Неожиданно найденное фото, как это часто бывает, вызвало целую волну воспоминаний и забытых впечатлений. На фото Первомайская демонстрация, празднично украшенный грузовик едет по Театральной площади. Надпись на борту – «Есть сверх плана 15460 секций». Секций чего? Не сказано. Об этом в конце статьи.
Лозунг, призывающий трудящихся перевыполнять планы, родился, наверное, одновременно с плановой экономикой. Пятилетку в 4 года! Сияли цифры на проходных многих предприятий.
Очень часто такие надписи делали капитально. Этот лозунг – выполнить все досрочно, должен был стать целью каждого трудового коллектива и не одного поколения.
Мало кто задумывался о том, что в плановой экономике каждый должен сделать ровно столько, сколько от него ждут. А кто задумывался, молчал.
Идут вагоны. В них сверхплановый уголь.
Главным звеном пропаганды перевыполнения планов стала система награждения передовиков производства орденами и званиями. Всю систему не опишу, но вершиной ее стало присвоение человеку звания Героя Социалистического Труда с вручением золотой звезды Героя.
Инициаторы соревнования за большой хлеб Дона. Герои Социалистического Труда (слева направо) Р.Ф. Горожаева, Ф.Я. Канивец, Н.В. Переверзева.
А ниже в иерархии стояли бесчисленные почетные звания и переходящие знамена, трудовые вахты и почетные грамоты, значки победителей в социалистическом соревновании и фотографии на доске почета.
Бригада Ф.А. Извозчикова на трудовой вахте в честь XXI съезда КПСС
От простых людей я часто слышал резко противоположные оценки этого явления. Приезжая в какой-нибудь поселок или село, мне часто с гордостью сообщали, что у них на шахте (в колхозе, заводе) работает Герой Социалистического Труда. Мол, мы не лыком шиты. А потом, за столом, после третьего стакана с горечью и досадой откровенничали, что все их герои – липовые, что на них работал весь колхоз (шахта, цех), а они только на собраниях сидели.
Это удивительное свойство советского человека – быть одновременно патриотом и диссидентом, умом не понять.
Мне приходилось участвовать во встречах с Героями Социалистического Труда, слушать их, работать рядом. Все они производили на меня доброе впечатление. Это не удивительно, учитывая то, какой отбор им пришлось пройти. А то, что отбор был, сомневаться не надо. Все это явление – присвоение званий Героев Социалистического Труда, было не просто жестко контролируемо партией. Оно было рождено, развито и внедрено как мощный инструмент внеэкономического стимулирования труда. Методы экономического стимулирования, в виду уравненных зарплат и пустых полок в магазинах, были очень ограничены.
Свои герои, как маяки, должны были быть во всех областях промышленности и сельского хозяйства. Каждый трудящийся должен был иметь перед глазами живой пример, которому должен был следовать.
Были свои герои в строительстве
Герой Социалистического Труда Жуковец В.И. (3-я слева) с членами своей бригады. 1970-е годы.
В мелиорации
Герой Социалистического Труда Н.М. Кулиш – бригадир многосменного экипажа экскаватора ПМК-6 Донводстроя.
Но больше всего их было в ключевых для нашего региона отраслях народного хозяйства – в машиностроении, угольной промышленности и сельском хозяйстве.
Герой Социалистического Труда, член Президиума Верховного Совета РСФСР, бригадир первой на Дону женской тракторной бригады Л.А. Тихомирова (крайняя справа) с членами своей бригады.
Бригада Чиха М.П. в день досрочного выполнения пятилетнего плана по добыче угля. 10 мая 1980 г.
За что давали Героя Социалистического Труда? За ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ плана. Я не нашел ни одного героя, получившего это звание за улучшение качества продукции. Впрочем, возможно я плохо знаю предмет. Но если перевыполнение плана в сельском хозяйстве не могло вызвать у советского человека никаких эмоций, кроме положительных. То перевыполнение плана рабочим - станочником на заводе порождало вопросы. Ведь совершенно понятно, что если завод делает автомобили, то собрать их удасться ровно столько, сколько деталей сделал самый отстающий рабочий. А все перевыполненное останется лежать мертвым грузом. Так, кстати, часто и происходило. Так за что же получали героев на заводах?
