Великие стройки СССР 50-х, 60-х годов промчались мимо нашего края, если не считать, конечно, тихий, степной Волго-Донской канал. Грандиозные плотины, огромные комбинаты и распаханная от горизонта до горизонта целина, все это шумело вдалеке от донских берегов. И не про наши реки пела в новогоднем голубом огоньке мягким, низким голосом Майя Кристалинская: «…Я по карте слежу за маршрутом твоим, это странное слово ищу Усть-Илим…»
Романтика тех лет дымила таежными кострами где-то очень далеко, а у нас жизнь текла своим чередом. Но! В нашем крае, полном чудес, есть городок, который в полной мере может считаться героем того, непохожего ни на какое другое, времени.
Если двигаться от Белой Калитвы на восток, то сразу после того, как утихнет восторг от вида берегов реки Калитвы, и вы поднимитесь на ее левый берег, в открытой степи, справа от дороги, вашему взору, как бы не торопясь, откроется невеликий поселок.
Это Шолоховка. Если правильно, то административный центр Шолоховского городского поселения – рабочий поселок Шолоховский. Но местные называют его именно так, по домашнему – Шолоховка.
Это наш и Братск, и Тайшет, и Усть-Илим, и целина. Сюда, в 1953 г. на голое место приехали первые поселенцы, чтобы ДАВАТЬ СТРАНЕ УГЛЯ.
Маленький, но счастливый кусочек моей жизни прошел здесь. Визитной карточкой поселка был этот огромный террикон шахты Восточная. Вот он на горизонте - местная Фудзияма.
Сейчас его нет. Но по-порядку. Весной 1953 г. в голой степи были вбиты первые колышки на месте будущего поселка. Вот так, прямо в подсолнухах строились дома, в которых должны были жить шахтеры трех шахт, строительство которых было запланировано вокруг поселка.
Самую большую из них, Восточную, пустят в эксплуатацию в 1964 г. Северную в 60-м, а Южную в 58-м. То есть Шолоховка – первоначально поселок шахтостроителей. Поэтому в первых документах поселок назывался «Объединенный». Был он равноудален от трех шахт и должен был стать домом для шахтеров и их семей, а так же для работников всей инфраструктуры вокруг шахт.
А начиналось все как и везде: с бараков и сараев в чистом поле.
Это карта угольных разработок на восточном Донбассе. Обратите внимание на лоскуток с цифрой «12», далеко на северо-восток от главных угольных регионов края. Это Шолоховские пласты. Родине нужен был уголь, желательно коксующийся. Это сталь. Это – «Броня крепка и танки наши быстры».
Как я уже говорил, поселок начал строиться в 53-м, а первую шахту здесь откроют только в 58-м. Но к моменту ее открытия в поселке были построены и действовали все необходимые объекты социальной сферы. Больница с поликлиникой, родильным отделением и скорой помощью, средняя школа, восьмилетняя школа, музыкальная школа, школа-интернат, магазины, ясли, столовая, клуб с кинотеатром, танцплощадка, стадион с трибунами, футбольными воротами и ямой с песком для прыжков. И керосиновую лавку не забыли открыть. А позже и автостанция, связавшая поселок не только с Белой Калитвой и областным центром, но и с Волгоградской и Луганской областями. И держитесь за стул – аэропорт. Не поселок - маленькая страна. Я так его и воспринимал.
На фото конечно не первые переселенцы. Видно, что одна из шахт уже давно работает. Но в поселок постоянно приезжали новые жители на растущие предприятия. Такая картинка была обычной. Радиола в подсолнухах.
Это четырехэтажный корпус больницы, построенный в числе первых объектов в поселке. Еще шары «перекати-поле» по улицам катались.
Скорая помощь.
Кинотеатр и клуб «Спартак» с памятником Маяковскому.
Напомню – 1958-й - год пуска первой шахты.12 000 квадратных метров жилья для такого поселка- это очень много.
Пассажирское АТП. Поток пассажиров в поселок и из него всегда был очень большим. Мощная промышленность, культура, здравоохранение, преимущественно молодое население, все это требовало связи с другими регионами. С билетами на автобусы часто были проблемы. Сюда, в гараж приходили договариваться с водителями сесть без билета. А что было делать?
И аэропорт.
Стадион с трибуной. Сюда приезжали играть с местной командой «Шахтер» любители футбола даже из Ростова. Один мой знакомый ростовчанин нашел в такой поездке будущую супругу.
