«Десятка»

 

   Особую благодарность за предоставленные материалы выражаю Зинаиде Алексеевне Панкратовой, заслуженному ветерану донского здравоохранения, председателю профкома 2-й Областной клинической больницы и моему старинному институтскому товарищу Георгию Минасовичу Багдыкову, урологу консультативной поликлиники 2-й Областной клинической больницы и известному краеведу.

 

   Работая со старыми снимками, вошедшими впоследствии в фотокнигу «1976 -1986» (посвящённую нашим классу – параллели – школе; см.: http://meotyda.ru/node/1106), я всё время мысленно возвращался к идее обнаружить (если повезёт) и опубликовать фотохронику одной из давних ростовских больниц, а именно больницы, известной жителям Первомайского района Ростова (да и, наверное, не только им) как «Десятка».

 

   Лично мною это место неизменно воспринимается как старый добрый сосед; старший товарищ и молчаливый свидетель той части нашей жизни, что проходила рядом или даже через территорию больницы. Через больничный двор мы детьми (вначале с родителями, затем - с друзьями) ходили на базарчик, расположенный на месте нынешнего крытого рынка «Первомайка» (местные называли его тогда просто - «Круг») и на остановку троллейбусов 1-го и 5-го маршрутов и 33-го автобуса (она в то время находилась на пересечении ул.Матросской и пр.Сельмаш, рядом с аркой под железнодорожным мостом, через которую автомобили направлялись на ул.Менжинского: направо - в сторону 2-го Орджоникидзе, Чкаловского или Северного или налево - в сторону пл.Страны Советов или на ул.Нансена).

 

   Для начала есть смысл сделать пояснения касаемо названий данного учреждения здравоохранения, чтобы избежать путаницы по ходу повествования. Я намеренно не буду углубляться в изначальную историю больницы (ибо свои истоки она берёт аж в далёком 1927 году, когда стал возводиться завод «Ростсельмаш»); мы рассмотрим её историю с 1957 года - и только применительно к публикуемым здесь снимкам.

 

   К 1957 году сильно пострадавший в войну завод «Ростсельмаш» был восстановлен. Вокруг него выросли посёлки: 1-й и 2-й Орджоникидзе, Чкаловский, Дачный. Но в этом большом районе не было ни одного медицинского стационара; существовавшая на тот момент заводская амбулатория №4 (она располагалась на территории завода) не могла удовлетворить всех потребностей по охране здоровья населения. Возникла необходимость в строительстве больницы для рабочих завода и членов их семей.

 

   Первоначально в 1957 году на фундаменте разрушенного в войну заводского клуба было построено трёхэтажное здание больницы. Кроме того, рядом возвели одноэтажный гинекологический корпус и корпуса хозяйственной службы.   

 

  Первый стационар (Больница №10, 1957). Вид со стороны ул.1-й Конной Армии.

   

 

  Больница №10 (1958). Вид со стороны ул.1-й Конной Армии. Часы на боковой стене мы (моё поколение, 1968-69 годов рождения) ещё застали, но они уже не работали.

   

 

  Главный корпус (первый стационар, больница №10, 1957). Вид со стороны ул.1-й Конной Армии; ворота с калитками расположены напротив поворота с ул.1-й Конной Армии на ул.Клубную, идущую в сторону 1-го посёлка Орджоникидзе.

   

 

  Главный корпус больницы №10 и гинекологический корпус вдали. Вид изнутри больничного двора.

   

 

  Хозяйственные строения больницы №10 (1958), в том числе - старая котельная (высокая труба у правого края снимка). Чуть дальше (левая половина снимка) видна часть старого терапевтического корпуса. Вдали виднеется башня проходной завода "Ростсельмаш". Гаражей позади территории больницы (вдоль железнодорожной ветки "Ростсельмаша") ещё не построили... Сфотографировано из окна (или с балкона) главного корпуса (см. предыдущий снимок).

   

  

  Одноэтажный гинекологический корпус больницы №10 (1957). Демонтирован летом 1977 года в ходе работ по подготовке к возведению нового здания акушерского отделения (новый корпус 1-го роддома сдан в эксплуатацию в 1979 году).

