Если подъезжать к Позднеевке с юга по долине реки Ольховой, то взору вашему откроется какой-то совершенно нереальный в наших краях пейзаж. Песчаные дороги среди диких лугов и пшеничных полей, которые часто перемежены сосновыми лесополосами.
Сама Позднеевка, не теснясь, расположилась в изгибах Ольховой.
А Ольховая в этих местах то представится дремучей лесной рекой.
То разбежится во всю прыть среди осоки и камыша.
В Позднеевке не шумно. Стоит много лет восстанавливаемый Михайлоархангельский храм
Шустро хозяйничают куры в цветнике на площади у креста.
Да живет на почте почтальон с велосипедом. Фамилию не спросил))
Слобода Позднеевка лежит в центре обширных земель, принадлежащих когда-то известному помещичьему, казачьему и дворянскому роду Сулиных. Эта фамилия владела землями по реке Ольховой от Александровки на юге до самых Кашар на севере.
Еще раз подчеркну - Сулины были казаками. В их роду были войсковые атаманы и многие другие военноначальники казачьих войск. Но когда покружив по Позднеевке, я остановил восьмидесятилетнего местного жителя и спросил его, где в слободе барский дом? Он поправил меня: " Не барский - панский".
Мы, собственно, ехали в Позднеевку, чтобы поискать следы очень известного когда-то помещичьего хозяйства. Ехали, хорошо представляя себе, что к началу 19-го века не только казачьи старшины стали владельцами крепостных, но и многие простые домовитые казаки владели «крестьянскими душами» наравне с каким-нибудь Ноздревым или Маниловым. Но почему дом – панский?
Вот наконец он перед нами, почти в центре села, но закрыт от праздных глаз бурной порослью.
Шаг, и мы в другом мире. Парадный вход смотрел в несуществующий теперь парк.
История Позднеевки-как исторический приключенческий роман.
Вот что пишет про село Иван Тимошенков в газете «Приазовский край» №200 за 1900 г. (Позднеевка тогда называлась Нижнее-Ольховской)
«Волость Нижне-Ольховская Донецкого округа замечательна своей историей и целым рядом разнообразнейших человеческих личностей, которые, сменяя друг друга,владели её земельным районом с большою роскошью и величием. Как муравьи или несметная стая галок, копошатся теперь в слободе Нижне-Ольховой и на обширных её земельных угодьях крестьяне Екатеринославской губернии (села Мало-Михайловского, Александровского уезда , которое за круговой порукой всего населения своего купило Н.Ольховку за 290 000 руб. ), но стоит еще во всей целости обширный (в 16 комнат) и роскошный барский дом, каменный с садом, распланированным на 8-ми десятинах и состоящим из виноградников, аллей из громаднейших столетних деревьев и отделений всевозможных плодовых деревьев и кустарников, - дом, в котором некогда жил и вымирал знаменитый род дворян Поздеевых, далее жило несколько поколений не менее знаменитого и богатого рода дворян Сулиных, уступивших свое место при высшей степени трагических обстоятельствах румыну-молдаванину Ивану Григорьевичу Бацу, и наконец, проживала и работала в большой степени деловая и хозяйственная, по словам местного населения, жена ротмистра Лидия Ивановна Всеволожская. Уцелел так же при доме и широкий помещичий двор, огороженный кирпичом с колоннами и стенами, крытыми железом и с крестообразными отверстиями; во двор ведут массивные ворота с величественными колоннами по бокам и у калиток. Что же касается громаднейших построек, служивших по хозяйству под названием «дворов»: хлебного, конюшенного, скотского, птичьего, свиного, клунь, токов и гумен, то все это частью разделено на паи толпою новых владельцев и растащено, а частью перестроено и приспособлено к иным службам»
Напомню, автор описывает 1900 г.
А пожилой местный житель, который указал нам на место расположения дома, описал в красках, как его последняя владелица (вероятно, Всеволожская) выезжала в экипаже по мосту через Ольховую в свое хозяйство, ко всем этим «громаднейшим постройкам» на другом берегу.
