Здравствуй, дружок - хутор Рожок.

Я люблю здесь бывать. Здесь особенное море, здесь особенный берег, здесь особенный климат. Хутор Рожок.

Поселения каменного века у хутора Рожок


Пару лет назад я застал здесь одно из необычных явлений в Азовском море - замор бычка. И написал заметку "Берег каннибалов"

В этом году берег абсолютно чистый. 

Поселения каменного века у хутора Рожок


Только простор и облака.

Поселения каменного века у хутора Рожок


И зеленые волны бьют в ракушечный берег.

Поселения каменного века у хутора Рожок

Поселения каменного века у хутора Рожок


Но здесь люблю бывать не только я и сотни отдыхающих в местных домах отдыха. 

Поселения каменного века у хутора Рожок


В книге Н.А. Прасолова,

Поселения каменного века у хутора Рожок


я нашел эту схему стоянок людей каменного века на нижнем Дону и в Приазовье. На схеме выделены три региона, если можно так сказать, излюбленные нашими далекими предками. Это южный берег Цимлянского водохранилища. Низовья Северского Донца.  И посмотрите на берега Миусского лимана и район Рожка, этот район я обвел кругом. На этих берегах была какая-то "столица" древних людей. 

Поселения каменного века у хутора Рожок


А на запад и восток от этого мыса  найдено четыре стоянки людей каменного века - Рожок I, Рожок II, Рожок III и Боково.

Поселения каменного века у хутора Рожок


И каждое поселение имеет несколько культурных слоев. Самое большое их количество на поселении Рожок I - 7. Это фотография раскопок одного из поселений, проводившаяся в 60-х.

Поселения каменного века у хутора Рожок


Напомню общую хронологию:
4 млн. лет назад на земле появились люди.
3 млн. лет назад у людей появились каменные орудия.
425 тыс. лет назад люди научились добывать огонь.
100 - 30 тыс. лет назад протекал период каменного века, названный Мустьерским. Именно в это период  произошло массовое заселение Русской равнины. Стоянки у хутора Рожок относятся именно к этому периоду. Хотя первые потомки Адама и Евы дотопали до нашего края значительно раньше.
6 тыс. лет назад началась технологическая цивилизация металлов.

Когда первые поселенцы обосновались на этих берегах, здесь росли сосны, ели, дубы, вязы, березы, ольха и граб. Водились слоны, зубры, ослы и гигантские олени. Такие выводы ученые сделали по результатам раскопок.

Поселения каменного века у хутора Рожок


Постоянных жилищ люди того времени не строили, они были охотниками - кочевниками. Это каменные орудия, найденные в поселениях у Рожка.

Поселения каменного века у хутора Рожок


Нет никаких признаков, что у жителей этого берега начал складываться родовой строй. Вероятно они бродили стадами вслед за стадами диких животных. Даже не ясно, были ли древние жители Рожка "сапиенсами" или неандертальцами. 
Ясно одно, они были в таком же восторге от этих берегов, как и я.

Поселения каменного века у хутора Рожок
 

Гость (05.08.18 21:45)

Хвала фотографу, красота неописуемая. Спасибо за фото.

Stanichnik (06.08.18 05:30)

Спасибо.

Игорь (06.08.18 10:17)

Спасибо, Андрей. Рожок, наверно, одно из самых замечательных мест Меотиды.

Stanichnik (06.08.18 14:39)

Спасибо Игорь.

Игорь (06.08.18 21:28)

К стати, баржи, вроде, остатки WWII

Stanichnik (06.08.18 21:50)

Игорь, что такое WWII?

Игорь (06.08.18 22:27)

Вторая мировая война. Наша часть называется ВОВ. Баржи - остатки советского десанта. Более ничего не знаю об этом. 

"В январе-марте 1942 года морские пехотинцы из отряда Цезаря Куникова совместно с разведывательно-ударным отрядом 56-й армии громили врага в районе Таганрога, на Миусском полуострове, на косе Кривой и хуторе Рожок"

Stanichnik (06.08.18 22:20)

Там рыбсовхоз, но для азовского рыболовства корабль явно великоват. Он аккуратно забетонирован и по периметру приварены перила, из него сделали импровизированный причал. Я думал, о этом корабле, но ни чего не придумал. Надо было пораспрашивать местных, но местные остались на высоком берегу, торговали сливами и виноградом, возвращаться поленился, а на берегу были только отдыхающие, распрашивать было некого.

Игорь (06.08.18 22:36)

Этих самоходных барж там несколько. Две хорошо видны. Некоторые остовы практически исчезли.