Как на больших стройках того времени, в поселке преобладала молодежь, приехавшая сюда со всех концов страны. Население поселка росло быстро.
Я не зря начал рассказ с карты угольных районов. Шолоховка оказалась промышленным анклавом в сельскохозяйственной округе. Причем анклавом с высокооплачиваемым населением. Это создавало особую атмосферу в поселке, где почти все друг друга знали. Сюда в основном приехали люди образованные, трудолюбивые и предприимчивые. Вообще, территории и страны, заселенные мигрантами и переселенцами, гинетически сильнее оседлой округи. Шолоховка - наша Америка, если хотите.
Поселок не скучал.
И жил интересно.
Спорт, самодеятельность, праздники. Всегда было многолюдно.
Вот стадион, на котором до 1957г. проводились первомайские и ноябрьские демонстрации. Кто фотограф на воротах? Я бы отдал ему все премии, которые есть в фотоискусстве.
Позже демонстрации стали проводиться на центральной улице Горького.
Дети у памятника Маяковскому.
Подруги собрались в кино.
Из песни слов не выкинешь. Шахтеры пить умеют. После тяжелого труда не грех расслабиться. Тем более вино из колхоза им. Ленина.
200 болгарских строителей работали на стройках шахтерского поселка. Так радостно и весело их встречали в 1957 г.
На следующих двух фото – болгарские девушки на строительстве очистных сооружение поселка. (Да! Вместе с поселком строились очистные сооружения. Хотя в то время во многих городах их не было)
Глядя на эти фотографии, подумал, что если в то время грандиозных строек можно было обойтись внутриевропейской трудовой миграцией для решения кадровой проблемы, то почему нельзя сейчас?
На большей половине фотографий, относящихся к истории поселка, которые мне удалось обнаружить в местной библиотеке – стройки.
Строители кинотеатра Спартак 1955 г. Это здание и сейчас украшение поселка. Как не вспомнить добрым словом эту бригаду?
Это строительство автобазы. В любом угольном регионе автохозяйства- второй по значимости объект после шахт.
Женщины в фуфайках строят клуб.
И так далее. Опалубка, бетон кирпич, лица, судьбы.
Девчата
Те, кто как и я из СССР, должен помнить ежедневную семейную сцену, когда вся семья собралась перед экраном любимого «Рубина», «Изумруда» или «Фотона», а изображение вдруг меркло или блекло, шли волны, рябь и прочие помехи.
Каждый советский человек при этом бросался на колени перед телевизором, но не для того, чтобы молиться ему, а чтобы увидеть стрелку вольтметра, подсвеченную лампочкой у этого замечательного, тихо гудящего агрегата.
Если вольтметр не показывал 220 вольт, то вращая большой, черный регулятор сверху агрегата, надо было добиться правильного показания напряжения. Бывало, что это помогало.
Иметь телевизор в те годы без такого трансформатора было немыслимо. Скачки напряжения в сети губили телевизоры стаями. Делали их в Шолоховке. Здесь находился филиал известного ростовского оборонного завода.
Второй продукцией этого цеха была мечта многих женщин в СССР – фен. При работе он ревел как истребитель на взлете. Но грел и дул. Поэтому потерпев немного можно было выйти из дома с красивой прической и чуть заложенными ушами. Впрочем, это мелочь.
Ломались эти фены часто. Мало у кого дома не валялась пара поломанных фенов, и мало кому из мужей в то время не приходилось разбирать этот аппарат в надежде починить его. Конечно, жители поселка, собирающие эти изделия, не были виноваты в их дефектах.
Я помню, как впервые приехав в поселок много лет назад, был удивлен тем, что у многих мужчин была черная кайма на веках. С непривычки это выглядело жутковато. Потом мне объяснили, что такое угольная пыль.
Потом мне рассказали про метан и прочие «радости» шахтерской жизни. Стоит поклониться этим людям.
Это Шолоховские шахты. Самая большая, Восточная.
Это с ее террикона я начал рассказ.
Северная.
И Южная
Сейчас их нет. На следующем фото здание, которое знал каждый житель поселка. Когда привычная советская жизнь стала рушиться, поселку и его жителям пришлось не легко. И от многих я слышал о том, как было хорошо, когда в поселке был ТРЕСТ. Он был не просто градообразующим предприятием. Трест был хозяином поселка. Богатым и заботливым.
Так выглядел поселок в первые годы своей жизни. С коттеджами-коммуналками в голой степи.