Меня и в других местах удивляла народная память, хранящая черты давно исчезнувшего, дореволюционного хозяйского уклада. Удивила и здесь.
А барский/панский дом, в котором с конца 19-го века была школа, тихо умирает.
Мы ходили по захламленным комнатам и пытались понять, что здесь от помещичьего быта, а что от новейших времен.
Пытались угадать смысл некоторых изменений. Школе не надо было столько окон, сколько помещичьему дому?
Если эта печь была в доме изначально (их в доме несколько), то за ней следили хорошие печники. Пока совсем недавно кому-то понадобился жароупорный кирпич.
Изучая конструкцию дверей и других элементов здания, пытались понять, из какой они эпохи.
«Благодаря» нескольким проломам в здании удалось определить материал стен – аккуратно пиленный, плотный мел или известняк. Снаружи здание обложено обычным кирпичом местного производства. Когда надо было - тепло, когда надо было - прохладно.
Последней помещицей из рода Сулиных, жившей здесь, была вдова штабс-ротмистра Сергея Яковлевича Сулина – Анна Степановна. На время ее управления пришлась крестьянская реформа.
Опять обратимся к статье Ивана Тимошенкова в Приазовском крае. Прочитайте и оцените эту драму.
«Анна Степановна не верила никаким слухам и полагала вовсе невозможнымсовершение, какой либо крестьянской реформы, а так как местные крестьяне не переставали упорно толковать о воле и самовольничали иногда в высшей степени дерзко и бессмысленно, то она в противовес крестьянским толкам и слухам между ними усилила до последней степени режим своей помещичьей власти и в самом конце крепостного права завела было такие порядки, о которых теперь со страхом вспоминают Нижне-Ольховские старожилы.
Обладая большим умом, энергией и твердым характером, Анна Степановна мощно и грозно стала и против крестьян и против самой готовящейся совершится реформы их жизни. Началась настоящая драма и ожесточенная борьба, кончившаяся для Анны Степановны весьма трагически уже через 6-7 лет по объявлении крестьянам свободы.
Вражда и ожесточение доходили до того, что Анна Степановна открыто, говорила крестьянам: «С вашею волей я вас доведу, что у вас в семи дворах будет один топор, да и тот без топорища». Крестьяне платили своей барыне той же монетой и помещица пала в неравной борьбе с новыми условиями жизни и хозяйствования, последовавшими за крестьянской реформой. Анна Степановна лишилась всего; из огромных имений у неё не осталось ни нитки, как говорится: всё было взято кредиторами за долги и она умерла в крайней нужде и бедности в чужом доме, на призрении родных…
…Своеволие крестьян доходило до того, что многие из них, например, ехали впомещичий лес и рубили его, не спросившись у помещицы. Когда им говорили, зачем они это делают, они, бывало, отвечают в одно слово: «Скоро воля!»…
…Наконец настал роковой день, и свершилось событие, как громом поразившее Анну Степановну: вышел манифест о крестьянской свободе. Но крестьяне тоже не менее были поражены, встревожились и не хотели признавать над собою никакого закона. Им объявлено было, что они обязаны еще два года работать помещице, и они заупрямились, говоря: «Царь освободил нас, а это тутошнее начальство выдумало в угоду нашей барыне». Дело пошло так, что с крестьянами нельзя было сговорится без экзекуции, а для этой последней потребовалась огромная толпа всякого начальства и целый полк казаков. Экзекуция была по всем правилам: со взятием всей слободы под караул. Со сгоном и старого и малого на площадь и с казачьими нагайками. Потом полк казаков был расквартирован в слободе на несколько месяцев. Кто из крестьян был «первый виноватец» по указанию приказчиков владелицы и её самой, к тому ставилось 15 казаков (награда эта давалась, кроме полученных уже домохозяином двухсот, трехсот нагаек), кто бунтовал менее – 10 казаков. Кто еще менее – 5.
