Семеновская

В этой статье о Павловской крепости, я уже делал попытку исследования «дел Петровых» на Миусском полуострове. В ней же я выставил карту основных фортификационных сооружений воздвигнутых в ту эпоху.

О Семеновской крепости, расположенной на самом краю полуострова, я тогда не задумывался. Были сведения, что от нее почти ни чего не осталось и не удалось найти ни каких внятных ее описаний. Но интерес не пропал, таинственная крепость манила и будоражила воображение и вот уже М23 несет меня к берегам Меотиды.

Но прежде чем отправится в путь, я посмотрел на место крепости из Гугла. На этом снимке, очень хорошо виден ромб, который может быть следами одного из бастионов.

Что бы убедится в этом, я вернуля к статье о Павловской крепости, где была выставлена старинная карта Миусского полуострова.

На этой карте нас теперь интересует схема Семеновской в левом верхнем углу. Карта, выполнена достаточно тщательно, каждый фрагмент выполнен в своем масштабе, есть даже профиль крепостных валов. Таким картам можно верить. Я скопировал контур валов Семеновской крепости и перенес его на современный снимок из космоса. Используя как базовые точки, ромб предполагаемого бастиона и береговую линию. То, что все точки совпали, уверило меня в том, что я на верном пути.

И вот улицы села Беглица, приводят меня на берег, где Миусский лиман встречается с Меотидой. Здесь очень просторно и красиво. А повернувшись спиной к лиману и морю, оказываешся лицом к лицу с БАСТИОНОМ.

Хозяйственная деятельность сильно изменила облик местности, но изгибы крепостных валов и рвов, еще хорошо видны.

Надо сказать, что в этом месте велось активное гидротехническое строительство и теперь трудно понять, являются ли те или иные фрагменты местности, крепостными элементами или поздними сооружения.

Но бастион есть бастион. Его не спутаешь ни с чем. Даже застроенный и распаханный он впечатляет. Стоит подняться на его валы и сомнений не остается. Та же, что в Папвловской ромбовидная форма. К сожалению его очень трудно снять целиком. Сейчас это фактически чей то огород.

Если прогуляться по остаткам валов, можно найти место, с которого, крепостные дозорные, следили за оконечностью полуострова и входом в лиман: Не видно ли на горизонте турецких галер.

А спустившись на берег, можно полюбоваться обрывистым берегом моря на который и выходили крепостные валы.

Гость (19.12.13 21:27)

Еще про Семеновскую крепость тут - http://willy.livejournal.com/223039.html

Фото лета 2010 года.

Саня (11.04.19 13:46)

Ошибка Ригельмана.

Инженер-подполковник А. И. Ригельман по завершении первого этапа строительства крепости святого Димитрия Ростовского в 1763 году был отозван в Санкт-Петербург, где представил императрице Екатерине II «проектированные им планы военных укреплений», за что получил «в награду, золотую табакерку, наполненную червонцами, и штофное платье для жены, с плеча Императрицы…» [1].  

По-видимому, речь идёт о подборке «Планы крепостей Северо-Восточного Приазовья», где показаны вновь построенные, а также старые, заброшенные крепости в низовьях Дона и у Таганрогского залива [2].

Среди прочих планов имеется и изображение, озаглавленное «План бывшей Семёновской крепости».

Мы видим квадрат с бастионами на всех четырёх углах. И в этом нет ничего удивительного: точно так же выглядит дожившая до наших дней соседка – Павловская крепость на берегу Миусского лимана. Отличие лишь в расположении: на плане показан берег Азовского моря, что не оставляет сомнений: крепость невдалеке от современной Беглицы.

И не чудо ли – крепость частично сохранилась до сих пор! Рассмотрим её ещё раз.

Сразу бросается в глаза, что ригельмановский квадрат никак не совмещается с сохранившимися валами!

Как же крепость выглядела на самом деле?

Обратимся к «Дневнику путешествия в Московию» Иоганна Корба. Со скрупулёзной точностью разведчика автор «Дневника…» вычертил планы петровских крепостей в дельте Дона и на северном побережье залива [3].

