Я вдруг подумал, что если бы меня попросили показать гостям из далеких краев, самые красивые, но потаенные уголки нижнего Дона, то я бы повел их по местам, где в VII-IX веках нашей эры жили хазары.
Еще давно в Золотых горках на холме хазарского городища я удивился необычной и сдержанной красоте этого места. Потом те же чувства я испытал на острове Куркин. Трудно передать восторг, который испытываешь на высоком берегу Цимлы на месте, где было Правобережное городище. И теперь здесь у устья Сала на Семикаракорском городище. Хазары несомненно были поэтами. И как любые поэты, были плохими солдатами. Святослав в конце IX века серией походов просто раздавил их каганат.
Холм, на котором стояло городище, возникает перед вами неожиданно. Как-будто степь стало морем и гонит на вас огромную волну.
Здесь на холме, спрятанном среди бесчисленных рек, ериков и проток, хазары поставили крепость.
На этой яндекс-карте я специально добавил синего цвета, чтобы показать, какой бешеный хоровод пляшут в этом районе Дон, Сал, Сусат, Салок и Сухой Донец со своими бесчисленными ериками и старицами. А где-то слева Маныч, а где-то вверху Северский Донец, и там свои хороводы. Конечно, 20-й век добавил прудов и оросительных каналов. Но учитывая, какие разливы были до строительства многочисленных плотин, можно уверенно сказать, что в 19-м веке и ранее синего цвета на этой карте было еще больше.
И вот в этой кутерьме непролазной хазары строят крепость. И не просто крепость, а укрепление даже большее по размерам, чем их на весь мир известная столица Саркел (Белая Вежа). Для чего? У меня одно объяснение – хазары хотели сделать то, что в современном мире называется ярким и емким словом «зашкериться». Но и контролировать торговые пути в округе.
Любая из здешних болотистых речушек – непреодолимая преграда даже летом.
Археолог Валерий Сергеевич Флеров, руководивший единственной экспедицией, проводившей раскопки на Семикаракорском городище, считает, что наличие большого количества боя обожженного кирпича внутри цитадели крепости говорит о том, что здесь была ставка самого кагана. Только он мог жить в доме из обожженного кирпича. Менее значимые постройки в каганате делались из сырцового кирпича или из известняка.
И городище подарило мне обломок кирпича от дома, в котором жил каган – правитель самого большого и могущественного государства на территории нашей страны в эпоху раннего средневековья. Понимаю, что так думать не научно, но кто возразит?
Надо сказать, что тот же Флеров считает, что у хазар не было городов в значении этого слова, принятого для средневековья. Были замки – цитадели, а вокруг них - кибитки и юрты кочевников, коими и были хазары. Но все элементы замков присутствовали.
Этот курган – остатки донжона – главной башни замка.
Это вид с "донжона" на Салок.
Даже с высоты кургана, который намного ниже стоявшего на нем донжона, видно очень далеко. Выгодное место.
Вполне читаемы внешние стены городища.
Стена и ров уходят вдаль.
Здесь были ворота крепости.
А это рвы цитадели.
Такой крутой склон отделяет городище от реки Салок.
На городище какой-то фантастический карнавал ковыля и чертополоха. При том, что ковыль совсем не пойменное растение. На этом фото, кстати, виден юго-западный угол крепостной стены.
Ковыль.
Чертополох
Такой потаенный, красивый и когда-то самый большой город Хазарии.
Небольшое отступление. Если захотите узнать больше о хазарах в нашем крае, рекомендую этих двух авторов.
Теперь переместимся севернее, на берег упомянутого Сухого Донца. Правый берег реки – неприступный песчаный обрыв, с одним проходом через него, который сейчас занимает хутор Крымский.
Такая естественная крепость, отделяющая правобережье от равнины на юге.
Она тянется на многие десятки километров в обе стороны. Конному войску или обозу ее не преодолеть.
А за этими естественными крепостными стенами,
в отрогах огромной балки, расположилось еще одно хазарское городище. Защищенное лесом, оврагами и рвами, то ли естественными, то ли искусственными.
У этого городища были предместья, некрополь и другие атрибуты большого средневекового поселения.
Все это теперь утонуло в степных зарослях
Но виды с холмов по-прежнему потрясающие.
Третье хазарское городище в этом районе – в Золотых горках. Этот направленное на нас острие холма, отрезанное рвами от основного его тела, есть хазарская крепость.
На это фото, контровом к первому, хорошо виден возвышающийся над округой ромб городища. Два дальних склона ромба – естественные обрывы. А два ближних – искусственные рвы.
А впереди равнина с петляющим Доном, Аксаем, Керчиком.
Представьте себя карабкающегося на этот холм по скользкой траве с оружием и в доспехах, а сверху в вас летят камни и стрелы.
Неприступность естественных склонов хазары усилили небольшими рвами у их основания.
Видно с этого городища, как и с других, далеко.
Но подойти к нему близко, как и к другим, не просто.
Склоны, лес и болотистый ручей внизу.
У этого городища есть загадка, которую я не могу разгадать. У подножия холма много лет цветет полянка диких роз.
Красивое и ароматное маленькое чудо. Кто их здесь посадил? Археологи, которые копали это городище десяток лет назад? Но они, по- моему, стараются наоборот не оставлять лишних отметин в местах своей работы. Пасечник, который появляется в нескольких сотнях метров на другом склоне балки? Он еле-еле со своим маленьким огородов управляется. Лесники, кордон которых в километре или более от городища? Нет, они люди не сентиментальные. Других обитателей поблизости нет. Неужели от хазар остались розы на том месте, где они похоронили соплеменников после сокрушительного набега Святослава? Понимаю, что не может быть, но...
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 714 | Автор: Stanichnik | Дата: 04.06.2018 | Комментарии (2)
Огромное спасибо! Это всё для меня внове. И за книги спасибо отдельное. Как же красиво!! И история наполняет виды дополнительным содержанием. Потрясающе...
Спасибо за такой отзыв!
Оставить комментарий