У какого скитальца в поисках сокровищ и приключений не забьется сердце при виде подземного хода, уходящего в толщу горы? У меня забилось.
В последний раз я был здесь очень давно. Тогда капотажная надстройка над источником, (а это именно она), выглядела действительно как вход в пещеру. И казалось, что источник, вытекающий ниже из металлической трубы, не имеет к ней отношения.
Когда-то все село Несветай ходило к этим камням за водой. Село на высокой пойменной террасе Тузлова основали переселенцы из Крыма в конце 18-го века. Грунтовая вода здесь глубоко, и из родников – только этот. Поэтому такое уважение к нему в виде каменного капотажа.
Сейчас я с сомнением приближался к этому месту. Сохранилось ли там что-нибудь? Все вокруг заросло местными джунглями.
Маленькая тропинка ведет куда-то.
Все-таки джунгли.
Но родник на месте. Журчит. И кто-то сюда приходит.
А капотаж я не сразу заметил.
Но, продравшись через заросли и паутину, нашел его. Скоро от него останется небольшая груда камней и кирпичей в густом лесу на склоне балки.
А балка удивительная. Пласты ракушечника, которые были дном моря миллионы лет назад, лежат на пластах известняка, которые были дном моря многие миллионы лет назад. Где-то в этих пластах затерялись эпохи когда наш край был сушей и здесь бродило всякое зверьё, но суша следов не оставляет.
На самом деле эта балка, глубокий овраг в ракушечнике с отвесными стенами.
Заполненный цветущим лесом
В верховьях балка немного спокойнее, но подходить к краям не рекомендуется.
Не похожа ни на одну из балок в округе. Цвет какой.
Она воевала. Змейка окопов тянется по одному из ее склонов.
И тут буйство цветов и насекомых. Даже есть муравьиная куча. Редкость у нас.
Мне кажется, что вот так, не торопясь, последний раз я наблюдал за весенними, хлопотливыми муравьями лет триста назад.
Когда, обойдя балку, я сел отдохнуть, эти двое пришли поговорить.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 978 | Автор: Stanichnik | Дата: 14.05.2018 | Комментарии (18)
Только сегодня видел такой муравейник )
Если получится - завтра фото сделаю
Несветай основан в числе первых пяти сел колонистов, в 1779 году (возможно 80). У них даже говор свой, относительно близкий к большесальскому, но свой.
В каждом из пяти сел свой говор, видимо в Крыму жили не так компактно.
Помоги мне найти карту первой половины 19-го века с этим селом.
Ну на Шуберте есть Несветай, 1879 год
На Наполеоновских картах тоже есть, 1812
Наши, 1816 года карта, тоже есть Несветай
1792 год
Насколько мне известно, эти земли выдавались Войском Донским казачьим старшинам и офицерам, а они приобретали крепостных малороссиян и селили их тут для полевых работ и животноводства. Крестьяне, кстати, получали вольную, деньги и стройматериалы для постройки домов и обустройства базов. Так что, скорее всего не совсем верно называть переселенцев из Крыма колонистами.
Переселение армян из Крыма и переселение крепостных малороссиян, это разные истоии.
Более того: крестьяне – малороссы (т.н. «хохлы») без земли не продавались. Поэтому донская казачья старшина с начала 19 века завела моду приобретать и завозить в свои имения крепостных – великороссов (т.н. «кацапов»).
Великороссы не годились! Не выдерживали степной климат. Брали только коренных великороссов и черкасов с юга Воронежской губернии. Кроме того, малороссы были универсальными работниками: умели работать на земле и ухаживать за худобой (скотиной). А великороссов, потому и прозвали кацапами, что они в основном были лишь животноводами. По-турецки kasap означает "торговец мясом". В северных провинциях рискованное земледелие, поэтому полеводы из кацапов были плохие. А поскольку травы у них были большие и сочные, и не выгорали, как степные, то и животноводство процветало.
Да, вероятно источник который я читал по истории Несветая, меня подвел. Извините, если кого обидел этой ошибкой. Обидно другое, на Меотиде сложилось так, что пишу и фотографирую только я, а большая компания, внимательно за мной следит и празднует каждую мою ошибку. Сами при этом, ни чего ни когда не размещают. Не на это расчитывал.
Андрей, мы Вас ценим и любим. Вы замечательный фотограф и краевед. Ваш сайт жемчужина области. Впечатляют глубиной и добротой Ваши ежедневные репортажи. А ошибки - пффф, кто не ошибался? Пусть первый бросит камень. Ошибки - всего лишь вехи на пути к истине. Я думаю, что меня поддержат все кто празднует.
За себя скажу - я комментирую только в рамках дискуссии, никоим образом не имею желания обидеть или радоваться Вашим ошибкам.
P.S. У меня в браузере Меотида занимает первые места в списке избранного, всегда с удовольствием читаю, иногда что-то отвечаю )
Потому и следит, что сайт-то наинтереснейший! Одними дорожками ходим, а тут и новый взгляд на иногда хорошо знакомые места, и абсолютно новые идеи для прогулок, и удивительные фотографии!
Вот эта балочка... Хорошо ее знаю, вроде бы и пролез ее всю вдоль, и по склонам тоже, а вот насчет каптажа не знал.
Непонятная мне реакция. Как быть в следующий раз если ты ошибаешься?
Непонятно почему обидно, что пишешь только ты? Потому, что ты один такой на всем белом свете - хорошо пишешь, и все твои читатели стали поклонниками таланта и рады быть товарищами. Но писать и размещать это другое, это кому какие таланты достались.
Муравьиная куча )
Низовье Дона – сюда в 1779 году добрался один из поредевших караванов армян-переселенцев с Крымского полуострова.
Путь этот начался от вселенского города Ани, прошёл по волжским степям, достиг Крыма. Здесь переселенцы остались надолго. Четыре с половиной века армяне способствовали расцвету Таврии, строили города и сёла, устанавливали торговые связи со всеми концами света, но им снова суждено было превратиться в беженцев.
http://www.chaltlib.ru/articles/history/Date_osnov/
в районе Несветая родники высохли, но через трассу ближе к речке есть родники, и по ходу они новые. Совсем еще себе дорожку к речке не пробили, пока дорогу только размочили. Но уже кое как оборудовали и даже Журавленком обозвали
Я не знаю о каких ты родниках говоришь. Но этот родник древний и он действует.
Оставить комментарий