Встретил это фото и чуть не заплакал. Советский продуктовый магазин 70-х., начало 80-х.
Пробую вспомнить ассортимент на полках. Начну с правой верхней:
Ситро "Буратино", минеральная вода "Ессентуки", вино плодово-ягодное, в трехлитровых баллонах - березовый сок, томатный сок.
Ниже: в трехлитровых баллонах - виноградный сок, яблочный сок, помидоры маринованные.
Еще ниже: тыквенный сок, повидло яблочное, мыло хозяйственное.
На левой полке: геркулес "Маша и медведь" (не уверен, что это был геркулес, но картинку помню как сейчас).
Ниже: неужели маринованные болгарские огурчики "Глобус"? Это огромная удача на них напасть. И суп в пакетиках.
На двух нижних полках два вида карамели и два вида соевых батончиков.
На прилавке под стеклом: бычки в томатном соусе, килька в томатном соусе, ставрида в масле.
Все.
Да, дорогой Леонид Ильич, колбасы нам теперь хватает!
Не уверен, что все узнал правильно. Буду благодарен за исправления.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 907 | Автор: Stanichnik | Дата: 13.05.2018 | Комментарии (23)
Спасибо автору за фото. Прямо перенесло в советское прошлое. Помню, приносил пустых 20 штук "чебурашек" и уносил 12 полных "Дюшеса". Вот были времена. Потом каждый день открывал и "пьянствовал"!
Вы жили в хорошем месте. В большинстве ростовских магазинов пустую стеклотару не принимали, не считая молочной.
Я имел ввиду магазин "Соки-воды" около "Маслосыра", напротив "Военторга". Там была автобусная и троллейбусная остановка.
Хороший магазинчик. Опять же, вначале шестидесятых там слева от входа соки-воды и отдел, где можно было купить выпечку и кондитерские изделия. Позади продавщицы, сверху над полками восседала фигура большого медведя в косоворотке, шароварах и держащего в лапах гармонь. А справа от входа стояли только что закупленные новые автоматы по розливу напитков (всяких) за монеты. А вот в семидесятые картина была уже другая. Слева от входа соки-воды. Справа от входа, ближе к лестнице на второй этаж — молочные коктейли. А на втором этаже тоже коктейли, но уже “другие”. И вот, перед заходом на “Веранду” в парке Горького, непременно желательно было подняться на второй этаж и пропустить по “коктельчику”, так сказать для “разгону”.
В 1983 году мы, бывшие абитуриенты ТРТИ, были напрвлены через Таганрогский залив на Кометах из Таганрога в Семикаракорск на СКЗ для трудового подвига на благо нашей Родины. Незабываемое время. Многое что производилось на СКЗ можно было встретить на прилавках обычных магазинов, но было и то что на обычных прилавках не выставлялось, например, продукция для военных, дальнего Севера, да и томатную пасту в больших железных банках в магазинах не встречал и даже местное население из ближайших сел охотно обменивало одну 2-х кг. банку томатной пасты на 3л. банку вина от которого сбивало с ног после 2-х пол литровых алюминиевых кружек. Поговаривали что его настаивали на курином помете, иначе чем объяснить такое воздействие на молодые организмы. Оттуда я привез этикетки для матушки, которая при консервировании наклеивала тетрадные листки с обозначением продукции домашнего производства и даты выпуска. С новыми наклейками домашние консервы смотрелись лучше, а матушка, почемуто клеила этикетки рисунком на банку, а на другой чистой стороне все так же подписывала шариковой ручкой название и год выпуска. Часть этикеток сохранилась, а СКЗ прикончили.
Ваша матушка, настоящий советский человек.))
А что такое "пояса"? Сорта?
Это пояса географические . Допустим Дальний Восток , Дальний Север .
На один и тот же продукт цены были разные .
В Краснодаре - одна цена , в Магадане другая.
Понял, спасибо.
А мне кажется, что Маша и медведь - это были кукурузные палочки
Точно Вика! Мы вчера тоже вспомнили, после долгих мук. Такие желтые, хрустящие колбаски. Целая полки ими заставлена, потому, что больше не чем было.
