Последние дни февраля и первые дни марта выдались тёплыми и сухими. Снега уже не было. В Кумже пахло весной, и наступило такое время, когда межсезонные грибы уже почти закончились, а ранневесенние ещё не начались.
Однако дальше задули суховеи, и несмотря на тёплую погоду (+12...+17 днём), ночью выхолаживало до заморозков, а почва иссушалась.
12 марта, Кумжа. Обветренные вёшенки.
Во второй половине марта пошли долгожданные дожди, вновь стали расти вёшенки и фламмулина, появились аурикулярии. И вот 23 марта в Кумже нахожу первый весенний гриб - энтолому Саундерса - сезон открыт!
Весна тем временем наступала по всем фронтам!
Первого апреля энтолома Саундерса уже росла вовсю...
И появились примордии пестреца.
В первой декаде апреля пришли вести: появилась сморчковая шапочка! В это же время к нам приезжает делегация в составе гостей с юга (Краснодарский край) и гостей с севера (Московская область). Цель - найти степного сморчка, который растёт только в нашей области. К сожалению, погода опять испортилась: задули сухие холодные восточные ветры... Но за дело взялась Алиса - наша мисс Марпл в грибном деле! И степной сморчок был найден вопреки всем приметам, которые гласили, что ещё не время! Я смог присутствовать только в первый день сего действа, поэтому главной находки - сморчка степного, - которая состоялась во второй день, не запечатлел. Но зато запечатлел сморчковую шапочку и окунулся в замечательную атмосферу близких по духу людей! Подробно об этой поезде можно почитать в теме "За кудрявой мечтой."
http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4873-%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D1%8...
А вот и фото сморчковой шапочки из Донлесхоза, куда мы небольшой компанией выбрались 8-го апреля.
И редкая находка - микростома вытянутая.
Первоцветы.
9-го апреля после затяжного дождя (наконец-то!) выбираюсь в Кумжу и нахожу первых синеножек.
После дождя, как обычно, пошли в рост аурикулярии разных мастей. Продолжала массово плодоносить энтолома Саундерса.
И зацветала жердёла.
В середине апреля степной сморчок уже идёт массово. Но опять собираю его не я - нет возможности выбраться в те места. Обход Кумжи показал, что синеножки мало, Саундерса на излёте, найдены последние вёшенки и загулявшая фламмулина. Из науки - массово росла псатирелла серо-бурая, появились пецицы и разные навозники.
Форзиция и степные ирисы.
Третья декада апреля. Холодные дожди. И в Кумже пошёл сморчок! Сейчас со сморчками в микологическом мире путаница. Думаю, что эти сморчки - сморчок деликатесный. Обыкновенный растёт позже, и он явно желтее.
Продолжает расти синеножка.
Вырос пестрец.
Первая рядовка майская.
В это же время из других пригородных лесов пришли известия о сморчке коническом и полусвободном. Нахожу полусвободного и я.
И шапочку коническую в придачу.
Последний выходной апреля, Кумжа. Крупная эскулента (сморчок обыкновенный).
Рядовка майская (мало).
А синеножки жирнючие.
30-го апреля состоялся традиционный весенний слёт грибников в Каменском лесу. Подробности смотреть здесь: http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4857-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D1%82...
Начало мая. В городе полез газонный шампиньон. В Кумже трава по колено. Чистотел.
И энтолома садовая в траве под жердёлой.
Народ продолжает собирать сморчки обыкновенные, майку, пестрецы. Появился ТСЖ (трутовик серно-жёлтый), хороший слой, по слухам. А в Кумже - луговой опёнок. Это уже начало второй декады мая.
Середина мая. Зелёный остров. Рядовка майская, море пестреца и первые обабки твердоватые.
Новый вид навозника - навозник Штроссмайера.
Кумжа, 20 мая. Всё цветёт.
Массово пошёл пестрец и там, запоздало.
Миценаструм.
И первый мухомор Виттадини был найден.
22 мая удалось выбраться в Щепку. Кроме продолжающей активно плодоносить майки были найдены два вида лопастников.
1. Лопастник бокальчатый Helvella acetabulum
2. Лопастник ямчатый Helvella lacunosa
Было много всякой науки - навозники, мицены, коллибии... Но главная находка - подберёзовик обыкновенный! Впервые в Щепке.
Приятель из Вешенских лесов привёз флоккулярию соломенно-жёлтую: говорит, много её было! Вкусный гриб, ни на что не похожий.
А в самом конце мая мне довелось съездить в центр области в Белокалитвенский район, в Бородиновский лес. Лучше об этом почитать здесь: http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4820-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81...
Итог: весна выдалась затяжная и прохладная, с очень неравномерно выпадающими дождями: сухие периоды сменялись чересчур мокрыми. Отсюда и растянутый по времени сморчковый слой, и смещение сроков плодоношения многих видов и их неравномерный рост.
Продолжение следует
- Категория: Записки грибника | Просмотров: 474 | Автор: Kessler | Дата: 07.03.2018 | Комментарии (4)
Дятел (большой пёстрый) - просто шедевр!! Грибы это классно, а мне птица глянулась; красивая пичуга!
Роман, спасибо! Дятла повезло запечатлеть - ведь они, дятлы, имеют привычку прятаться (переползать) за ствол, завидя человека. А зум у моего фотоаппарата слабый. Вот намерен к новому сезону купить ультразум (если планы срастутся) - давно хочу птичек разных поснимать )
Ты еще тысячу раз будешь выставлять фото грибов, и я тысячу раз буду спрашивать - как тебе удается так их фотографировать?
Немного опыта, немного терпения, немного фотошопа... Это с учётом того, что, как правило, больше половины фотографий (а иногда почти все) уходит "фтопку"). Да и многие из оставшихся - не идеал... Если приплюсовать сюда ещё старый глючный фотоаппарат...
Оставить комментарий