В СССР выпускалась масса очень нужных, полезных и, главное, качественных товаров для народа. Правда о подавляющем большинстве этих товаров я узнал тогда, когда стал артефактом и сам СССР, и эти товары.
Но не перестаю удивляться.
В очередной раз - когда увидел эту карту туриста, изданную в 1958 г.
Карты- моя слабость, я их собираю, начиная со школы. Не возьмусь вам описать, насколько трудно было с картами в советские годы. Туристы, рыбаки, охотники, просто любители путешествий вынуждены были перерисовывать от руки примитивные схемы, дарить коробки конфет знакомым операторам копировальных машин, чтобы те отксерили им слепые затертые карты. А операторы при этом многим рисковали.
Не забуду состояние истерики, в котором мои знакомые альпинисты вернулись с восхождения на одну из вершин Кавказа. На маршруте они встретили группу из ГДР, у которой была 500-метровка Вермахта. Мои друзья несколько лет вспоминали эту карту. По-моему, до сих пор вспоминают. Они шли вообще без карты!!!
Поэтому этот альбомчик в твердом переплете взял в руки с волнением. Для того времени очень подробная легенда.
Многостраничное описание достопримечательностей на маршруте даже в маленьких населенных пунктах. (В конце процитирую вам про Ростов)
И наконец под тесемочкой на задней обложке - карта
Главная задача всех немногих и несуразных карт, издаваемых в те годы для населения, было - не выдать никакой важной информации врагам. И состояли они из кружочков городов, соединенных линиями дорог, и все это на однотонном поле без всяких намеков на отметки высот. Поэтому эта карта удивила премного. Даже не уверен, что она была в свободной продаже. Нет, она точно не была в свободной продаже. Я не так выразился. Даже не уверен, что ее мог достать себе простой человек.
Карта очень информативна. Природные объекты, каналы, второстепенные дороги и многое другое.
Вот что текстовая часть карты сообщает о нашем городе:
"РОСТОВ-на-ДОНУ — Крупный индустриальный центр. Основан в 1749 г. Из памятников архитектуры сохранились: бывш. Городской дом (ныне облисполком, 1896—99 гг., арх. А. И. Померанцев); государственный банк (1910 г.‚ арх. М. М. Перетяткович); бывш.
Волжско-Камский банк (ныне Дворец пионеров, конец Х1Х—начало ХХ вв.. арх. А. Н. Бекетов). Памятники: В. И. Ленину, С. М. Кирову, Карлу Марксу, в честь революционных событий 1902—1903 гг.
В городе родились революционер—демократ Михаэл Налбандян, известный советский конструктор оружия В. Г. Шпитальный, советская писательница В. Ф. Панова, герой гражданской войны Н. Г. Толмачев, провел детские и юношеские годы скульптор
Е. В. Вучетич, учился великий путешественник Г. Я. Седов, работал в 1901 г. А. М. Горький, жили А. В. Суворов, А. С. Попов. И. П. Павлов и многие др. Областной краеведческий музей. Планетарий. Областной музей изобразительных искусств. Выставка-салон художественного фонда СССР. Северо-Кавказская детская железная дорога. Ботанический сад. Зоопарк. Экскурсионная база. Детская туристско-экскурсионная база. "
Счастливого пути!
- Категория: Архив | Просмотров: 2030 | Автор: Stanichnik | Дата: 12.07.2018 | Комментарии (1)
о картах да, я помню... после института работала в Новочеке в детском саду, и от нашего завода Нефтяного машиностроения ходили в тур походы,вели нас инструкторы , ребята-заводчане. У них была карта местности, по которой мы шагали (ехали сначала электричкой в сторону Ростова, потом где-то (о, память - осталась в девичестве))) выгрузились и вот шагали в сторону Кабардинки, что под Новороссийском. Так вот карта - такой был масштаб, что были отмечены отдельно стоящие деревья! Я очень любила карты - были и Москвы , и Ленинграда, Ростовской области, что можно было купить в наших книжных. А такой подробной никогда не встречала. Из рук не выпустил инструктор эту карту - такая была ценность))
Оставить комментарий