Андрей Stanichnik (07.08.18 07:01)

"в сентябре 1941 г. Цезарь Куников командовал отрядом сторожевых катеров Азовской флотилии. В задачу отряда входила поддержка наших сухопутных частей, оборона переправ, высадка десантов и рейды в тыл врага." Это я процитировал свою же статью "Без малой земли большой не бывает". Надо вечером книгу про Куникова перечитать

Игорь (07.08.18 11:21)

Нашел удивительную историю. Вот чем может быть связан Цезарь Кунников, коса Куричья  и атомная бомба?

http://www.donnews.ru/Malenkie-rasskazy-o-bolshoy-voyne_11189

Андрей Stanichnik (07.08.18 12:06)

Меня этот отрывок развеселил безмерно "В Германии был построен атомный реактор, и Вандервильде приехал на оккупированную Украину в поисках урана. Всю дорогу он вёл расчеты, необходимые для осуществления цепной реакции"

Михаил (14.01.19 16:00)

Я вырос в Хуторе Рожок. Баржи в количестве двух штук были загнаны в берег для укрепления и намыва песка. В селе их так и называли первая и вторая баржа. С первой еще в 1988 году мы прыгали в море. А вторая была практически от носа и до самого конца в воде. Именно с первой, которая располагалась западней и начался намыв песка. Ее уже практически не видно. Она была четко напротив базы отдыха Водников. Там съезд для авто есть. Если бы не эти баржи, то обрыв продолжил разрушаться. Для этого их и загнали туда. А вторую баржу, которая напротив базы Скиф, лет пять семь назад покорежило и развернуло льдом. Огромный наносы тогда были. А десантников времен второй мировой в Рожке есть памятник. Голубое пламя баз отдыха. Постамент и кораблик стоит.

Игорь (14.01.19 19:20)

О! Спасибо, Михаил, очень рад информации.

Stanichnik (14.01.19 20:13)

Спасибо Михаил. Прояснили.

Андрей Stanichnik (07.08.18 12:12)

Физики-ядерщики уран не ищут, его ищут геологи))) А расчеты обычно делают до строительства реактора а не после)))) Впрочем это дело вкуса))) Очень хочу, еще что ни будь почитать этого автора.

Игорь (07.08.18 13:33)

Байки, они конечно байки, но есть и в другой интерпретации...

"Илья Старинов. Записки диверсанта

В ночь на 19 февраля, выполняя приказ генерала Цыганова, боевые группы младшего лейтенанта Козлова и сержанта Липницкого захватили двух пленных. Из показаний пленных явствовало, что обстановка благоприятствует нанесению мощного удара по северному берегу залива, и командование армии решило уничтожить вражеский гарнизон на так называемой Кривой Косе. Операцию приурочили к 24-й годовщине Красной Армии. Г|о согласованию с контрадмиралом Горшковым для проведения операции создали сводный отряд из усиленной роты морской пехоты батальона майора Малолетко и боевых групп спецбатальона.

 Перед заходом солнца 22 февраля сводный отряд под командованием Малолетко двинулся в путь. Фашистский гарнизон оказался неподготовленным к отпору, а гарнизоны из соседних населенных пунктов прийти ему на помощь не смогли. Минеры перерезали линии связи, густо минировали ведущие на Кривую Косу дороги, прикрыли фланги наступающего отряда. Морские пехотинцы и минеры захватили пленных, взорвали две артиллерийские батареи и три прожекторных установки, уничтожили все средства связи. А группа старшины Максима Алексеевича Репина захватила и доставила в штаб спецбатальона большое" количество различных документов противника, в частности, толстую общую тетрадь случайно заночевавшего на Кривой Косе и погибшего в бою немецкого офицера из инженерных частей. Тетрадь была испещрена графиками и формулами, сопровождавшимися пояснениями. Не владея немецким языком, я дал прочитать тетрадь одному из офицеров. Тот не нашел в ней ничего интересного: - Все какая-то синтетика, товарищ полковник. Обычные фрицевские "эрзацы". Да еще бред об атомной энергии.., Но я тетрадь не выбросил. Мало ли что! А места не пролежит."

 

Stanichnik (07.08.18 20:05)

Ну не могу я поверить, что за несколько лет до взрыва первой атомной бомбы, тетради с атомными секретами "гуляли" по прифронтовой полосе. В те годы теорией атомного взрыва в мире занимались всего несколько человек.

вечерний Андрей (02.09.20 17:36)

Рожок-1,2 - многослойные стоянки, Рожок-3 - малочисленные находки (подъемка с пляжа). Боково - единичная находка в ископаемой почве.

kaptri (19.05.21 09:08)

Все детство провел в Голубом пламени. Да, там памятник в виде мотобаркаса. Мы туда влазили детворой, в каюте в карты играли. В овражке был домик Робинзона (склад спасательного имущества базы + место для посиделок. Биллиардная на обрыве. Последний раз был там в 1986м. Дрались с местными :) за Наташку :). А баржа была первая прямо возле остатков рыбсовхоза. Пока он работал, можно было разжиться банками пластиковыми под червей. С баржи ныряли, ловили креветок.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.