Листаем, и на странице (293) находим краткую аннотацию к плану крепости, а далее и сам план. Вот и ответ: крепость вписана в угол между берегами залива и лимана (точнее не самого лимана, а низины, иногда затопляемой).

Переносим план на спутниковую карту и получаем прекрасное совпадение с остатками валов.

Можно даже определить, с какой скоростью за три столетия море вгрызалось в берег: в среднем около 0,9 м в год. Поэтому, предположительно, во времена Ригельмана береговая линия соответствовала жёлтой линии на приведённой реконструкции.

А что же Ригельман? Остаётся лишь строить догадки о причинах ошибки.

Например, такая версия. Съёмками на местности занимался не он лично, а его подчинённые. Они добросовестно сняли план Павловской крепости, а после кто-то по неизвестной причине перепутал название. Но ведь всем известно, что Семёновская крепость должна стоять на берегу моря, и вот уже овраг на юге становится морем, а лиман – протокой.

Поскольку сам Ригельман на место не выезжал, он не обнаружил ошибки.

Впрочем, всё могло быть и иначе…

К сожалению, ошибка А. И. Ригельмана вошла в научный оборот и встречается в исторической литературе о южнорусских крепостях…

И напоследок фотографии от 05.01.2019. Вал, срезанный морем.

Литература

1. «А. И. Ригельман. Летописное повествование о Малой России и её народе и казаках вообще», приложение О. Бодянского: «Историческое сведение об Александре Ивановиче Ригельмане», стр. III.

https://runivers.ru/bookreader/book53816/#page/761/mode/1up

2. Планы крепостей Северо-Восточного Приазовья А. И. Ригельмана (1768).

http://papacoma.narod.ru/maps/rigelman_fortress_1768.htm

3. Корб, Иоганн Георг, «Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.»

https://www.prlib.ru/item/407612

Stanichnik (11.04.19 21:53)

Саня, у меня время появится, я ваш комментарий выложу отдельной статьей. Еще очень интересно узнать ваше мнение по поводу пары названий - Павловская - Черепаха. Петр родился в день святых Петра и Павла, их именем он назвал защитницу Петербуга - Петропавловскую крепость. Но у Таганрога он в пару к Павловской постовал Черепаху. Не могу в это поверить.

Дмитрий (12.04.19 23:00)

Не просто увязать план Ригельмана с Павловской крепостью. Павловская крепость и сейчас не затронута разрушением берега, хотя на плане два бастиона подмыты. И вход у неё с юга, а не с запада, как показано на плане. Много несоответствий. Да снимали ли они вообще на местности?

Stanichnik (13.04.19 13:34)

Я представляю условия работы картографов того времени и все им прощаю. Выходит капитан-инженер на местность, день идут по колено в грязи, приходят под вечер, еле ноги волоча. Оказывается, катомку с харчами забыли. Проклиная все, капитан, раскладывая карту и рисуя предварительный план, рассылает тех помощников в разные стороны, мерять расстояние шагами до кургана, речки и траншемента. Один из помощников "теряет" в подсчете 500 шагов, думая о дочери трактирщика. Проверять некогда, темно, голодно, дождь. 

Саня (13.04.19 17:39)

Да, живые люди. С разной степенью ответственности, исполнительности, профессионализма. А Семёновская крепость была красивейшая! 

 

Саня (13.04.19 18:07)

Почему слово Черепаха рядом со святым именем? Не знаю. Было две Черепахи: форт Черепаха и крепость Черепаха. На схеме Миуского укреп района небольшая крепость Черепаха замыкает оборонительную линию. А форт Черепаха на схеме обозначен как Форт Цитадель. Он находится южнее Таганрогской гавани. Его строительство –  отдельная интересная история. Таганрогские экскурсоводы объясняют его название присутствием множества Черепах, греющихся когда-то на этой отмели. Может быть…

схема Миуского укреп района
здесь когда-то была крепосца Черепаха
Игорь (13.04.19 21:02)

Я так понял, что памятный стоб стоит не там, где есть крепость Черепаха.