А получали это звание за повышение производительности труда, которое для наглядности и помпы исчисляли в процентах перевыполнения плана. Как может рабочий-станочник перевыполнить план, если он обязан работать по утвержденному технологическому процессу на установленных режимах?
Ударница коммунистического труда, токарь-операционщик механосборочного цеха Л.Е. Велик.
Герой Социалистического Труда М.Е. Новикова обучает молодую станочницу.
В жизни всегда есть место подвигу!
Во-первых, как я уже говорил, в претенденты на звание героев соцтруда отбирали действительно трудолюбивых и инициативных людей. Здоровье у них должно было быть в полном порядке, а дома не должно было быть больных родственников и прочих обуз. Они не должны были подвести ни при каких обстоятельствах. А затем включался механизм социалистического управления производством. Технолог всегда мог придумать как уложить в станок чуть больше деталей или работать на чуть быстрых режимах. Станку от этого могло стать плохо. Но это потом. За участком закреплялся отдельный плановик, который следил, чтобы рекордсмен всегда был обеспечен заготовками, вплоть до того, что этот плановик должен был принести их из соседнего цеха на руках. Ремонтникам строго наказывали, чтобы они бросали все другие работы, если со станком будущего героя случалась беда. Да и резервный станок часто был рядом. И, наконец, начальник цеха, парторг и начальник БТЗ, плотно закрыв двери, решали чуть-чуть изменить нормы, совсем малость, на копейки, чтобы никто и не заметил. Вот так все это, помноженное на самоотверженный труд самого человека и давали увеличение производительности труда, которое позволяло заявить о выполнении плана на год или даже два, раньше намеченного срока. Лишних деталей, конечно, никто не делал.
На этом снимке за спиной у Нины Васильевны видны лежащие в запасе очень дефицитные ремни главного привода. Знаю, что из-за их недостатка многие комбайны простаивали даже в самые горячие дни уборочной.
А потом, судя по количеству мероприятий, собраний, встреч и митингов, в которых участвовали Герои, на производстве их видели не часто. Хотя надо сказать, что после получения почетного звания – главной задачей Героя Социалистического Труда было пропаганда самоотверженной работы.
Знатные люди Дона. Герой Социалистического Труда М.П. Чих и дважды Герой Социалистического Труда А.А. Улесов.
Герой Социалистического Труда Н.В. Переверзева с выпускниками средней школы, оставшимся работать в родном колхозе.
Встреча с Героями Социалистического Труда завода «Ростсельмаш» Ф.П. Парфиренко, Н.С. Дробышевой и М.Е. Новиковой. 1978 г.
Шахтеров прямо из шахты посадили в президиум. Смешно и грустно.
Чих М.П. рапортует о добыче десятого по счету миллиона тонн угля в декабре 1984 г.
Каждого состоявшегося героя соцтруда раскручивали максимально. Не было в те годы выпуска новостей или газеты, в котором бы не рассказывали об очередном достижении того или иного героя трудового фронта. В кинотеатрах перед сеансами обязательно показывали киножурнал, в котором всегда находилось место вестям с полей или цехов, где трудились герои.
Герой Социалистического Труда шлифовщица многостаночница М Новикова обучает молодежь передовым методам труда.
Герой Социалистического Труда звеньевая уборочно-транспортного звена колхоза «Путь Ленина» Песчанокопского района Переверзева Н.В. с символическим ключом от именного комбайна «ДОН». 1982 г.
Герой Социалистического Труда механизатор колхоза «Заветы Ильича» Азовского района Канивец Ф.М. во время уборки урожая. 1883 г.
Все эта шумиха, увы, вызывала глухое отторжение у большинства простых людей. Стране переставали верить.
