Когда подъезжаешь к этому району, к Нижнеерохину ли, к Самбурову ли, возникает впечатление, что опускаешься в гигантскую воронку.
Притом, что прочитав множество статей на эту тему, я точно знал, что гигантский кратер, оставленный метеоритом, упавшим здесь на границе Мезозоя и Кайнозоя в эпоху вымирания динозавров, спрятан глубоко под землей, и современная земная поверхность не повторяет его рельеф. Но впечатление, что я в метеоритном кратере не исчезало.
Все время казалось, что я спускаюсь в кратер.
А вершины вдалеке - следы центрального поднятия кратера.
Но это не так. Все, что мы видим на поверхности земли сейчас, это скорее следы того, как матушка-земля пыталась залечить следы раны, полученной около 50-ти миллионов лет назад.
И тем не менее, мы на месте интереснейшего памятника геологической истории земли - Каменской астроблемы (астроблема - умное и короткое название метеоритного кратера).
Теперь по-порядку.
Среди множества теорий вымирания динозавров наиболее часто звучит метеоритная, как более логичная на нынешнем уровне знаний.
У современных рептилий, в том числе и тех, которые жили вместе с динозаврами, пол вылупившегося из яйца детеныша зависит от окружающей температуры. При высокой температуре из яиц вылупляются самки, при низкой- самцы. Легко предположить, что и динозавры страдали тем же недостатком. Значит изменение температуры на планете могло положить конец всему их роду.
Что могло вызвать такое изменение? На извержения вулканов человечество насмотрелось, и ни одно из них не вызвало сколько-нибудь значительных изменений климата. А вот про метеориты ничего уверенно сказать нельзя. Падений крупных метеоритов человечество не видело. Значит вполне возможно, что крупный метеорит мог вызвать выброс в атмосферу огромного количества пыли и газов, изменить климат и погубить динозавров.
Наиболее вероятным могильщиком динозавров считают метеорит, упавший на полуостров Юкотан, который в те времена был дном моря.
Размер кратера там действительно внушителен - около 180 км.
Наш кратер значительно меньше. Всего километров 25-30. Но с выводами не спешим. По материалам нескольких статей построил карту Каменской астроблемы.
Сейчас этот район - сильно холмистая равнина, а в момент падения метеорита здесь плескалось море.
Только Ростов, Азов и Таганрог находились на суше, а вокруг, куда не посмотри - благодать...
И вот в эту благодать плюхнулся пришелец. И хотя до нашего города от места падения метеорита было около 130 км., думаю, что тогдашние ростовчане сильно взволновались, наблюдая такую картину, и бросились в ужасе бежать, кто куда.
Теперь рассмотрим, что же представляет из себя кратер Каменского метеорита.
Это кратер в разрезе. Рассматривая его, не забывайте поглядывать на шкалы вертикального и горизонтального масштаба, они разные.
Желтым цветом я залил растрескавшиеся породы, принявшие на себя основную силу метеоритного удара, спружинившие и образовавшие центральное поднятие кратера. Эти породы сформировались очень задолго до падения метеорита, в мезозое или даже палеозое.
Красным цветом - сильно раздробленные, в основном осадочные известковые породы, сформировавшиеся позднее, в основном в карбоне, то есть вместе с каменным углем.
А вверху оранжевый слой - это та заплатка, которую земля положила себе на рану за прошедшие миллионы лет, в виде песка, глины и других осадочных пород, скрыв огромный шрам.
На схеме еще показаны скважины, пробуренные учеными для изучения астроблемы.
Из схемы понятно, что если и искать следы падения метеорита, то именно "красный слой" - раздробленные, как говорят специалисты, "взмученные" породы каменноугольного периода. Эти породы в некоторых местах выходят на склоны балок и берегов рек.
Чем мы и занялись не так давно объединенным отрядом Меотиды и Донских зорь.
Надо сказать, что эти дробленные и спаянные породы оказались удивительно красивы.
Вот этот свидетель гибели динозавров лежит теперь у меня на столе. Это известняк, образовавшийся на дне моря из остатков его обитателей. Почти черный цвет его говорит о том, что он содержит большое количество углерода. А где-то совсем рядом этот углерод почти в чистом виде скапливался в огромных пластах.
И все-таки, путешествуя по этому району, невозможно избавиться от впечатления, что метеорит упал совсем недавно.
А эти волны на поверхности степи кажутся эхом падения метеорита.
Кажется, что еще не все раны залечены.
Река Калитвинец образовалась намного позже падения метеорита и вместе с петляющими ручьями оживляет суровую равнину.
Удивился тонкому слою чернозема в этом месте и необычной, зеленоватой породе под ним.
Теперь о главном. Мог ли действительно каменский метеорит положить конец господствованию динозавров на земле. Дело в том, что последние исследования, которые мне попались, дают несколько позднюю датировку этого события. Если раньше падение метеорита относили как раз к границе Мезозоя и Кайнозоя, а напомню, что граница этих эпох проведена как раз по времени вымирания динозавров (65-66 млн. лет назал), то теперь считают, что метеорит упал 49 млн. лет назад. А это уже кайнозой - эпоха, в которую живем мы. Эпоха расцвета млекопитающих и цветковых растений. И если в начале кайнозоя динозавры и жили, то это были последние их остатки.
Так и решим. Наш Каменский метеорит поставил точку в истории с динозаврами, окончательно их добив.
Место удивительное.
И необычно красивое.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 1190 | Автор: Stanichnik | Дата: 10.03.2018 | Комментарии (10)
Красивая алогенная брекчия.
Я готовя статью, даже выучил слово "импакт". Сам себе удивляюсь.
О, Меотида - познавательная! Спасибо, Stanichnik-странник!
Оказывается, что с Хоботковского бугра открывается панорама на астроблему!) Земля хранит в недрах космического пришельца....погубившего динозавров...
Не знал, что этот бугор называется Хоботовским. На карте нет этого названия. Спасибо.
Это неофициальный топоним)
Ёлы-палы.... Сам метеорит где? Тело его где?
Думаю, что его мелкие осколки сейчас на большой глубине.
"И если в начале кайнозоя динозавры и жили, то это были последние их остатки. Так и решим. Наш Каменский метеорит поставил точку в истории с динозаврами, окончательно их добив."
Как-то вывод звучит наивно и громко даже для любителя. Вы бы хоть писали "возможно", "может быть", "есть такая вероятность". А то такая степень уверенности без особых подтверждений своих слов. Ну или я не уловил ироничной интонации.
Андрей, спасибо за то, что напомнили это путешествие. Буду вам благодарен, если вы предложите, как написать эту часть заметки. Я действительно часто допускаю сарказм и иронию. Вероятно не всегода кстати.
Оставить комментарий