Портрет 29. Эти многоликие моховики

 

Несмотря на то, что  самый распространённый гриб семейства болетовых на Дону - маслёнок, первый представитель этого большого семейства, с которым я познакомился, был моховик. Потому что маслята - в соснах, а сосны далеко. А Кумжа рядом.  И может быть, пальму первенства по распространённости среди болетовых на самом деле носит моховик, просто он не всегда бросается в глаза и непредсказуем по урожайности.



Значит, дело было в Кумже. В конце прошлого тысячелетия) Помню, как я радовался, найдя грибок с красновато-коричневатой шляпкой и трубчатым гименофором! Конечно, то был не белый, но всё-таки его младший брат! Интернета тогда не было, а дома у меня имелось лишь несколько справочников. Гриб я опознал как моховик зелёный. Позже, когда появился интернет, который многократно облегчил задачу идентификации, стало ясно, что моё определение неверно: зелёный моховик совсем другой. Но... за прошедшее время я так и не приблизился к разгадке! Я до сих пор толком не знаю, какие моховики у нас растут, какие собираю и ем! Кумженские моховики не подходят полностью ни под одно описание. Они все такие разные!




Наверное, моховиковый род (наряду с сыроежковым) придумал сам дьявол, чтобы окончательно запутать грибника. Моховики одно время хорошо росли в Кумже (до санитарной чистки), что позволяло мне не только их собирать, но и делать наблюдения. И что же? И ничего! Чем дольше наблюдал, тем запутаннее представлялось дело. Грибы в молодости могли иметь один цвет шляпки, а с возрастом цвет менялся (например, коричневатая шляпка краснела).


 

Или выцветала, становилась бледно-оливково-зеленоватой. Вдобавок шляпка могла растрескиваться, и грибы тогда имели типичный вид моховика трещиноватого. 

 

Но могла быть полностью гладкой!

 

Грибы подчас  имели причудливый вид, как этот "одинокий ковбой".

 

Или составляли интересные композиции ("на троих", "сиамская тройня" ))


 
Или "косили" под белого.

 

И главное, что всё это разнообразие росло вперемешку! Но все грибы примерно одного габитуса - небольшие, шляпки от 3 до 8 см. У них гименофор сначала желтоватый, потом зеленеет. И быстро синеет при надавливании (как и вся плоть в разрезе). И ножки в разводах красных и жёлтых оттенков. Этакий попугайский гриб.



 

К сожалению, моховики очень сильно поражаются личинками и быстро плесневеют. Бывало, найдёшь поляну, а грибы все белые от плесени! Или оранжевые. Или жёлтые. Эта плесень гипомицес называется. Одни грибы паразитируют на других. Гипомицесу моховики почему-то особенно по вкусу приходятся.


 
Или берёшь моховики один за другим - все червивые! И лишь один из 10-ти (а то и 20-ти) хорош. Но при массовом плодоношении всё равно удавалось набирать грибы корзинами - такие урожайные годы были! 

 

Особенно запомнился 2009-й, который я прозвал "год моховика". Тогда моховик массово рос с мая по ноябрь. Рос всюду! Сосед принёс грибы на опознание: "за домом сорвал". И то были моховики!

 

С тех пор ещё несколько лет запомнились более-менее урожайными, но повторения 2009-го больше не случилось. А после санитарной вырубки Кумжи моховик там почти перестал расти.

Я всё про Кумжу писал. А что же другие места? Моховик растёт всюду, он непривередлив. Вот это типичный трещиноватый, Xerocomus chrysenteron (вроде бы этот правильно опознал). В Горном найден был.

 
А в Щепке растёт моховик, как две капли воды похожий на кумженский, в дубах с примесью сосны. Но... гименофор у него совершенно не меняет цвет при надавливании! Как прикажете это понимать?

 

А ещё в Кумже есть полянка, где несколько лет подряд росли особенные моховики, более яркие, крупные и плотные. 


 

Но в последние годы и эта полянка опустела... Хотя можно сослаться на засуху, которая приходилась как раз на время активного роста моховиков.
 
Словом, дальше поглядим. В смысле урожайности. Пусть моховик - гриб небольшой, скоропортящийся, но смысл собирать его есть. Мне особенно нравится моховиковое рагу с помидорами и баклажанами. А насчёт опознания... Уж если учёные  разделили ранее единый род Xerocomus на более мелкие, а некоторые моховики вообще перенесли в род Boletus, значит и микологи понимают, что далеко не всё так просто в моховиковом хозяйстве...

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.