Вы, наверное, читаете весь этот мой бред ради того, чтобы узнать, каких же 15 460 секций изготовили сверх плана родители счастливых ребятишек, едущих в кузове в гуще первомайской демонстрации? А вот этих. Чугунных секций радиаторов отопления.
Н.П. Морокин
Я не случайно прицепился к этой надписи. Мне кажется в ней проявилась одна из главных бед того времени. Работать добросовестно часто было неприятно из-за возможных насмешек и угроз со стороны разгильдяев, которые есть везде и всегда. Я видел много примеров, когда ребята с хорошими задатками приходили на производство и, задержавшись на насколько минут после смены, чтобы закончить работу, слышали в свой адрес: «Что, героем соцтруда хочешь стать?!». А человек, выполнивший просьбу начальника сверх своих обязанностей и не потребовавший за это оплату, мог стать изгоем в коллективе. Вспомните, кстати, песню В. Высоцкого "Случай на шахте".
«Вот откапают он опять
Начнет три нормы выполнять
Начнет стране угля давать
И нам хана…»
Насаждаемый сверху трудовой энтузиазм в конце концов сыграл злую шутку с этой страной. Работать хорошо и не за деньги стало стыдно.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 516 | Автор: Stanichnik | Дата: 21.03.2018 | Комментарии (7)
Любопытно.
С героем одного из снимков (Бригада Ф.А. Извозчикова на трудовой вахте в честь XXI съезда КПСС) работал затем на одно предприятии.
На снимке цех бывшего Радиаторного завода (Ченцова/2-Линия), затем преобразованного в ПО "Ростовсантехника".
С приходом капитализма - ЗАО "Сантарм" - недорогая и не очень презентабельного вида сантехарматура, но долговечная и ремонтопригодная, не чета нынешнему одноразовому Китаю и иже с ним.
Увы, завод угробили за 2 года "эффективные менеджеры"
"недорогая и не очень презентабельного вида сантехарматура, но долговечная и ремонтопригодная" - не там ли "ростовские смесители" производили?
Андрей, так что, получается, героев соцтруда делали - ими не становились "сами по себе"? Ну вот, разрушил ещё одну легенду, в которую я так верил(
И почему ремни главного привода были в дефиците? В чём проблема? Вы их не выпускали?
Олег, мне помнится, что Олег Лагунов, одно время работал на Сантарме и занимался тем, что гнул носики к смесителям.
Да, героев делали. Из самых достойных, но делали.
Ремни делают специализированные заводу. Машиностроительные заводы их ни когда не делали. А были они в дефиците потому, что часто выходили из строя. И что тогда не было в дефиците.
"не там ли "ростовские смесители" - там, в советское время
В постсоветское добавились другие сборщики из китайских комплектующих
"Олег, мне помнится, что Олег Лагунов, одно время работал на Сантарме и занимался тем, что гнул носики к смесителям."
Отвечу, хоть вопрос и не мне.
У меня в отделе году в 88 работал некто Олег Логунов. Помню, занимался какой-то театральной деятельностью. Не он ли?
Гнуть носики к смесителям он мог в конце месяца, когда обычно всю контору посылали на конвейер выполнять план.
"Помню, занимался какой-то театральной деятельностью."
Да, он одно время работал в ТЮЗе рабочим сцены. Так что к театральной деятельности касательство имел). Любил рассказывать, как они ставили Сирано де Бержерака...
Ну точно же! Как я забыл. Он еще рассказывал, как на гостролях в области попал в медвытрезвитель с группой артистов. И сотрудник милиции упрекал их за то, что его дочь пришла со спектакля в слезах, потому, как увидела тетю игравшую Золушку, курящей. А они ему отвечали, что нечего было заглядывать за кулисы.
В каждый период времени, ,в любой стране, кукловодам нужно взрастить идейные ценности для народа. Все же тогда было веселее и людей устраивали игры в возвеличивание. Нынче за побрякушки никто не отзовётся. Нужны неограниченная власть и деньги. Жесткие игры...
Оставить комментарий