4 декабря 1970г. за успехи, достигнутые тpудящимися гоpода в хозяйственном и культуpном стpоительстве, Ростов-на-Дону был награждён оpденом Ленина.
По этому поводу был выпущен набор фотографий с видами города. Я выбрал из них те, которые будет интересно сравнить с современными видами. Фотографии напечатаны большим форматом (А4), но качество репродукций не высокое.
Итак, прогулка по городу в 70-м. Смотрим, сравниваем.
Театральная площадь почти не изменилась. В который раз удивляет количество транспорта в те времена. Этот вид интересен тем, что более ранних, сделанных с воздуха, я не нашел.
.
А изменения вокруг дамбы на "Северных" прудах огромны. Левый берег плотно застроен разными элитными учреждениями, а правый - более доступными верандами и беседками
Очень обрадовался этому фото. Площадь у "Старого" автовокзала. Эти два дельфина были известны всему городу, но фотографий их почти не сохранилось. И "Океан" не сохранился.
На площади Карла Маркса почти ничего не изменилось. Светильники другие, и нет столпотворения маршруток и автобусов. Оцените ширину брюк у парня.
А на Западном все изменилось очень сильно.
Фонтан другой, и часы другие. Одинокие Жигули на Энгельса.
И здесь все по-другому. Эти смешные зонтики на колесе обозрения а парке Горького помню.
Гастроном "Карпаты" находился на Энгельса между Буденовским и Островского. Бывал там редко, никаких товаров с западной Украины не видел. Наверное, это был такой жест пропаганды единства Страны Советов. Не помогло. В 70-е в магазинах было пусто. Даже на парадном фото это видно. Прилавки заполнены рядами одинаковых упаковок.
Выставка цветов во Дворце спорта. Не богато. Судя по цифре 60, это 1977 год. А альбом, как я говорил, посвящен награждению Ростова орденом Ленина в 1970. Очень вероятно, что эта подборка согласовывалась и готовилась многие годы. Вполне обычно для того времени.
Праздничный салют на Театральной площади. Пиротехника сильно шагнула вперед))
Художник всегда художник. Думаю, фотографам было не легко убедить партийных руководителей проекта включить в подборку эту фотографию
Обложку поместил последней. Посмотрите на красавцы - "Парамоны"
Для полноты впечатления прочитайте про родной город.
- Категория: Фото советского времени | Просмотров: 4261 | Автор: Stanichnik | Дата: 21.11.2017 | Комментарии (47)
Да, действительно очень зеленый был в те годы город. Того Ростова больше нет....
Спасибо..Это просто потрясающе... Память.............
Читайте, спасибо.
Вот ещё один снимок "Дельфинов-на-батискафе". Взял его из буклета, посвящённого очередному юбилею РСМ (брал у Геннадия Беленького, не помню сейчас название этого буклета). Это 80-е годы, бассейн уже довольно запущен...
Дополнение от 25 мая 2019 года. И ещё один снимок магазина "Океан", датируемый, согласно источнику, 1976 годом (это год открытия "Океана"). Думаю, это корректная датировка, поскольку бассейн ещё действующий (в нём есть вода и даже виден источник этой воды)...
Слишком сложная оказалась конструкция.
Первое фото этого места в таком качестве. Спасибо!
Здорово.
Это 92-94 годы, т.к. у пацана бейсболка USA california, а их именно в этот период носили
Да и вообще по их одежде видно ,что 90-е
Я тоже так думал. Но по бейсболке - ценное наблюдение.
Фотка справа где-то ~1995 год
Конечно 90-е, какой 1976))) видно же по пацанам. У нас эти кепки появились на Гулливере только в 1992
Нигде нет фото бара "дельфин", что был сбоку "океана", по проспекту.
Нет, не сохранился его вид для потомков. А популярен был.
Ещё один исчезнувший штришок того времени - "Журавли" напротив дома N8 по проспекту Сельмаш. Сейчас их нет... Существует родственник этих птиц - очень похожий по стилистике исполнения журавль во дворе госпиталя Медико-санитарной части ГУ МВД РФ по Ростовской области...
Этих журавлей я уже забыл.
А помните пару журавлей у гостиницы " Интурист"?
Помним. Их фото есть где-то в комментариях.
еще на территории завода Гранит что-то похожее видел, ну и на Набережной, конечно...
Вот ещё снимки - открытка 1986 года выпуска и её изнанка. Издательство "Планета". Место, наверное, снято немного раньше, чем год выпуска открытки. Топографически оно близко и улетевшим "Журавлям", и пересохшему "Океану". Интересно: помнит ли кто-то из тех, кто уже в то время был достаточно взрослым, какой тогда автобусный маршрут проходил там (я помню)?.. ;-)
Я строил на субботниках белое здание в левом верхнем углу. Но год точно не вспомню. Начало 80-х.
