Со стен Крытого рынка в Нахичевани счистили многолетние наслоения краски. И здание, кажется, улыбается. Красота старого кирпича – вещь тонкая, и увы, уходящая. И это здание скоро покрасят яркой свежей краской. А пока можно любоваться видом 1912 года.
Здание Крытого рынка отнесено к архитектурным памятникам регионального значения.
Старых фото его не нашел. Есть только это, 1980 года, из книги «Архитектура Нахичевани на Дону». Изданной в 1988г., автор О.Х. Халпахчьян.
Приведу описание здания из этой же книги.
«Крытый рынок
Площадь 33х66 м, возведен в 1912 г. на углу Базарной площади и 26-й линии, представляет собой единственное хорошо сохранившееся крупное торговое сооружение Нахичевани. Он состоит из двухэтажной средней части и окружающей ее со всех сторон одноэтажной с подвалами. Центральный торговый зал в первом этаже был оборудован прилавками для продажи хлебобулочных изделий.
Места разделялись на огороженные сеткой секции, а в центре зала – на мелкие ячейки с прилавками со стороны прохода. Верхний этаж, на который попадают по лестницам, расположенным в торцах зала, состоит из расположенных вдоль помещения широких проходов с однорядными прилавками.
Архитектурный облик здания отличает его от других торговых сооружений Нахичевани. Он весьма аскетичен. Расположенные на осях четырех сторон входы в рынок подчеркнуты несколько выступающими над кровлей одноэтажных частей здания козырьками, поддерживаемыми по краям косо срезанными к низу уступами тонких стен. Лишенные декоративного убранства стены фасада прорезаны прямоугольными внизу и повышенными арочными вверху окнами, которые расчленяют и облегчают громоздкое по своим массам сооружение».
Удивило, что главная торговая площадь рынка была отдана хлебопекам. Мало мы знаем о роли этого продукта в минувшие эпохи.
Совершенно не случайно у рынка стоит «мебельный фургон». В этом углу здания, в 70-х, 80-х располагался мебельный комиссионный магазин. Сейчас такой бизнес кажется странным, громоздким и невыгодным. Но не таков он был в СССР, стране, где возможности граждан по добыванию различных благ, в том числе мебели, были очень разные. Кто-то мог годами «пересчитываться» в очереди на мебельный гарнитур, и жил с ним до смерти, а кто-то менял их ежегодно. Помню, как родители продали через эту комиссионку ставший ненужным старый бабушкин шифоньер. Приехали быстро, вынесли сами, заплатили наличными, что, как я теперь понимаю, было нарушением финансовой дисциплины. Подозреваю, что этот магазин работал по принципу, «прославленному» незабвенным Димой Семицветовым.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 548 | Автор: Stanichnik | Дата: 13.03.2018 | Комментарии (1)
В этом мебельном мои родители в начале 60-х купили книжный шкаф. И на телеге грузчики привезли его на Сельмаш. Телега с лошадью, так интересно было всё это видеть
Оставить комментарий