   

   

   22 ноября 1957 года горздравотдел издал приказ №241 об организации горбольницы №10. Финансировалась она из бюджета горздравотдела, при этом «Ростсельмаш» (уже восстановленный к 1957 году) взял на себя вопросы, связанные со строительством зданий больницы, оснащением медицинским оборудованием, оказанием постоянной шефской помощи. 25 декабря 1957 года в больницу начали поступать первые пациенты.

 

   Главным врачом больницы назначили Тамару Александровну Туманову, мемориальная доска в честь которой ныне находится на обновлённом здании (на том, самом первом, трёхэтажном корпусе, сохранившемся до наших дней) уже 2-й Областной клинической больницы.

 

   5 января 1958 года было принято решение объединить уже упоминавшуюся амбулаторию №4 (расположенную на территории завода «Ростсельмаш») и недавно созданную больницу №10, назвав это объединение «Медико-санитарной частью завода «Ростсельмаш» (МСЧ РСМ).

 

   После развала Советского Союза флагману отечественного комбайностроения стало не под силу содержать собственную больницу. Вопрос стал остро: как больнице существовать далее? Ответ нашёлся: с постановления главы администрации Ростовской области (Губернатора) В.Ф.Чуба от 20 июня 2001 года №283 «О передаче государственного имущества медико-санитарной части ОАО «Ростсельмаш» государственному учреждению здравоохранения «Областная больница №2» началась новая страница в летописи славного своими традициями медицинского учреждения. Но это - уже совсем другая история…

 

   Итак, вернёмся к старине. Старая "Десятка" (она же - Медсанчасть завода "Ростсельмаш") на снимках и в комментариях.

 

   Следующие три снимка - здание старого терапевтического отделения, функционировавшее до появления новой "терапии" (здание на месте упразднённого детского комбината №246 "Земляничка" по ул.Матросская, 4 введено в строй в 1980 году). В этом старом здании размещались, в том числе, приёмное и неврологическое отделения (и, вероятно, какие-то другие отделения и вспомогательные службы).
По автомобилю "скорой помощи" на базе микроавтобуса РАФ-2203 (серийно их стали выпускать в 1977 году; см.: http://www.kolesa.ru/article/universalnyj-latysh-kak-..) мы можем примерно очертить временные рамки этого снимка: 1978 - 1980.

 

   Старый терапевтический корпус (1970-80 гг.), вид с улицы ЦУМовской. Позади фотографа подразумевается проезжая часть (на снимке не видна), за которой располагался детский сад-комбинат №246 ("Малыш" и "Земляничка", согласно данным телефонного справочника Ростова-на-Дону за 1974 год и воспоминаниям тех, кто туда ходил).

   

   

  Старый терапевтический корпус; фрагмент левого крыла, центральная часть здания и уже упоминавшийся микроавтобус службы скорой помощи (1978-1980 гг.). Вид изнутри больничного двора.

   

   

  Старый терапевтический корпус (1970-80 гг.); центральная часть и правое крыло здания. Вид изнутри больничного двора.

   

   

  Физиотерапевтический корпус (построен и открыт в 1977 году). Сейчас в этом значительно видоизменённом здании располагается консультативная поликлиника 2-й ОКБ.

   

   

  Два интересных снимка с коммунистического субботника. Год установить не удалось, но на заднем плане второго снимка виден уже возведённый корпус АТС-52 (кто знает точно: в какие годы её строили? Неточно: в конце 70-х - начале 80-х годов. А точно?). Людей, изображённых на фото, установить не пытался. Кто-то из тогдашних сотрудников больницы...

   

 

   

   

  Поликлиническое отделение, в правой части здания которого долгие годы базировалась 5-я подстанция Отделения скорой медицинской помощи БСМП-2 им.Ленина (на снимке виден вход в подстанцию с навесом-козырьком в правом углу корпуса).​​​​ Из истории МСЧ РСМ знаем, что здание поликлиники было введено в строй в 1970 году. Думаю, что это и есть 70-е годы, хотя из условно достоверных данных в пользу этой хронологии у нас есть только деревья - они маленькие; в 80-90-е годы деревья рядом с 5-й подстанцией скорой помощи были уже значительно больше. Здание сфотографировано со стороны улицы 1-й Конной Армии, фасад с центральным входом в поликлинику находится с левой стороны снимка, за углом.

