Портрет 31. Четыре эскиза

 

После портрета белого гриба кратко расскажу о других представителях семейства болетовых. Почему кратко - потому что моё знакомство с ними было шапочным, непродолжительным. 

 

Полубелый гриб Hemileccinum impolitum (бывший Boletus impolitus)



 
Похож на белый, но шляпка светлее: от глинистого до светло-коричневого цвета. Трубчатый слой от светло-жёлтого в молодости до оливково-жёлтого у взрослых грибов.




Пишут, что гриб обладает неприятным запахом карболки или чернил (как у слабоядовитых желтеющих шампиньонов), но я ничего такого не почувствовал. Правда, запах может быть слабо выражен.
 
Полубелый, в отличие от нашего белого, что растёт среди сосен, я встречал только в лиственном лесу, среди дубов. То был Горный лес. Помнится, до дома грибы не довёз. Было жарко, и они по дороге превратились в кашу. Поэтому о вкусе ничего сказать не могу. Пишут, что гриб вкусный. Говорят, что полубелые (в частности, в Горном) иногда вырастают массово, но слой их скоротечен. 


Судя по последнему латинскому названию, микологи считают, что по генетическим признакам полубелый состоит в родстве с обабками.
 
 
Дубовик оливково-бурый Suillellus luridus (бывший Boletus luridus)




Или дубовик обыкновенный. Или поддубник. Из названия видно, что гриб тяготеет к дубам. Однако нашёл я его в Щепке на берёвовой аллее. Сначала подумал, глядя сверху, что это моховик такой крупный. И посинел он сразу (сначала позеленев), как моховик. Но слишком лихо и обильно посинел. Страшно посинел. Что для моховика нехарактерно. Это меня озадачило.




Потом, встретившись с местными щепкинскими грибниками и разговорившись с ними, я выведал, что в Щепке растут дубовики обыкновенные. Приехав домой, я полез в справочники и убедился, что найденный мною экземпляр тоже был дубовиком. Но почему в берёзе? А дубовик, оказывается, с берёзой тоже дружит! Только мой был какой-то непривычно светлый для дубовика - наверное, берёзовая форма. Обычно дубовик, что под дубами растёт, имеет тёмно-коричневую или оливково-коричневую шляпку. Именно такой расцветки я видел дубовики у местных в корзине впоследствии. 
 
Моя берёзовая находка была единичной, поэтому о вкусе ничего сказать не могу.
 
Также новое латинское название. Получается, дубовик ближе по родству к маслёнку.

 

Польский гриб Imleria badia (син. Boletus badius, Xerocomus badius)
 
Помнится, я собирал польские, когда ездил в Подмосковье. Очень красивый гриб. Видный, элегантный, с тёмно-коричневой шляпкой. Даже красивее обычного белого. Отмечу прекрасный вкус польских. Строго говоря, польский - это моховик. Но если белый - царь всех грибов (как принято), то польский - царь моховиков.
 
На Дону польские тоже растут, но у меня была одна-единственная находка в Каменском лесу в лиственной посадке, окружённой сосной.


Судя по синонимам, польский гриб относили официально и к роду болетус, и к роду моховик, но потом для него выделили отдельный род.

 

Гиропорус каштановый Gyroporus castaneus




Или каштановый гриб. Он даже не из семейства болетовых, он отнесён к семейству гиропоровых. Но порядок - болетовые.


Какой-то бледный гриб. По описаниям шляпка у него каштановая, но мне всё попадались гиропорусы с бледными шляпками в коричневатых разводах и с беловатым гименофором, где присутствовали желтоватые и розоватые тона.



По мере взросления гриба гименофор всё сильнее уходит в желтизну. При надавливании появляются бурые пятна.
 
 
Отличительная особенность каштанового гриба - ножка с полостями (как у сыроежки).


Гиропорусы почти всегда я находил под слоем хвойной подстилки (Каменский лес). Может быть, поэтому они такие бледные были. Попробовать не удалось - слишком мало находок. А потом вычитал, что гриб ещё и краснокнижный.

 
К счастью, этот род не переименовали. Пока.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.