С деревянным штакетником вокруг свежепосаженных деревьев.
С вполне городским центром. Вы помните? В 58-м первая шахта, а поселок уже благоустроенный городок. Это про нас?
Теперь «мотаем» 60 лет вперед и идем по современным улицам Шолоховки.
Нет. Стоп. Сначала не по улицам. Сначала я покажу вам окрестности поселка. Уверен, посмотрев первую часть рассказа, у вас сложилось впечатление, что Шолоховка расположена на ровном, скучном, как стол, месте. Так и есть. Но вокруг! Вокруг две наши красивейшие реки – Калитва и Быстрая. И Северский Донец недалеко.
Жирновские скалы – украшение края.
Любимое место отдыха – Гранд-каньон.
Старая мельница – местный курорт.
А есть еще леса не севере и скалы на востоке. Белокаменные церкви и речные пороги. Две Сестры и Пирамидальная, Качалинский лес, озера и Крутинка, Погорелов с памятниками "Слову" и песчаные барханы у Рудакова.
А теперь идем по поселку. От центра к окраинам. Что сказать? Европа плюс Ильич и золотые купола.
Это Дворец культуры. Тот самый, который строили девчата в фуфайках. На третьем этаже в библиотеке собраны материалы по истории поселка, на основании которых я писал этот рассказ.
Памятник первым строителям.
Улица названа именем Георгия Димитрова – память о болгарских строителях. А памятник, посвященный шахтерам Дона, стоит на месте, где когда-то стоял Маяковский.
Новый храм освящен в честь святого мученика Виктора Никомодийского.
«Старые» улицы поселка.
Первый очаг культуры – клуб и кинотеатр «Спартак», теперь Центр внешкольной работы.
Тихие улицы.
Сюда прихожу всегда. Аллеи старого парка. Когда-то здесь были атракционы и большое колесо обозрения. Сейчас тихо.
Зато расположенный рядом стадион "Шахтер" как новый пятак.
Любой город позавидует.
Европа.
Удар!
Эта первая поселковая больница. Теперь дневной стационар.
Теперь придем на тихий перекресток улиц Октярьской и Комсомольской. С этого перекрестка начинался поселок. На снимке закусочная "Тополек". В советское время ресторан с тем же названием. Здесь отмечали День шахтера известные люди в поселке. А еще раньше - первая столовая.
Напротив неприметный сарай. Это первый магазин в поселке. Потом известен многим шолоховцам как "Спорттовары"
А рядом один из уцелевших коммунальных коттеджей, с которых начиналась Шолоховка. Сейчас необитаем. Редкий случай, когда заброшенное здание вызывает положительные эмоции.
Коридор на 16 семей.
Каждая семья жила в такой комнате.
Такой поселок. Разный, удивительный.
Случайный взгляд, и в конце улицы -50-е., романтичные и трудные.
Рассказ был бы не полным без упоминания об известных шолоховцах. Поселку есть кем гордиться.
Актер театра и кино, режиссер и продюсер Василий Константинович Мищенко. Сыграл в кино 75 ролей. Как режиссер снял 8 фильмов. Еще в 4 картинах выступил как продюсер.
Мне, и наверное многим, запомнился в образе с погонами.
Певица, актриса, телеведущая, Мисс-Россия 2006, экс-солистка группы Виагра, … и просто красавица, Татьяна Николаевна Котова.
Глава Администрации города Ростова-на-Дону Кушнарев Виталий Васильевич. Родился не в Шолоховке, а в хуторе Михайлов, это неподалеку на восток. От шахты Восточная этот хутор как на ладони. Можно сказать, пригород Шолоховского.
Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. Родился тоже не в Шолоховке, а совсем недалеко, в станице Ермаковской. Семья переехала в поселок, когда Василий Юрьевич был еще маленьким. Здесь он окончил школу и до поступления в институт работал слесарем на шахте «Восточная». (супер - террикон помните?)
А вы говорите, Шолоховка- деревня! Можете опуститься в кресло.
Теперь не очень интересные для непричастных рассуждения на тему происхождения названия поселка.
Откуда появилось название Шолоховский? Прямых документов, указывающих на возникновение названия поселка, нет. В разных источниках можно встретить три основные гипотезы.
Первая. Название поселка произошло от фамилии малоизвестного геолога по фамилии Шолоховский, исследовавшего пласты каменного угля в этом районе.