Расквартированные, таким образом, казаки вели себя совершенно так же, как в неприятельской стране, покоренной силой оружия. Казаки являлись хозяевами всего крестьянского имущества, настоящие же хозяева были у них как бы военнопленные. Станичники порядочно похозяйствовали тут, ибо запрета им не могло быть ни в чем. Они резали скот, баранов, кур, сколько хотели, зерновой хлеб травили лошадьми без разбора и проч. и проч. Многие из крестьян угнаны были в ссылку.»
Картина!
Дальше -больше.
"После всех этих передряг помещице следовало сократить, сколько возможно, обширное хозяйство свое, особенно хлебопашество, некоторые отрасли его даже вовсе ликвидировать, но она этого не сделала, а продолжила вести его в тех же или даже больших размерах и при наемных рабочих, вместо даровых, какими были в прежнее время крестьяне. Выходило совсем не то, что было при крепостном праве; хозяйство поглощало огромную массу денег, а давало их сравнительно весьма мало. С другой стороны, в это самое время сын Анны Степановны и наследник имения Фёдор Сергеевич Сулин служил в Петербурге в гвардейском полку, и ему как представителю богатого дворянского рода требовалась тоже масса денег. Анна Степановна сначала занимала деньги в банках, а далее, когда этого делать было уже нельзя, начала кредитоваться в Новочеркасске и в Ростове-на-Дону у каких-то армян.
Дело кончилось тем, что в Нижне-Ольховку-Поздеевку нагрянула опять экзекуция, но это была экзекуция уже не казачья, а армянская. Армяне прибыли не так, как казачий полк, а тихо сначала и политично. Они избрали резиденцией своей Нижне-Макеевку в 5 верстах от Ольховки, и отсюда сначала главный мусташир их сделал визит Анне Степанове с покорнейшею просьбою разделаться по долговым обязательствам, а далее последовала опись движимого и недвижимого и начался разгром. Первоначально армяне гнали, везли и тянули в Макеевку всякого рода движимость: домашний скот, мебель, посуду, экипажи, плуги, бороны и всякий инвентарь, а потом распорядились и недвижимостью. Ограбление богатого имения производилось жестоко и бесчеловечно. Так, например, армяне угнали к себе в Макеевку стадо дойных коров, а маленьких телят их, которые опоздали родиться и не вошли в опись, оставили издыхать на скотном дворе помещичьей усадьбы, и они делали это с великими воплями. Неслыханный рев телят и коров несколько дней стоном стоял над слободой и надрывал всем сердца. Помещица все это выносила с великим страданием и оставалась в опустошенном доме и усадьбе, пока могла.
Катастрофа над богатейшим и благоустроенным имением продолжалась довольно долго, а когда она совершенно прошла, то владельцем всей помещичьей земли, дома и всех экономических построек явился болгарин, поручик И.Г.Бац. Он владел имением около 20 лет, держал его почти в цветущем состоянии, хотя и со стотысячным долгом обществу взаимного поземельного кредита. После смерти болгарина-поручика Н.Ольховка перешла к его дочери Л.И.Всеволожской.»
Как вы уже поняли, последней хозяйкой Позднеевки была уже упомянутая Л.И. Всеволожская. Она в 1898 г. продала имение крестьянской общине. Члены общины были выходцами из Екатеринославской губернии (Екатеринослав – ныне город Днiпро у небратьев) и переселялись сюда из-за острой нехватки земли у себя на батьковщине.
Деньги на покупку имения они собрали с помощью крестьянского банка. Это их Иван Тимошенков называет «муравьи или несметная стая галок» в первом приведенном мною отрывке. Отсюда, наверное, и название «панский» данное дому.
В одной из комнат дома я встретил старого знакомого. Школьный столярный верстак.
А еще в ворохе школьной макулатуры, устилавшей полы дома, подобрал несколько книг. Без этого не могу, это сильней меня.
И в одной из книг нашел это ранее мне неизвестное фото молодого Антона Павловича Чехова. И вся история Позднеевки, при всем несходстве в деталях, напомнила мне «Вишневый сад».
Еще нашли этого зайца, неизвестно как сюда попавшего. Будет память о Поздеевых, Сулиных, Всеволожских.
