Сейчас по сети гуляют заметки одного московского блогера, взявшегося описать Донскую кухню и кулинарные особенности края. Я задумался, а как бы я сам описал их? Понял, что не возьмусь, не Достоевский. Но рассказать о донской и не только, кухне очень хочется, поэтому рискну надергать цитат у классиков и просто людей известных, взявшихся описывать местные традиции и обычаи и привести их здесь. Кому-то мой выбор покажется странным, я выбирал не самые яркие краски. Но, край наш не яркий, другими качествами дорог...
Первый отрывок взят из книги, написанной лейб-хирургом Дмитрием Климентьевичем Тарасовым, который последние пять лет жизни Александра I практически неотступно следовал за ним во всех его многочисленных путешествиях.
"На другой день император выехал из Нахичевани, посетил город Ростов; был в соборной церкви, осмотрел торговую пристань, в гарнизонную команду, потом отправился по тракту в Таганрог. На берегу одного гирла Дона, при самом впадении онаго в Азовское море, на хуторе одного отставного заслуженного донского полковника, назначен был обед. Его величеству угодно было видеть, как донцы занимаются рыбною ловлею. Хозяин хутора, у коего производится значительная рыбная ловля, приказал рабочим своим закинуть большой невод и притом доложил его величеству, что он надеется из этой тони приготовить осетровую икру, которая будет немедленно представлена к столу. Государь, приняв предложение хозяина, приказал митродотелю Миллеру не подавать кушанья, пока не будет приготовлена обещанная икра. Его величество особенно любил эту икру так, что она доставлялась даже на конгрессы в Австрию и Италию чрез фельдъегерей для собственнаго стола. Во все время тони государь, из любопытства, стоял на берегу и дожидался, когда будут вытаскивать тоню. Когда концы или крылья большого невода приблизились к берегу и рабочие начали вытягивать его на берег, то на пространстве воды, охваченной неводом, заметно было особенное движение, производимое большими рыбами.
Когда же невод довольно близко притянут был к берегу, хозяин приказал нескольким работникам идти на воду и из захваченной неводом рыбы выбрать матерого осетра; ловкие рабочие довольно скоро нашли икряного осетра и, захватив багром, вытащили на берег. В присутствия государя осетр этот был выпотрошен, вынута из него икра, которая не более десяти минут особым механизмом была очищена, просолена и представлена его величеству. Государь, отведав, нашел икру превосходнаго качества, которая и была подана к обеду. Замечательно, что в эту тоню, кроме мелких разных рыб, поймано осетров и севрюг до 150 штук. Удивительное рыбное богатство!
Государь в продолжение обеда был очень весел, очень лестно отзывался о Донском крае и вообще о донцах и отблагодарил хозяина за гостеприимство."
Следующий отрывок из «Тихого Дона», в нем описан праздничный обед в большой семье Мелиховых в начале февраля 1918 г.
««…Оглядев все хозяйство, Григорий вернулся в курень. В кухне сладко пахло топленым коровьим маслом, горячим припеком хлебов. Дуняшка на узорчатой тарелке обмывала моченые яблоки. Глянув на них, Григорий, оживляясь, спросил:
- Арбузы соленые есть?
- Полезь достань, Наталья! – откликнулась Ильинична.
Пришел из церкви Пантелей Прокофьевич. Просфорку с вынутой частицей разломил на девять частей – по числу членов семьи, раздал за столом. Сели завтракать…
… Наталья кормила детей печеной тыквой; улыбаясь, изредка поглядывая на Григория.
Дуняшка сидела рядом с отцом. Ильинична расположилась на краю, поближе к печке. Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом –вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившись едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь прилег на кровать.
Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу. Петро, крепко любивший детишек, кормил Мишатку; балуясь, мазал ему кислым молоком щеки и нос…»»
Рассказ Антона Павловича Чехова из которого я взял следующий отрывок, называется «О бренности»
"Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот..."
