Вот такой распроклятый хуторок Хоботок,
Веть нихто туды не заглянить, не зайдеть,
Да и нихто девку замуж не возьметь!
Любил петь житель хутора вахмистр Семен Захарович Пискунов.
Как это никто не заглянет?! Мы заглянем! И никуда- нибудь, а в восстановленную усадьбу Семена Захаровича, в гости к его внучке, правнукам и праправнукам.
Усадьба Семена Захаровича, кстати, памятник архитектуры. Восстановленный памятник! Много ли таких? Я водил пальцем по огромному списку памятников архитектуры Ростовской области и пытался найти, какой еще дом или другой объект был восстановлен, и не государством, а потомками, вернувшимися в родовое поместье через много лет после раскулачивания предков.
А курень - красавец. Мы еще заглянем в его комнаты, а сейчас покажу вам только вид из окна на берега Северского Донца.
Ради одного этого вида стоит остаться жить в этих местах.
Но прежде чем ближе познакомиться с усадьбой и ее нынешними обитателями, осмотримся вокруг.
Северский Донец река спокойная, но в этих местах от Каменска до Калитвы проявляет нрав, петляет и с удовольствием прорезает скалы. Перед нами урочище Белый лес, получивший название от обилия серебристых тополей (Белолистки по местному)
В лесу, прямо за рекой, были хуторские бахчи, почва хорошая - песок, и полив рядом. Грузили арбузы и дыни на лодки и перевозили в хутор, где в больших котлах варили арбузный мед. Ниже хутора еще два урочища, Орлинка и Соромка. Соромка – лоскут дикого пойменного леса, к берегу которого течением прибивало всякий сор, плывущий по реке, отсюда и название. А Орлинка – скала, совсем не великая по сравнению с теми, какие река прорежет ниже по течению, у Бородиново, Двух сестер, Богатова, Краснодонецкой и других.
Это сам хутор Хоботок, а за ним одноименное лесное урочище.
Откуда такое название? Выслушав местных жителей, предположу, что такой изгиб реки вызвал у наших предков ассоциации с хоботком насекомых, собирающих нектар на цветущих холмах.
Выше по Донцу на крутом берегу рассыпались курени хутора Диченского. Там Сергей Герасимов снимал свой неповторимый «Тихий Дон». На подворье Пискуновых в Хоботке долгое время лежал большой котел, снявшийся в эпизоде, когда Пантелей Прокофьич грузит на подворье казака, ушедшего к красным, добро на телегу со словами: "Вы себе ишшо заработаете!".
Мы на подворье вахмистра Пискунова. Сейчас здесь живут его внучка Лариса Тихоновна и правнучка Анна с двумя сыновьями. Их стараниями и живущего в Санкт - Петербурге правнука Михаила возрождается усадьба.
Нас встречают не просто гостеприимно, а с особой, неподражаемой добротой и радушием, которое свойственно людям, нашедшим на земле свое место и свое дело. И сразу начинают рассказывать о каждом уголке усадьбы, хранящей историю.
Бережно и с любовью восстановлен курень.
Можно, конечно, придраться к некоторым архитектурным элементам и материалам, не соответствующим концу 19-го века. Но здесь нет труда дорогих архитекторов, и не вложено ни копейки государственных денег. Зато вложена гордость за предков и любовь к донской природе. А это немало.
В доме даже сделан стенд, рассказывающий об истории восстановления усадьбы.
А в альбомах собраны фотографии первоначального состояния усадьбы и строений, которые, увы, сохранить не удалось.
Конечно, изюминка усадьбы – рождающийся музей. Он встречает вас с первых шагов.
Такой коллекции молотильных катков нет нигде. В Погорелове разве, но там у них утилитарное предназначение.
И жернов. Старые мельницы- моя любовь. Я знаю, что у хозяев в планах реконструировать старинный мукомольный процесс. Водяной, ветряной- это сложно. А самый древний, с бычьей тягой, вполне может быть.
Нас ведут в сокровищницу. Здесь рождается экспозиция будущего музея.
Пока все это не очень фотогенично, но дух захватывает от того, что предстоит сделать хозяевам. И белая зависть захлестывает.
Зная хорошо многие районные, школьные и частные музеи в нашем крае, уверенно говорю, что такой коллекции старинных сундуков нет нигде и добавлю, не будет.
И каждый подписан.
Погуляли эти сундуки по свету вместе с походным казачьим войском.
А прялок такой конструкции в музеях нашего края есть только две. Даже скажу где: в Белой Калитве и Маргаритово. И две здесь.
А такого фотоаппарата вообще нет нигде
Оцените.
Все это скоро станет экспонатами музея.
Такого ткацкого станка не видел. Хотя ткацкие станки у нас не великая редкость.