   

   

  Хирургический корпус. Построен на месте старого здания 1-го роддома. История больницы говорит нам, что "В 1982 году вступил в эксплуатацию новый хирургический пятиэтажный корпус". Ну, и "советской" медицина была до конца 1991 года (плюс буквы какое-то время могли ещё по инерции постоять, пока их не демонтировали). Так что предположу, что период, запечатлённый здесь: 1982 - 1992. Сфотографировано с тротуара за территорией больницы рядом с остановкой троллейбуса (1-й и 5-й маршруты), сама остановка не видна (за кадром с левой стороны).

   

   

  Новый терапевтический корпус МСЧ РСМ (построен в 1980 г.), вид со двора больницы. Этот корпус построен на месте существовавшего здесь когда-то детского комбината №246 (д/сада "Земляничка", по данным телефонного справочника Ростова за 1974 год и д/ясель, называвшихся "Малыш", согласно воспоминаниям ходивших туда ребят); внутренняя территория перед корпусом (между "терапией" и поликлиникой МСЧ) - бывшая улица ЦУМовская, которую можно видеть на планах-схемах Ростова того времени.

   

   

  Закладка фундамента 9-этажного (кардиологического) корпуса. Апрель 1985 года...

   

   

   

   

  Поликлиника МСЧ РСМ на излёте своего существования. Ныне в этом здании находится Минздрав Ростовской области. Пожалуй, на фото - конец 80-х годов; а, возможно, даже и начало 90-х. Правее здания поликлиники виден РАФик какой-то из бригад скорой помощи 5-й подстанции Отделения скорой медицинской помощи БСМП-2.

   

 

Роман S. (19.06.18 01:28)

Думаю, есть смысл дополнить приведённый выше материал схемой нынешнего взаимного расположения корпусов на территории 2-й ОКБ. Схему взял на сайте больницы. Дальнейшие разъяснения дам по необходимости, если таковая возникнет.

Схема расположения больничных корпусов ОКБ-2 Ростова.
Андрей Stanichnik (19.06.18 07:26)

Для меня новость, что первый корпус построили на фундаменте клуба.

Андрей Stanichnik (19.06.18 07:27)

На одном из фото - беседка. Такие стояли в каждом дворе старого Сельмаша. Сейчас осталась одна - во дворах за площадью Мира.

Роман S. (19.06.18 08:12)

И фонари во дворе больницы аналогичны по стилю исполнения вот этому, находящемуся возле НИИТМа (на снимке - май 1962)...

Андрей Stanichnik (19.06.18 07:33)

Я и многие мои знакомые, "вышли" из стен роддома №1)) А фото его здания не встречал. Обидно. Может быть после этой статьи, что ни будь выплывет.

Роман S. (19.06.18 12:39)

Я тоже родился в старом здании акушерского отделения (роддома №1). И знаю многих, вылупившихся там же... 

Роман S. (19.06.18 08:03)

Да, к сожалению пока полноценное фото прежнего здания 1-го роддома найти не удалось. К слову говоря, организационно-штатно акушерское отделение не входило в состав 10-й больницы (МСЧ РСМ), хотя и располагалось на её территории. Думаю, нужно искать старые снимки роддома у акушеров-гинекологов того времени или их родственников помоложе... Есть открытка из набора "Ростов-на-Дону" (фото А.Топуза), вышедшего в издательстве "Планета" (Москва, 1973). На ней - миллионный комбайн завода (ещё СК-4). А позади заметно здание роддома (ещё желтого цвета, какими были здания старой 10-ки). Позже его перекрасили в небесно-голубой цвет...

Роман S. (19.06.18 08:05)

Вот роддом на снимке с открытки...

Роман S. (24.08.18 16:17)

А вот мемориальная доска в честь Тамары Александровны Тумановой (упомянута в тексте выше)...

Серго (10.10.18 15:52)

Психо-неврологическое отделение тоже там было...знаем-знаем!

Дмитрий_Челашов (19.01.23 18:48)

Спасибо, интересно!

Беседка 30-х в полной комплектации отдельно порадовала :)

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.