных не встретил. Поэтому большая просьба ко всем читателям Меотиды: сообщить о любых следах великой культуры подсолнечного масла в нашей стране.
P/s Вспомнился рассказ отца о том, как один из моих прадедов, собрав большую семью за столом перед общей чашкой с кашей, торжественно наливал в большую ложку подсолнечного масла, обносил эту ложку вокруг с горой наложенной каши и.., крякнув, выливал масло обратно в бутылку. Не на каждый день был продукт. Запахом довольствовались.
Еще P/s Бутерброд с первого снимка, абсолютно настоящий и по окончанию съемок был с удовольствием съеден съемочной группой.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 422 | Автор: Stanichnik | Дата: 09.09.2018 | Комментарии (1)
.... аж пахнуло духмяным маслом!!! а какой вкуснючий салатик со своими овощами, да с маслом...
зять (муж сестры) недавно отсылал на Камчатку товарищу наше свежее масло "с запахом"... тот там давно живет, сам с Украины, и тоскует о таком масле))
Оставить комментарий