Маслобойка тоже не редкость. Удивительно, как сохранилась эта рамка, которая служила крышкой для медных тазов, в которых варили варенье.
Вот они, кстати.
А еще есть огромный гараж, заполненный разнообразной старинной сельхозтехникой. Я очень надеюсь скоро увидеть всю ее в музейной экспозиции.
А в комнатах усадьбы уже настоящий музей.
Печь не бутафорская
Везде обилие старинной мебели. Отреставрированной с любовью. Мебель не из атаманских дворцов, а из простых куреней. Такая горка с посудой стояла в каждом курене.
Я с удовольствием прорекламирую маленькую гостиницу, которую устроили в усадьбе.
Очень уютную.
Я приехал и пожил бы здесь только ради прялки))
А если серьезно, то как профессиональный бродяга скажу, что сервис и условия просто похвальные.
А веранда с видом на долину Донца – мечта. Ищите, эта гостиница есть на Booking.com
Гуляя по усадьбе, иногда удивлялся зримой связи времен.
Под старой грушей, как известно, деревом казачьим,
нас угощали нежными котлетами и ароматными помидорами с грядки, местными арбузами, самодельным лимонадом, чаем с чабрецом и еще многим необычайно вкусным.
Редко где бывает так хорошо, уютно и интересно одновременно, как здесь.
Бесконечно трогательным получилось прощание у ограды из пластушки.
Рождается усадьба, рождается музей………Рождается страна?
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 3134 | Автор: Stanichnik | Дата: 14.08.2017 | Комментарии (18)
Рождается агротуризм на Дону
Здорово,молодцы.
Да, очень интересно... Привлекло внимание ещё урочище Белый лес. Вот где можно оторваться по обабкам! Ведь проехать туда можно?
Можно сперва пустить на разведку квадрокоптер.
Да, туда проехать можно. Там хорошая сеть грунтовых дорог от асфальта Каменск - Калитвенская. Думая каменские там и отрываются, как ты выразился. Когда едем?
Замечательно!! У нас в хуторе в Род-Несветайском районе стали исчезать вот такие каменные кладки-заборы, ведь это целое искусство - сделать такую ограду, да и строения ставили из пластушки)годами стоят))
Спасибо, Stanichnik!! Это Вы за столом на фото?? прям любопытно))
Здравствуйте Ольга! Что значит стали исчезать? Старые ограды разбирают для использования камня, или просто новых не строят? Нет, на фото не я, а мой товарищ, попутчик и соратник, Андрей Колоколов. Я в собственных фоторепортажах не пояляюсь))
Эпизод с котлом из "Тихого Дона" мне запомнился. Пантелей Прокофьевич, говорит не заработаете, а наживете! Если вдуматься, две большие разницы...
Дарья!
- Чего ишо?
- Подсоби.
Ой, Господи...
Вы, батя, и со своим
дерьмом не расстанетесь.
Молчи, шалава. Буду
я им ишо котел оставлять.
Из тебя хозяйка,
как из Гришки-поганца.
Батюшки! Родимый!
Греха не боишься!
За что сирот обижаешь?
Станичники, ну-ка, подсобите.
За что сирот обижаешь?
Отдай хомут.
Отдай ради Господа Бога.
Ты Бога оставь.
Твой-то комиссар, никак?.
Раз ''твое-мое-Богово'',
значит, - молчок, не жалься.
Прощай, бабочка, не гневайся.
Вы себе ишо наживете.
Тебе вспомянется!
Ишо отольются вам наши слезы!
Да, яркий эпизод.
Небольшая поправка: Соромка - это балка, выходящая к Донцу. А Орлинка - урочище, а не только скала.Соромка выходит к Донцу как раз в урочище Орлинка.
Спасибо Александр. Как раз смотрел ваши фото с бугров у Хоботка.
В Хоботке абрикосы зацвели, воздух тоже цветет)
Как везде успеть?)))
В токийском парке Уэно цветет сакура, в хоторе Хоботок в Усадьбе Пискунова - абрикосы. Ханами очень короткое удовольствие, длится 7-10 дней)
Да Вы эстет, батенька...
В Киото, в императорской резиденции Кацура, создан специальный павильон для любования луной, в хуторе Хоботок - лавочка из старого тополя. Цукими длится еще короче, всего одну ночь....А вот лежать ночью на стоге сена и смотреть на Млечный путь, как вдоль него самолеты по авиакоридору пролетают, под звон цикад можно хоть весь август!)
Скажите пожалуйста,а как звали детей Пискунов Семена Захарова? И сколько детей у него было?
Увы, давно я там не был. Если и знал, забыл. Спасибо, что напомнили этот удивительный уголок. Надо будет навестить.Кстати "Музей-усадьба казака Пискунова" действует.
https://yandex.ru/maps/org/muzey_usadba_kazaka_piskunova/91978487862/?ll...
Оставить комментарий