Это южная граница Донбасса. Дальше на юг Северский Донец , вволю погрызший скалы там и сям, постепенно превращается в степную реку. Где-то там, на правом берегу, маячит одинокая скала «Закаты», а дальше, до самого впадения в Дон, только глиняные обрывы по берегам и случайные малые выходы камня.
Но на прощание с Донецким кряжем река выкинула (именно выкинула) свою самую необычную скалу. «Западня».
Встречал две версии возникновения этого названия. Первая говорит о том, что недалеко от этого места, у устья реки Быстрой, половцы заманили в западню отряд Новгород-северского князя Игоря. (Есть статья на Меотиде)
А вторая – о том, что на высоком, выступающем каменном гребне сидели разбойники и грабили всех, кто двигался по реке.
Скала действительно хищно нависает над рекой и кажется, хочет обрушиться и перегородить ее.
Не стоит забывать о том, что Донец стал намного полноводней после строительства каскада плотин в начале 20-го века. А древнее русло проходило как раз под скалами.
Напротив скалы, не велик и не широк, угнездился хуторок, унаследовавший древнее название – ЗападнОй.
Кстати, современные его жители называют скалу мирно – Вислой. В смысле нависающей над рекой.
Как бы намекая, хватит нам за тысячелетнюю историю военных походов и разбойников.
Основал хутор в 1747, (на два года раньше Темерницкой таможни), войсковой старшина Краснощеков. Об этом и многом другом мы говорили с местным краеведом Николаем, сидя под виноградом на его уютном дворе.
В истории хутора нет легендарных страниц и выдающихся событий. Был он когда-то казачьим сборным пунктом станицы Константиновской. Было здесь многолюдно. Две части хутора, разделенные балкой, назывались по-военному: фланками или флангами. Досталось хутору в Великую Отечественную. Пологая балка на правом берегу, делящая хутор на две части, – удобное место для форсирования реки нашими наступающими частями. И немцы плотно оборонялись здесь в феврале 43-го, вырыв по берегу систему окопов и отобрав у местных стариков и старух все теплые вещи и одеяла.
Сейчас на месте прежних куреней пустыри и низкие каменные ограды из местной пластушки.
Я стою на едва заметном в высокой траве прямоугольнике – остатках куреня. Впереди редкие деревца выдают еще один такой прямоугольник. Всегда приходит мысль, что с этого и того подворья ушли несколько сыновей, сначала на «Империалистическую», потом на Гражданскую, потом на Великую Отечественную. И после каждого потрясения уходили все восстанавливать. А теперь….
А теперь эти ворота навсегда распахнуты.
Заметил, что наиболее стойким строением в казачьей усадьбе всегда становится коренастый и плотный сарай.
В таких держали кур, овец или набивали их кабаками, початками, мешками с деркой и многим другим, что шло на прокорм кукарекающим, блеющим или мычащим обитателям.
Через эту кормушку уже растет большое дерево.
А ключ от этого замка неизвестно где, да и никому не нужен.
И где-то еще сопротивляется одичавший виноград.
Даже жилые улицы хутора выглядят уютно - запустело.
Зато привольно. И если уж лежать в братской могиле, то на таком просторе.
Еще в прошлый приезд в хутор я приметил сельский клуб, который, был уверен, навсегда закрыт. И вдруг открытая дверь.
А в двери дети. Я бы инопланетянину меньше удивился.
Дальше совсем невероятное. Я попал на занятия хуторского кружка по рисованию. Многочисленного кружка! Хуторская детвора под руководством преподавателя старательно переносила на бумагу свои миры.
Оказалось, в хуторе много детей и становится еще больше. В хутор едут и селятся, и рожают. Эх, этому маленькому клубу, затерянному на берегах Донца, хоть малую частицу того государственного внимания, заботы и денег, которые достаются странным столичным коллективам.
Печь, налево библиотека, направо зал со сценой. Чуть не написал глупое слово «актовый». Нет, здесь все проще и по-настоящему.
Детские рисунки на стене.
И фотографии
Бой за освобождение хутора расписан на карте по часам. Долго вспоминал, видел ли где еще такое.
Такие «филенчатые» потолки – отличительная черта казачьей архитектуры. Заходя в разные новоделы в фольклорном стиле, всегда первым делом смотрю на поток. Здесь он настоящий.
Уже уходя, нашел в дорожном песке недалеко от клуба этот ключ. Грубо вырубленный контур из кованого листа. Ключ от западни.
А дети вышли меня провожать, и как будто прочтя мои мысли, говорили своим видом: "Да, это мы – ключ от любой западни, хоть для семьи, хоть для страны."
Еще о скале на прощание.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 1011 | Автор: Stanichnik | Дата: 29.08.2017 | Комментарии (12)
Прекрасно, Андрей! Отличный рассказ!
Спасибо, Борис!
Ну, Андрей, умеете слова выбрать ... до слез))
"Деревня моя, деревянная, дальняя..." свой хутор вспомнился, такие же ограды из пластушки, река, правда, поскромнее, а сады такие же на заброшенных усадьбах...
Спасибо.
Спасибо Ольга!
А клуб сельский оооочень похож на такой же в хуторе Нижняя Ясиновка
Я что-то не соображу где это?
Хутор Нижнеясиновский Каменский район, а клуб действительно похож. Но дорога туда конечно тяжелая.
Всё. Запланировал побывать в Нижнеясиновском, Русичах и Перебойном. Посмотреть с другого берега на церковь в Калитвенской и заехать в лес.
Честно говоря я удивлен, что Вы там до сих пор не были)
Да очень похож. Там прошло мое детство у бабушки…
Моя малая любимая Родина! Статья эта вышла в 2017 году, сегодня 04.11.2023.а хутор Западной по-прежнему стоит, и клуб работает, и скала на месте, не упала в Донец. Каждое лето мы приезжаем сюда, тянет, хоть и живём уже в разных городах, планируем отпуска и в родной семейный дом!
Спасибо, Марина.
Оставить комментарий