И еще три отрывка из Чехова, из повести «Степь»
"Путники расположились у ручья отдыхать и кормить лошадей. Кузьмичов, о. Христофор и Егорушка сели в жидкой тени, бросаемой бричкою и распряженными лошадьми, на разостланном войлоке и стали закусывать.
— Дениска, где ты там! Поди ешь! — сказал Кузьмичов, глубоко вздыхая и тем давая знать, что он уже наелся. Дениска несмело подошел к войлоку и выбрал себе пять крупных и желтых огурцов, так называемых «желтяков» (выбрать помельче и посвежее он посовестился), взял два печеных яйца, черных и с трещинами, потом нерешительно, точно боясь, чтобы его не ударили по протянутой руке, коснулся пальцем пирожка.— Бери, бери! — поторопил его Кузьмичов. Дениска решительно взял пирог и, отойдя далеко в сторону, сел на земле, спиной к бричке. Тотчас же послышалось такое громкое жеванье, что даже лошади обернулись и подозрительно поглядели на Дениску."
……
"Когда Егорушка вернулся к реке, на берегу дымил небольшой костер. Это подводчики варили себе обед. В дыму стоял Степка и большой зазубренной ложкой мешал в котле. Несколько в стороне, с красными от дыма глазами, сидели Кирюха и Вася и чистили рыбу. Перед ними лежал покрытый илом и водорослями бредень, на котором блестела рыба и ползали раки.
Недавно вернувшийся из церкви Емельян сидел рядом с Пантелеем, помахивал рукой и едва слышно напевал сиплым голоском: "Тебе поем..." Дымов бродил около лошадей. Кончив чистить, Кирюха и Вася собрали рыбу и живых раков в ведро, всполоснули и из ведра вывалили всё в кипевшую воду.
- Класть сала? - спросил Степка, снимая ложкой пену.
- Зачем? Рыба свой сок пустит, - ответил Кирюха.
Перед тем, как снимать с огня котел, Степка всыпал в воду три пригоршни пшена и ложку соли; в заключение он попробовал, почмокал губами, облизал ложку и самодовольно крякнул - это значило, что каша уже готова.
Все, кроме Пантелея, сели вокруг котла и принялись работать ложками.
- Вы! Дайте парнишке ложку! - строго заметил Пантелей. - Чай, небось, тоже есть
хочет!"
……
"Он снял рясу, погладил себя по груди и не спеша развернул сверток. Егорушка увидел жестяночку с зернистой икрой, кусочек балыка и французский хлеб.
- Вот, шел мимо живорыбной лавки и купил, - сказал о. Христофор. - В будень не из чего бы роскошествовать, да, подумал, дома болящий, так оно как будто и простительно. А
икра хорошая, осетровая...
Человек в белой рубахе принес самовар и поднос с посудой.
- Кушай, - сказал о. Христофор, намазывая икру на ломтик хлеба и подавая Егорушке. -
Теперь кушай и гуляй, а настанет время, учиться будешь."
Эпизод из «Сентиментального романа» писательницы - ростовчанки Веры Пановой, описывающий общественное питание на рынке Ростова в начале 30-х.
«…он заходил поесть на базар, в обжорный ряд. Там было вкусно, хотя нельзя сказать, чтобы опрятно. Из глубоких кошелок, из промасленного тряпья бабы-торговки доставали жарко дымящиеся чугуны с жирным борщом, приправленным чесноком и перцем, большие коричневые котлеты, сочные сальники с начинкой из гречневой каши и рубленой печенки. На куриных ножках стояли крошечные дощатые шашлычные с распахнутыми настежь дверками, в каждой шашлычной был стол, непокрытый, даже без клеенки, на столе тарелки с нарезанным хлебом и луком, горчичница, солонка с оттиснутыми в ней следами пальцев. Шашлык жарился на улице, у входа, на высоких жаровнях, в противнях, полных скворчащего жира, райский запах разливался далеко.»
Следующий отрывок из рассказа Николая Семеновича Лескова «Железная воля» о злоключениях в России немца по фамилии Пекторалис. Этот отрывок скорее не о том, что ели, а о том, КАК ели наши предки. И хотя действие происходит не совсем в наших краях, но очень похоже.