А не, не, почти там.

Ankol1 (13.04.19 22:32)

Еще "Черепахой" -  Schildkröte  называлась немецкая оборонительная линия от Мариуполя до Донбасса, в том числе по реке Кальмиус, времен Второй Мировой. Может, это какая-то фортификационная традиция? А в "Вики" пишут, что крепость "Черепаха" так называлась потому, что сверху по форме напоминала черепаху!

Саня (14.04.19 12:14)

  

По поводу пары названий «Павловская - Черепаха» (к вопросу в статье https://www.meotyda.ru/node/107 )

По-моему, название крепости на другом конце оборонительной линии не могло быть «Петровская».

Дело в том, что примерно в 40 км к востоку-юго-востоку от неё уже создавался «Петровский городок». У Корба (1697-1698гг) он обозначен как Petropolis. И на картах конца XVIII века он указан напротив Азова как заброшенный форт. Так что две «Петровские» крепости в одном районе вряд ли были возможны.

Корб также показывает и Paulopolis на соседнем с Таганрогом западном мысе. Гарнизон из этой крепости был вскоре переведён в известную нам Павловскую крепость у Гаевки с сохранением названия:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Павловская_крепость

«Павловская крепость была заложена в июле 1697 г. австрийским инженером Антонием де Лавалем на Петрушиной косе Азовского моря. В марте 1698 года строительство было прекращено. В 1701 году строительство крепости началось на новом месте, в верховьях Миусского лимана».

По-видимому, назначением новой крепости (Павловской) было прикрытие левого фланга строящегося оборонительного вала, защищающего Троицкую крепость - первую базу Российского военно-морского флота.

Соответственно и оборонительного вала от Павловской к Pauloplis по этой логике не было, т.к. одновременно эти крепости не существовали.

Карта дельты Дона из дневника Корба
Петровский городок напротив Азова (дневник Корба0
Paulopolis западнее Таганрога (дневник Корба)
Stanichnik (14.04.19 17:50)

Первое логичное объяснение, которое я услышал. Спасибо.

Дмитрий (15.04.19 06:29)

Согласен с Саней, что крепость напротив Павловской не могла быть Петровской.
Но согласен и со Станичником, что название "Черепаха" не вписывается в общую традицию. Достаточно вспомнить все названия новых укреплений, построенных у нас Петром I: Новосергеевск, Петровская (или Петровский городок), Троицкая, Семёновская, Павловская и... Черепаха!
И в соответствии с Саней, не могло быть рядом двух крепостей с названием "Черепаха":
1-я на острове (искусственном?!) в 2 км южнее Таганрогской искусственной бухты, для которого на карте "Яндекс-гибрид" указано название "остров Черепаха" - скорее всего, по форме именно она напоминала черепаху;
2-я напротив Павловской у устья реки Черепаха (кстати, откуда известно это название реки?) - из трёх полубастионов. Очень может быть, что Станичник прав, и у неё могло быть иное название, затерявшееся во времени.

Игорь (15.04.19 18:06)

Название крепость получила явно от балки Большая черепаха, именовалась в 1702г или никак, или «крепостца Черепахинская». Название не терялось в веках. Карта 1700гг. Само название балки не соответствует лингвистике топонимов местности. Оно явно новое и русскоязычное.

На счет обоих Павловских Саня совершенно права. 

Шанец (остров) Черепаха полностью искуственный, заложили в этом же году (1702), названия его в это время нигде не встречал. Черепах там не водилось отродясь, наши не любят солоноватую воду. Название, наверно, получил позже из-за похожести на карапакс земноводного, после уничтоженния цитадели на нем по условиям Прутского договора. 

2 картинка шанец с цитаделью, 3я - современное состояние при низовке, видны петровские сваи.

И да, как всегда, заинтересованным ТРОИЦКАЯ ЛИНИЯ НА МИУССКОМ ПОЛУОСТРОВЕ (17021711 ГГ.) Аваков П.А Там, похоже, все ответы на ваши вопросы.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.