Автобус номер 33. Сельмаш-Ж/Д вокзал
А какая пивнушка была на Горького и Соколова. После смены выйдешь с ребятами с Сантехарматуры, вмажешь по 2литра и домой в люлю! Вот это был коммунизм. А какое было там вкуссное пыво!!!!
В то время у каждого была своя любимая пивнушка. Я чеще всего появлялся у этой.
Эх, найти бы фото пивняка, что располагался в самом низу улицы Клубной; там, где пивнушка располагалась практически в самой балке... Мы пацанами лазили по балке, ну, и пивняк этот, конечно, в памяти остался...
Помню эту пивнушку. В самой балке.
Сейчас вместо пивной - станция техобслуживания (или какие-то склады), а напротив построили жилые дома...
Не согласна с тем, что в 70- х уже магазины были пустые. Я работала в центре ( 1974-1977 год). Мы ходили в магазин на углу Красноармейской и Буденовского. Был там такой большой магазин продуктов ( там сейчас Сбербанк). Покупали на обед колбаски " Любительской" или окорок (3.50) граммов 200-300, сыра граммов 150, сливочного или шоколадного масла граммов 100, парочку городских булочек ( франзолька ) и что- то к чаю. И по просьбе нам все это нарезали. 70- е годы - моё любимое десятилетие. А в магазине " Карпаты" был прекрасный кафетерий, там всегда было людно. Замечательные там были слойки с мясом. Почти, как в "Кулинарии" у кафе " Дружба". И в 70-х там было нормально с продуктами. А плохо стало уже в самом конце 70-х. Но перечеркивать все 70-е считаю неправильным.
Я жил на окраине, и в середине 70-х ни чего приличного в магазинах уже не было. Вы читали мой рассказ "Пассаж или по волнам моей памяти", это как раз начало 70-х. Но что-то появлялось, как тогда говорили "выбрасывали". Можно было даже на буженину нарваться, но должно было повезти.
Как бы то ни было, выжили все - и в центре, и на окраинах.
До сих пор вспоминаю изумительный сквер к югу от Театральной площади, который превратили в бетонную ПУСТЫНЮ.
Это ж надо было быть такими долбойобами!
Что касается подборки фотографий, то это никак не раньше середины 1970-х, т.к. в 1973 году здание Атомкотломаша еще строилось. С едой тогда уже начались проблемы - все в Москву отсылали, эти небожители еще очень долго думали, что "булки на елках растут". Но в некоторых магазинах Ростова, директора умели доставать товар, охотно раскупаемый людьми, чтобы торговый план выполнить. И зелень была, конечно, несусветная. В 1977 вырубили квартал-аллею пирамидальных тополей по улице Текучева, там стало безумно жарко. Но следом посадили каштаны в два ряда. Они, конечно, очень хороши, но быстро горят под нашим степным солнцем.
Да, здание "Атомкотломаша" не было полностью готово даже ещё и в 1976 году, если судить по вот этому снимку и его описанию.
Взято отсюда: https://pastvu.com/p/928399
Ссылка не открывается. Здание "Атомкотломаша" виднеется в левом верхнем углу фотографии?
Ссылка откроется, как только устранят неработоспособность сайта - слёг он, болезный, от перегрузок невиданных...
А "Атомкотломаш" - да, слева вверху. Этот снимок сделан неким интуристом из окна одноимённой гостиницы.
Вообще-то: “… все в Москву отсылали …”, это народная присказка. На самом деле это был большой экономический “косяк” правительства страны. В год пятидесятилетия советской власти правительство решило, наконец, облагодетельствовать свой народ и поднять его благосостояние. Проявилось это не только, например, в отмене платы за вход в городские парки (после чего, кстати, пропали рыбки во всех городских прудах и водоемах). По всей стране повысили зарплаты, пенсии, пособия: http://docs.cntd.ru/document/9054607 (очень рекомендую взглянуть). А вот повышения производства товаров к тому не предусмотрели. И товары стали исчезать. Особенно заметно это было на продовольственных товарах, т.к. они приобретались повседневно. Лично для меня запомнился переломным 1973 год, после которого как-то совсем опустело. До этого, действительно было: “ … Вам кусочком или порезать? …”. При этом центральные фирменные магазины, типа “Маяк”, “Три поросенка”, “Козлята” и др., снабжались ещё неплохо. Только очереди к концу семидесятых в них становились все длиннее. На всех всего не хватало, и “порезать чего” никто уже не предлагал. Ещё, раз зашел этот разговор, предлагаю взглянуть (вспомнить) цены и зарплаты в СССР: http://sovdepia.ru/1970-1980/zarabotnaya-plata-v-sssr.html .
