Чумацкий городок

Куинджи «Чумацкий тракт». Репродукция этой картины из «Огонька» вдруг отыскалась среди забытых бумаг.

Чумаки- сословие торговцев, бродяг, перевозчиков, кочевавших в окрестностях Меотиды в 16-19 веках. Вспомнил, что в нашем краю есть села, основанные этим народцем. Одно из них- Новониколаевка на берегу Кагальника.

В центре села огромный майдан. Такой, на котором футбольное поле затерялось, не сразу найдешь. Любили чумаки простор. Не сразу найдешь и этот крест, который стоит на месте Николаевской церкви, деревянной, построенной в 1833 и каменной, построенной в 1891. Не стало церкви в 1938.

На майдан смотрит здание школы. Когда-то земской, теперь обычной, общеобразовательной.

Пройдя через школьный двор, (Какие ворота! Не иначе еще от земской школы),

можно выйти к нынешней Новониколаевской церкви. До революции в нем жила богатая семья, а в советское время было родильное отделение, а потом магазин, как рассказал мне случайно встреченный прихожанин.

Удивила колокольня-красавица. Наверное, такие сторожевые башни строили чумаки в бескрайней степи, опасаясь нагайских набегов. Как не подумать, что некоторые места обладают памятью.

Inetman (22.02.25 17:40)

В детстве моём была у нас дача как раз в Новониколаевке. Хорошо запомнилась...

Который год собираюсь туда скататься, поностальгировать, пройти полевыми дорогами от Высочино до 1376-го километра. Но всё никак. =/

Stanichnik (22.02.25 17:57)

Это не правильно, что "всё никак"))

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.