"На тебе блин и ешь да молчи, а то ты, я вижу, и есть против нас не можешь".
"Отчего же это не могу?" - отвечал Пекторалис.
"Да вон видишь, как ты его мнешь, да режешь, да жустеришь".
"Что это значит "жустеришь"?
"А ишь вот жуешь да с боку на бок за щеками переваливаешь".
"Так и жевать нельзя?"
"Да зачем его жевать, блин что хлопочек: сам лезет; ты вон гляди, как их отец Флавиан кушает, видишь? Что? И смотреть-то небось так хорошо! Вот возьми его за краечки, обмокни хорошенько в сметанку, а потом сверни конвертиком, да как есть, целенький, толкни его языком и спусти вниз, в свое место".
"Этак нездорОво".
"Еще что соври: разве ты больше всех, что ли, знаешь? Ведь тебе, брат, больше отца Флавиана блинов не съесть".
"Съем", - резко ответил Пекторалис.
"Ну, пожалуйста, не хвастай".
"Съем!"
"Эй, не хвастай! Одну беду сбыл, не спеши на другую".
"Съем, съем, съем", - затвердил Гуго.
И они заспорили, - и как спор их тут же мог быть и решен, то ко всеобщему удовольствию тут же началось и состязание.
Сам отец Флавиан в этом споре не участвовал: он его просто слушал да кушал; но Пекторалису этот турнир был не под силу. Отец Флавиан спускал конвертиками один блин за другим, и горя ему не было; а Гуго то краснел, то бледнел и все-таки не мог с отцом Флавианом сравняться. А свидетели сидели, смотрели да подогревали его азарт и приводили дело в такое положение, что Пекторалису давно лучше бы схватить в охапку кушак да шапку, но он, видно, не знал, что "бежка не хвалят, а с ним хорошо". Он все ел и ел до тех пор, пока вдруг сунулся вниз под стол и захрапел.
Дьякон Савва нагнулся за ним и тянет его назад.
"Не притворяйся-ка, - говорит, - братец, не притворяйся, а вставай да ешь, пока отец Флавиан кушает".
Но Гуго не вставал. Полезли его поднимать, а он и не шевелится. Дьякон, первый убедясь в том, что немец уже не притворяется, громко хлопнул себя по ляжкам и вскричал:
"Скажите на милость, знал, надо как здорОво есть, а умер!"
"Неужли помер?" - вскричали все в один голос.
А отец Флавиан перекрестился, вздохнул и, прошептав "с нами бог", подвинул к себе новую кучку горячих блинков."
И последний отрывок – как венец. Опять Николай Семенович Лесков. «Мелочи архирейской жизни»
"Настала суровая, холодная осень, а он все еще сидел на опустелом огороде и спал в нетопленном курятнике. Питался он хреном, сам готовя себе из этого фрукта и кушанье и напиток. Кушанье это было -- скобленый хрен с сальными "шкварками", которые выбрасывали из кухни, а напиток делался из тертого хрена с белым квасом -- "суровцом". Шутя над своею нуждою, Лукьян называл свое блюдо из хрена "лимонад-буштекц", а напиток "лимонад-бышквит".
Кажется, если бы не только самого узловатого немца, но даже самого сильного из древних русских могучих богатырей покормить этим "лимонад-буштекцем" и попоить"лимонад-бышквитом", то и он не замедлил бы задрать ноги, но тщедушный Лукьян жив и здрав бывал.
Чего всем читателям Меотиды, от души желаю
- Категория: Донская кухня | Просмотров: 841 | Автор: Stanichnik | Дата: 08.06.2018 | Комментарии (14)
Ой, как аппетитненько)))
Вот еще коротко...
«План у деда Щукаря был гениально прост: подстеречь курицу, осторожно схватить её и обезглавить, чтобы наварить каши с курятиной и тем самым снискать себе в бригаде почет и уважение…» («Поднятая Целина»).
«Вареники со сметаной - тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся..» («Поднятая целина»)
«А неплохо бы к обеду кусок баранинки, этак фунта на четыре, смолотить! Особливо – жареной, с жирком….» («Поднятая целина»).