Поднять производство товаров категории Б, хотели но не смогли. Пытались это сделать навязывая выпуск товаров народного потребления большим заводам. Досих пор помню красные фонари для фотопечати, которые выпускал флагман отечественного комбайностроения. Смешно и грустно.
К сожалению, отнюдь не присказка.....
Итак, первые отрывочные воспоминания моего раннего детства (три года мне было, т.е. 1970). Мать моя тогда работала в системе речьфлота. И часто баловала меня сгущенкой. Потом перестала.... Я уж не помню, что она отвечала на мои вопросы, почему так случилось))))))
.....В четыре гола я сам научился читать. Помню, где и как, но это к теме не относится. Читал везде и все. В первом классе читал уже бегло.
Помню, во втором классе (72й или 73й год) - мать звала меня со двора домой, а я не хотел. Она говорит - иди, тетя Аня с Москвы приехала, сгущенку привезла. Я - сразу бегом домой)))))
Естественно, держу возделенную банку в руках и читаю все, что там написано. И среди всех надписей - что-то вроде "Ростовский-на-Дону молокозавод". На мой вопрос "а почему наша ростовская сгущенка в Москве продается, а у нас нет" - что-то ответили, но я не помню)))))
Второе воспоминание. Колбаса "Московская" сырокопченая, нашего мясокомбината, который сейчас "Тавр". Это уже начало 80х, я уже знаю, что такое "дефицит". Мать в это время уже работала завскладом (не продуктовым, но тем не менее), т.е. согласно классификации А.Райкина - была "уважаемым человеком")))) Естессно, со "связями". Эти самые связи ей давали доступ к разному "дефициту", правда, не по госцене, но все-таки. Так вот - "достать" эту самую колбасу в Ростове стоило 30руб за кг (повторяю, речь за колбасу ростовского" завода!), а привезти "с оказией" из Москвы - 15 (а то и 10). Просто потому, что она в Москве была)))
Алекс , Вы путаете .
Московская сырокопченая колбаса стоила при Союзе 5.20 .Достать её было очень сложно - на новый год только .
Насчёт сгущенного молока - было двух сортов - простое и кофе с молоком .
Цену точно не скажу - 1.20 банка (но это не точно ) .
В середине 80-ых её было как грязи в любом чапке армейском .
Видел людей - два прокола в банке штык-ножом - и в один заход выпивали .
То-то и оно, что 5.20 госцена))))) Но в Москве. И 30 "по знакомству в Ростове. И по сгушенке в 80х - служил в Амурской области, Февральск. Востояный БАМ, если интересно. И там была и простая, и с кофе - не только в чипках, но и в гражданских (как у нас говорили - "бичевских" магазинах. Ну, там многое было из того, что у нас в дефиците. В плане шмотья, кстати, тоже - штаны, кроссовки и т.д.
Речь-то изначално за то, что в РнД "оно" пропало, а в Мск - свободно. Даже произведенное в Ростове.
Когда заходит разговор о том, что было и чего не было в том или ином городе, всегда вспоминаю макароны в длинных картонных коробках. Сами макаронины были двойные, загнутые пополам. И майонез в стеклянных баночках, которые так и назывались "майонезными". Дело в том, что во многих городах, где в продаже было, например даже сливочное масло, таких макарон и такого майонеза не было. И эти продукты везли из Ростова.
Да уж , 80-ые лохматые годы были .
Знакомый один рассказывал - середина 80-ых , где-то на Крайнем Севере .
Заходит он в магазин ,а там диски группы Квин лежат в свободном доступе .
Ну в смысле как в свободном - пластинка стоила что-то 2.50
А он сам из Ленинграда был .
Не укладывалось у него в голове это )
Queen 2.50 не стоил, это была цена для наших исполнителей во второй половине 80-х, когда я покупал диски. На лицензию добавлялся рубль - 3.50
Возможно, это были пластинки, выпущенные в СССР. В 1990 году вышла такая пластинка на фирме "Мелодия". В Болгарии в 1984 году еще выпускали.
Есть у меня тот Квин. Куплен в середине 80-х, уже при перестройке. Фирма EMI, сделано в Индии. Купил на Пушкинской в "Мелодии" без ажиотажа по госцене, рубля 4. Не скажу, что они были в продаже долго, но мне достались.
Одновременно купил индийского Джона Леннона LIVE IN NEW YORK CITY
Да, что-то у "Мелодии" не помню в то время дисков Queen, помню"Greatest Hits", но он, по-моему, был болгарский и да 4 рубля. Остальные Индия и начало 90-х
На обоих дисках дата 1986. Купить я их мог максимум в 1988. Тогда я работал недалеко от Пушкинской, шатался по магазинам в рабочее время. На следующий день мой коллега помчался в «Мелодию», а нету..( Раскупили
Оставить комментарий