Давно, когда только началось моё знакомство с необъятным с грибным миром, я часто по осени замечал крупные мясистые грибы, растущие на пнях. Причём нередко они норовили вырасти ровно посередине спила. И это логично - там сопротивление древесины наименьшее.
Я тогда почему-то считал, что это какие-то шампиньоны. Ведь и впрямь похожи: и белые, и мясистые, и пластинки темнеют с возрастом. Но что это за шампиньоны, которые растут на деревьях? Разве такое возможно?
Конечно же нет. Шампиньон - сапротроф, и максимум, где он может вырасти - среди трухлявой древесины, но непременно на почве! Роясь в справочниках-определителях (интернета тогда не было), я наконец узнал своих знакомых незнакомцев. Эти грибы называются чешуйчатка разрушающая, или тополевая (Hemipholiota populnea), потому что предпочитают расти на мёртвой древесине тополя.
Чешуйчатка разрушающая - типично осенний гриб, раньше октября её вряд ли встретишь. Растёт до морозов. И подмерзает нередко.
В ранней молодости это крепкие белые (как правило, или охряно-буроватые) лохматики, пучками или группами лезущие из пней или из трещин мёртвых деревьев.
Одиночные экземпляры встречаются редко. Грибы, растущие на вертикальной поверхности, приобретают типичную внешность с изогнутой ножкой. Бывает, они вырастают и на живых деревьях.
На шляпке по краю остаются рваные остатки покрывала, а на ножке - быстро исчезающее хлопьевидное кольцо, от которого впоследствии остаётся тёмный след.
Со временем "лохматость" грибов уменьшается, а у старых может вообще отсутствовать, пластинки всё сильнее темнеют, достигая тёмно-коричневого цвета, шляпка приобретает оттенки буро-охряных тонов.
Чешуйчатка тополевая в разных возрастных категориях - по мере взросления.
Бывают годы, что этой чешуйчатки вырастает очень много. И она такая мясистая, толстоногая, толстошляпковая, что невольно хочется её попробовать... Но увы! Отчётливая хинная горечь оставляет все надежды... И тогда с сожалением взираешь на то, сколько грибомассы пропадает почём зря...
Я пытался вытравить горечь. Думал, что традиционное вымачивание и вываривание с нею справятся. Ан нет. Эта горечь - такая, какая надо горечь! Ничего не помогало.
Я читал в описаниях, что "попадаются горькие экземпляры". Но сколько я ни пробовал этих чешуйчаток, горькие были все! И тогда я оставил попытки привести их к съедобной кондиции.
Однако недавно в местной ветке прочитал, что эту чешуйчатку знатоки собирают у нас в Щепке, и щепкинская практически не горчит! Но в Щепке и тополь практически не растёт! Так может в этом дело? Потому что я пробовал только тополевый вариант (за неимением другого)? Ведь у тополевой чешуйчатки хотя любимец тополь, но она не брезгует и другими деревьями лиственных пород (не растёт лишь на хвойных). А может то другая чешуйчатка, не тополевая?
Значит надо идти в Щепку и выяснить этот вопрос. И может быть мой кулинарный грибной ассортимент пополнится новым видом.
- Категория: Грибные портреты | Просмотров: 773 | Автор: Kessler | Дата: 17.01.2018 | Комментарии (2)
Не перестаю удивлятся!
От кого-то слышал, что если желчный гриб тонко порезать на пластинки и хорошо их прожарить, то горечи не чувствуется. Может, и с чешуйчаткой так попробовать?
Оставить комментарий