Даже детям малым известно, как царь наш батюшка Петр I в 1696 году вместе с донскими казаками взял штурмом турецкую крепость Азов и выгнал супостатов с просторов Азовского моря – Меотиды. И даже начал строить на месте нынешнего Таганрога первую российскую военно-морскую базу – крепость Троицкую.
Мало известно о том, как пережили это поражение и что делали в это время турки. А они повели себя вполне понятно в этой ситуации – откатились до ближайшей естественной преграды, способной остановить рвущуюся на юг Российскую империю. Такой преградой стал Керченский пролив или Боспор киммерийский. У турок с перепугу сначала была даже идея перегородить пролив наглухо, в самом узком его месте. Чтобы полностью исключить появление русских кораблей в Черном море. В том самом месте, где сейчас пролив пересекают паромы, подвозящие и отвозящие многочисленных туристов в Крым.
Но в последний момент турки одумались и решили, что судьба по иному распорядится, может (что потом и произошло) и перегораживать пролив намертво не разумно. И решили они построить на берегу мощную крепость для охраны пролива.
А то бы Крымский мост сейчас и строить не пришлось. А вместо паромов бежало бы шоссе, проложенное по турецкой дамбе.
Турки действительно не ошиблись. Царь наш наделал глупостей, чуть не попал к ним в плен, и Азов и Таганрог вынужден был им вернуть уже в 1711 г. Но крепость в проливе турки к тому времени уже построили. Торопились. Боялись, как бы российские моряки и донские казаки на плечах янычар до Истамбула бы не доскакали.
Стоит эта крепость до сих пор на северной окраине современной Керчи. Красива, уникальна. Зажата поселками современного города. Ени-Кале (Новая крепость)
Мы по-делитантски погуляем по ее стенам и бастионам, насладимся игрой камня, уложенного пусть в спешке, но итальянскими мастерами.
Но прежде несколько слов о судьбе крепости. Дело в том, что воевать ей не пришлось. Успешные действия русских войск в Причерноморье под руководством Румянцева и Суворова вынуждают Турцию подписать в 1774 г. Кучук-Кайнарджийский договор, по которому окрестности Ени-Кале и другие земли в Приазовье отошли российской империи.
Вот так, простояла около 70-ти лет, угрожая русскому флоту, и сдалась побежденная общим стратегическим перевесом. Русский флот вышел в Черное море и до присоединения Крыма осталось недолго.
И еще одно отступление, прежде чем отправиться по Ени-кале. На другом берегу керченской бухты, на мысе Ак-Бурун, расположена другая крепость. Супер-крепость по сравнению с Ени-Кале.
Ее тоже построили после проигранной войны, чтобы не пустить неприятельский флот вглубь страны. И ей тоже не пришлось быть использованной по прямому назначению.
Когда в 1856 г Россия проиграла крымскую войну, во многом это произошло из-за безнаказанной деятельности европейской эскадры на просторах Азовского моря, которое служило нашим войскам в осажденном Севастополе, тыловой базой.
Проигранная война не обернулась потерей Крыма, и вступивший на престол Александр II прежде всего решил не повторить ошибок Николая и построил в Керченском проливе огромную крепость по последнему слову тогдашней техники. Строили крепость 20 лет и показывали иностранным послам, чтобы у тех даже мысли не возникло затеять войну в этом месте. Более того, маленький остров Тузла посреди Керченского пролива досыпали, расширили, превратили в косу, тем самым подвинув фарватер к крымскому берегу под жерла пушек.
Посмотрите, как новый Крымский мост уважительно огибает мыс Ак-Бурун с врытой в его недра крепостью. Мы погуляем по этой крепости позже.
Ну а теперь, наконец, после всех исторических отступлений идем по Ени-Кале.
Для удобства я отметил цифрами основные объекты крепости.
Начинают осмотр крепости, (а большинство, к сожалению, и заканчивают), с Черноморских ворот и башни с эркерами, ее защищавшую. (1) Эркеры - новодел. Весь этот комплекс называется Юго-восточный бастион.
Но старинная кладка великолепна. Я не даром первым из фагментов крепости выставил фасад Черноморских ворот, а эта башня стала одним из символов Керчи.
Можно представить себя турецким канониром, держащим под прицелом пролив.
Стоит еще раз взглянуть на это сооружение с внутренней стороны. Весь комплекс ворот, стен и башен связан подземными галереями.
Следующий объект (2) крепостная стена или куртина, восходящая к центральному пороховому погребу и Арабатским воротам.
Крепостная стена в этом месте может показаться низкой. И даже какой-то несерьезной.
Именно это и было отличительной чертой крепостей нового времени в отличии от средневековых. Их главной задачей было выдержать длительную осаду с применением осадной артиллерии. Средневековые крепости стремились "захватить" высоту. Вспомните Азовские крепостные валы.
Главный пороховой погреб. (3)
Мы подходим к высшей точке крепости - Арабатским воротам. (4)
Эти арки выложены более чем 300 лет назад.
Здесь, в верхней части крепости, осталось множество оригинальных архитектурных элементов. Напомню, что строили в спешке, и было не до излишеств.
Старая стена.
Идем по западной стене и приближаемся к самой впечатляющей части крепости - северо-западному бастиону. (5) Хорошо видны сохранившиеся рвы сухого типа.
Бастион был ключевым элементом обороны крепости.
Дух захватывает.
Мы подошли к Азовским воротам (6)
Эта стена сложной формы называется орильон. Сама она является частью северного бастиона (7), защищающий Азовские ворота. Я все думаю, турки, строя эти ворота, назвали их Азовскими с надеждой или во злобе?
Это вид с орильона на северо-западный бастион. Обратите внимание на карниз. Это редкий элемент крепостных стен. Берег стену от влаги и создавал лишние трудности штурмующим.
Северный бастион. Там дальше его правый фас переходит в орильон.
Восточный бастион. (9) И один из многочисленных паромов, пересекающий пролив.
А эта невысокая стена в зарослях- одна из самых любопытных частей крепости. Я читал, что для снабжения водой разных ее частей крепость пересекал акведук, снабженный поилками для скота и другими водоразборными устройствами. (8) Но в этот раз мне ее исследовать не удалось.
Такая это крепость на границе Меотиды. Теперь не отпускает.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 723 | Автор: Stanichnik | Дата: 29.09.2017 | Комментарии (3)
Впечатляет))) Замечательный обзор, Stanichnik! Спасибо!
Все-таки крепости повоевать пришлось. В годы Великой Отечественной принимала участие в боевых действиях как на нашей, так и на немецкой стороне.
Это конечно. У меня есть книга с фотографиями на которых разрушения полученные крепостью во время Великой Отечественной. Но я в статью этот период истории крепости не включил. Я рассматривал крепость в тот период ради которого она строилась - не пустить Россию в Черное море.
Оставить комментарий