Вторая. Название поселку присвоено в честь писателя Михаила Шолохова в 1955 г. партийным руководством области, как компромиссный вариант, в период неопределенности и борьбы внутрипартийных группировок перед XX съездом КПСС. На котором, напомню, Хрущев решился развенчать культ личности.
Третья. Название поселку присвоено в честь писателя Михаила Шолохова в 1955 г. Так как в то время он был депутатом Верховного Совета СССР и мог оказать помощь развивающейся территории.
Для меня маловероятны все три гипотезы. Геолог, давшей свое имя поселку, обязательно оставил бы о себе еще какой-нибудь след в истории, а его нет. А Шолохов в 50-х годах уже не пользовался ни славой, ни уважением, в силу своих слабостей.
Мне представляется наиболее вероятной четвертая гипотеза, изложенная доктором геолого-минералогических наук, профессором Егоровым А.И. в 1966 г. в письме к юным краеведам поселка. Егоров утверждает, что в 30-х годах в районе будущего поселка велась активная геологоразведка угольных запасов. Обнаруженному пласту севернее поселка Горняцкий было присвоено имя знаменитого земляка, автора «Тихого Дона», писателя Шолохова. Да, именно его, но не в 50-х, а в 30-х, это две большие разницы. В 30-х после выхода в свет романа у писателя был совсем другой имидж, среди интеллигенции особенно. В это поверить можно. В тоже время, в 30-х, на этом разведанном пласте была заложена шахта, получившее свое название от названия пласта. Войну она не пережила. Но когда в 50-х встал вопрос о возобновлении добычи в этом районе, к проектируемым шахтам, а потом и
к поселку, перешло это название.
В заключение хочу поблагадарить коллектив Шолоховской центральной библиотеки Дворца культуры, без которого не состоялась бы эта статья.
Это на повороте на Ермаковскую.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 1617 | Автор: Stanichnik | Дата: 27.05.2018 | Комментарии (10)
"...Если двигаться от Белой Калитвы на запад...", наверное все-таки на восток. А так спасибо, весьма познавательно )
Спасибо Николай, конечно на восток.
А фены эти может, и часто ломались, но вроде как, и ничего были. На Интернет аукционах, до сих пор встречаются: https://meshok.net/item/30904132_%D0%A4%D0%B5%D0%BD_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%88%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_2%D0%9C_06 или здесь : https://coberu.ru/auctions/295428/ . По инструкции можно определить дату продажи или изготовления. Инструкция раскрывает и военную тайну — филиал, какого предприятия располагался в Шолоховке.
Кстати это же предприятие в Шолоховке изготавливало вот такой игровой автомат: http://www.ipetersburg.ru/media/block_image_element/image/originals/2382/21223/12529089492015-02-10-24-muzey-igrovyh-avtomatov-vnutri.jpg . А военные модельки к этому автомату изготавливали на донецком (УССР) заводе игрушек.
Приветствую Валерий!Фены действительно были ничего. Мне удавалось их оживлять раз пять. Там было слабое место - щеточный механизм фазного ротора и отечественные керамические конденсаторы. Получалось. А танкодром - сенсация)) Помню такой стоял в Юбилейном. Первый игровой автомат на Сельмаше.
Всё замечательно, все факты и фото поражают. Всё родное. Скучаю за родиной. Огромное Спасибо создателям "Stanichnik"у и низкий поклон жившим и ныне живущим Шолоховцам. Житель посёлка.
Спасибо Андрей! Самого туда тянет необъяснимо.
Андрей, спасибо, прекрасная статья, вспомнилось детство, которое летом проходило во многом в Гуково. Включая лазанье по уже заброшенным шахтным постройкам) Вопрос у меня по поводу скульптурной композиции перед зданием треста - три горняка в забое. Видел такие же в парке Донецка РО и на въезде в Шахты с М4. Стало интересно сколько их вообще в нашем крае. И вот третья. Так вот, она еще жива? Где именно находится? Здание бывшего треста с наскока по спутнику не нашел.
Даже коллаж из двух известных мне сделал как-то)
Михаил, спасибо за оценку. Трест я обвёл кругом на карте. А памятник шахтёрам теперь стоит у входа на кладбище. Где ещё такие есть? Не помню, надо в своих архивах рыться. Но на ум пришли Донецк и Гуково.
Андрей, спасибо за информацию. Трест, оказывается в руинах, а я-то искал плоскую крышу и два балкона. Насчет Гуково удивили. Вроде, все там объездил вдоль и поперек, а памятник такой не встречал.
Оставить комментарий