А еще можно вспомнить ряды консервированной кукурузы на витринах- этим продуктом потчевал нас главный кукурузовод в 60-х годах...
И кукуруза была очень вкусная. Или мне так казалось? И были бананы в продаже тогда, в первой половине 60-х.
В детстве очень любил томатный сок разливной...
В таких же бадьях продавали и кагор разливной - в юности иногда пропускали по стаканчику между занятиями)
Стакан стоил 38 копеек. Как правило, давалось 40 копеек, тебе наливали стакан (200 грамм) и на сдачу по умолчанию - карамельку (одну или две - уже не помню) на закуску. Сие никогда не оспаривалось - 2 копейки вместо карамельки никто не требовал.
Да, Вы правы- вкусная была кукуруза, но после третьей банки хотелось колбасы... пусть даже ливерной ))).
Вот не знаю, как насчет третьей банки кукурузы. Появилась эта кукуруза, действительно при Хрущеве, в начале шестидесятых прошлого века. И стоимость её была порядка шестидесяти копеек, что после денежной реформы представляло существенную цену (зеленый горошек при этом стоил порядка тридцати копеек). Мне отец со своей шестидесятирублевой зарплаты ту кукурузу мог только в день получки купить. После снятия Хрущева, к концу шестидесятых консервированная кукуруза пропала из повсеместной торговли. Появилась снова она уже в новое время, если точно, то я купил банку летом 1993 года в буфете Дома профсоюзов. В общем, я с коллегой Kessler в этом вопросе категорически солидарен, притом, что также первый раз попробовал и запомнил бананы в те же шестилесятые (я их после того только зеленоватые и признаю) и к “государственному” томатному соку до сих пор не равнодушен.
Я помню, как долго меня соблазняла эта кукуруза в банке с прилавка магазина. Просил отца: "Папа купи, папа купи". Он, зная мои вкусы, разумно мне возражал: "Ты ее есть не будешь". Но в конце концов детское упрямство взяло верх. Но отец оказался прав. Я вернул ему банку едва начав. С тех пор не ем ее даже в салате.
Бананы у нас висели в авоске. Висели высоко. Мне выдавали по одному. Действительно они были зеленоватые но вкусные. А томатный сок, наверное, самое советское "блюдо". По любви или нелюбви к нему можно было проверять верность Родине))
Бг-г-г-гы-гы)))) А солидарность с трудящимися проверялась граненым стаканом крупной соли, стоящей рядом и обильно покрашеной сверху соком в розовый цвет с торчащей ложкой
А у меня к томатному соку отношение сложное, мягко говоря. Школьником пришлось немного поработать на линии по производству этого сока в Семикаракорах- с тех пор пить его не могу. Подробности опускаю...
Я добавлю несколько старых фото магазинов Новошахтинска. Года не знаю, за прилавком свекровь и свекор (их уже нет с нами...). Интересная семейная быль - когда свекровь ушла в декрет, буквально на две недели, примерно, оставила мужа продавцом (он и работал) и своего брата.. так они такой урон нанесли, из-за выпивки, что бабушке пришлось столько восполнять потом...
Замечательные фото. Я таких поручней у прилавков не застал. По крайней мере не помню. Кофе молотый в пачках вспомнил. Общие виды роскошные. Видно убогий ассортимент. Интересно, что в большом баллоне? Ольга, перезагрузите третье фото, оно перевернуто.
Да, оставить магазин на мужиков - большая ошибка. Моя тетя работала в палатке выездной торговли от магазина, была такая форма торговли. И как то попросила меня подменить ее в палатке где было бутылочное пиво. Результат был тот же, что и у ваших свекров.
Я чуть постарше, помню такие поручни у прилавков. А еще - при скудности ассортимента, например, кондитерских изделий, помню спирали в стеклянных витринах из огромных шоколадок, которые так привлекательно блестели серебряной фольгой)) и вазы с конфетами в выцветших обертках))
В те времена , да и чуть позже говорилось людьми -пусть дорого, пусть не везде, но пусть оно лежит...захочется купить -раз и купишь. Что и сбылось в наше время, мне думается -лежит, а не все купишь -то вредно, то дорого, то малосъедобно...
Оставить комментарий