И в заключение хочу сказать огромное спасибо краеведу Наталье Орленко, без которой не было бы этой поездки и этой статьи. И приведу дословно ее очень интересный материал:
Вот то, что можно было купить за 290 т.р. в конце 19 века:
• 5246 десятин земли;
• Сад, который окажется в границах старого окопа;
• Барский дом;
• Флигель лимпачевый ;
• Контора;
• Людская;
• Ключницкая;
• Выход;
• Прачечная;
• Каретная;
• Конюшня;
• Амбар;
• Ледник лимпачевый, все крыто железом;
• Курница из жженого кирпича, крытая камышом;
• Амбар с восьми отделениями, из которых в одном 3 закрома, остальные без закромов;
• Три сарая и три конюшни, лимпачевые под одной соломенной крышей с угольником;
• Сарай лимпачевый;
• 8 плетневых и лимпачевых базов с навесами, крытые соломой;
• Вся огорожа;
• Мастерская лимпачевая;
• Сарай плетневый для молотильной машины;
• Сторожовка подле тока, лимпачевая;
• Дом, о 4-х отделениях, лимпачевый;
• Овечий сарай на стропилах, крытый соломой;
• Клуня лимпачевая, крытая камышом;
• Деревянная водяная мельница, построенная в 2-х отделениях о 9-ти поставах, со всеми и в полном ходу принадлежностях;
• Просорушка крытая железом;
• Хата о 2-х отделениях лимпачевая для мирошников и при ней под одной крышей амбар, крытый соломой;
• И все другие постройки, какие только имеются в имении, за исключением деревянного амбарчика, как выше сказано, жилища садовника;
• Лодка;
• Весы;
• 11 решёт;
• Паровая 10 сил молотилка;
• Пожарная машина
• Сноповязалка ;
• 2 сеялки ;
• 2 веялки ;
• Сортировка - фуфтел ;
• 8 плугов «Сакка »;
• 11 буккеров , из коих 3 «болгарских » и 2 «Говарда »;
• 5 ральцев ;
• 2 культиватора ;
• 4 каменных катка ;
• 45 ярм ;
• 25 болкунов ;
• 55 войцев ;
• 16 воловых возов;
• 2 дроги простые;
• 2 дроги на железных осях;
• 33 воловых саней;
• 12 немецких борон ;
• 45 борон простых;
• Конные троечные сани;
• 10 стогов старого сена;
• Вся старая солома и полова .
Удивило наличие пожарной машины. Также пришлось повозиться с расшифровкой названий с/х орудий. Очень не хватает знаний моего покойного отца. Он за каждое мог рассказать и многое сам делал.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 942 | Автор: Stanichnik | Дата: 30.07.2018 | Комментарии (5)
... опять напомнило...
за такими партами, как в разрушенной школе, учились и мы в своей школе... и так же в разрушенной школе в моем хуторе валялись книги... море книг... мы с сестрой много унесли в личное и профессиональное пользование (обе дошкольные работницы), а хуторяне тащили, (и утащили всё!!) "материальное"- столы, шкафы, полы...
... за станком , школьным, да, работали в мастерских , были такие , куда ходили по хутору, в отдельно стоящем доме. Пилили, строгали, и девчонки тоже, резали лобзиком, шлифовали свои работы, это с 5 -го по 7 кажется, класс. Муж долго удивлялся, что я знаю названия и, главное, применение столярного инструмента)) А в 8-м классе девчата уже шили...
Спасибо за воспоминания Ольга. В этой школе мы нашли много брошенных школьный учебников по строительству. Я о таких не знал. Такое впечатление, что эта школа была со строительным уклоном.
Это моя Родина! В панском доме я ходил в начальную школу с 1 по 4 класс, и было там не 16 , а 5 комнат- классов, в одной из них была так-же школьная библиотека, и небольшая комната- школьный буфет,,,
Жаль, что мы внутрь храма не попали. Там уникальный мозаичный иконостас.
Я готовлю туда вторую экспедицию.Меня очень интересуют и другие объекты.
Оставить комментарий