«То снилось ему, будто ест он вареную баранью требушку, то сворачивает трубкой и, обмакнув в каймак, отправляет в рот огромный ноздреватый блин. То - спеша и обжигаясь, без устали хлебает он наваристую лапшу с гусиными потрохами…» («Поднятая целина»)
Я представляю время, труд нескольких женщин и девок в семье, чтоб напечь блинов на Масленицу на Семью... вёдрами наводили тесто))
Соленый арбуз - главный персонаж. Прадед солил арбузики в бочках, должны быть тонкошкурые, вызревшие, не большого диаметра и обязательно темнозеленые (не полосатые). Из бочки сразу на стол, а то сдуется. Нигде, кроме как на Дону, такого блюда не слышал. Еще помню пшенную кашу с печеным кабаком и пшенный суп с тертым салом.
Согласен. Когда его, почти черного, с вмятиной от соседа по бочке, подают на стол в тарелке с лужей его собственного сока, жизнь меняется)))
А виноград Дамский пальчик маринованный, в 3-литровом балоне? Мировой закусон!
Ну маринованный виноград, это изыск, а арбуз - народное блюдо.
Ты мне ответь - и без твоих штучек, - чего мы сегодня жрать будем? Борщ. Как, как, Петя? Как, как, а так! Борщ из свежей баранины с молодой капусткой. Слушай, как было. Бомбой около моста овец побило, так я одного зарезал, Не дал ему злой смертью сдохнуть, понимаешь? Ну и сделал зажарку, свежей капусты на огороде злодейски добыл. Зажарку сделал и пришел. Вот... Вот... Повоюю немного, поддержу вас, а там придет пора и горячий борщ, и свежую баранину можно будет попробовать. Так что у меня все в порядке. Ты доволен мной, герой? Чего же ты молчишь? Тезка мой, дорогой!
Спасибо. Я этот эпизод помнил, но не включил. Я когда готовил заметку, очень хотел найти что ни будь о приготовлении овощей. Жаркий летний день, большой казачий двор, печь кобычка, на ней огромная сковорода, в которой в подсолнечном масле жарятся мелко порезанные синенькие, кабачки, морковка, лук, перец и помидоры. Песня!
Еще замечу - донская кухня и кухня кубанских казаков очень обогатили друг друга , в Краснодаре выпустили книгу кулинарную что-то"Кубанская кухня с привкусом истории"там первый и единственный раз прочитала рецепт "парадного" бабушкиного борща, который назывался "борщ с нАчинкой" и варился на кобычке...аж затосковала , а бочка для арбузов и бочечка для нардека у тети моей по моему сохранились...
Поправлю вас:...варился на кобычке... Варился на кабице. (летняя печь на базу...)
Я спорить не буду. Южные диалекты очень разнообразны. Но в кубанской стианице откуда родом мама, говорили "кобычка".
Моя тетя Тося была замечательной хозяйкой. Из ее приготовлений больше всего запомнился раковый суп. Рака живого надо было разломить на две части, вытащить хвостик и очистить от кишочки. Затем мясо перемолоть в фарш. Смешать с предварительно проваренным рисом и специями ( пропорций не знаю). Набить этой смесью предварительно тщательно очищенные панцыри и закрыть их по схеме «один на один». Затем это варилось с какими-то добавками травок в бульон. Получалось замечательно.
А поскольку Ростов процентов на 10 был еврейским городом, то второе по вкусу памяти блюдо. - форшмак. Его выкладывали в яйцо.
Про соленый арбуз не говорю - его стреляющие в рот брызгочки запомнились навсегда. И водку мы тогда ещё не пили.
Спасибо, что напомнили эту мою заметку. Фаршмак и сейчас у меня часто на столе. Хотя "антисемит на антисемите".)))
Вчера был день рождения писателя Лескова. Часто и с удовольствием перечитываю отрывки из его произведений. Например, помещенные в этой заметке.
Эту заметку читайте только славно пообедав. ;))
Оставить комментарий