Земли к югу и западу от Азова в основном жАлованные, то есть подаренные нашими императорами и императрицами своим подданным за верную службу. Так родились знаменитые имения по южному побережью Таганрогского залива, остатки усадеб которых до сих пор украшают наш край. Так в 1780-х годах родились два незаметных села в нижнем течении Кагальника - Верхнее Пелёнкино и Нижнее Пелёнкино. Их основатель Яков Петрович Пелёнкин, дворянин, служивший в крепости Св. Дмитрия Ростовского провиантмейстером.
На этом снимке правый верхний угол пересекает извилистое русло Кагальника, а за ним Верхнее Пелёнкино, которое сейчас зовется Платоно-Петровкой.
Но нас интересует не село и не Кагальник, а один из его ериков, названный Пелёнкиным озером.
Этот толстый червь, ползущий на нас с отражающимися в нем облаками, и есть знаменитое озеро.
Вот так изумительное озеро выглядит вблизи. Обратите внимание на рощицу и палаточный лагерь на левом от нас берегу.
О целебных свойствах грязи в этом озере известно давно. Многие пересказывают байку о том, что конюхи помещика, водившие коней на водопой к озеру, обратили внимание на быстрое заживление многих лошадиных болячек после купания в озере. И поехало...
В 1925 году здесь открылся курорт. Дошел до нас рекламный листок этого курорта, который сам читаешь как маленькую повесть.
К этому листку мы еще вернемся.
Далее цитирую "Донской временник"
К 1928 году курорт включал в себя грязелечебницу с двадцатью ваннами, четырьмя душами пресной воды, двумя «потельнями», двумя грязевыми двориками (сюда вагонетки подвозили лечебную грязь); машинное отделение, электростанцию и водопровод для пресной воды из колодца, расположенного в полуверсте, вблизи реки Кагальник, кладовую, ледник с холодильником, сарай-конюшню. Разбили дорожки, обсадили их деревьями. Два жилых корпуса для больных и сотрудников (в одном из них находились амбулатория, красный уголок, контора) располагались по противоположным берегам, соединяясь пешеходным мостиком, разделяющим озеро на «мужскую» и «женскую» половины.
Сохранились две небольшие фотографии грязелечебницы.
Появление грязелечебницы для меня загадка, которую я не разгадал. 1925 г.( по некоторым данным 1924 г.) Только гражданская война закончилась. И кто-то находит средства на строительство грязелечебницы в совершенной глухомани на грязях с сомнительными лечебными свойствами. Очень вероятно, что какой-то предприимчивый НЭПман, использовав хозяйственные постройки, оставшиеся от помещика, основал здесь прибыльное предприятие.
Опять цитирую "Донской временник"
Одновременно курорт мог принять на лечение 120 человек. Здесь лечили болезни костей, мышц, суставов, желез, кожные, гинекологические, параличи, невралгии, болезни обмена веществ и прочие. С кожными болезнями купались на концах озера; там имелись кабинки-щитки (защита от ветра), скамьи и деревянные площадки для загорания на солнце.
Количество больных, прошедших лечение на курорте: 1925 год – 653 человека, 1926-й – 1 214 человек, 1927-й – 1 225 человек, 1928-й – 680 человек [4]. Однако в сеть курортов Азовский курорт не был внесён и обслуживал, в основном, жителей Азова и его ближних окрестностей, Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Кубани. Работал он только в летний период. Предполагалось расширить курорт, улучшить специальные помещения грязелечебницы и дорогу от Азова, провести мелиоративные работы в районе озера, построить гостиницу.
Я летал вдоль озера, стараясь использовать возможности микроавиации, чтобы под острым углом рассмотреть остатки строений грязелечебницы, а может быть еще помещичьих построек.
Тщетно. Все распахано или заросло тростником.
Хотя один яркий признак исчезнувшего жилья есть. Палаточный лагерь на берегу озера расположился в редкой россыпи фруктовых деревьев.
В основном косточковые, они живучее.
Алыча, разная.
Но есть и жерделы, и шелковицы. Вероятно, здесь и стояла грязелечебница.
Сейчас быт отдыхающих у озера, прямо скажем, спартанский.
Снабженный минимальными удобствами.
И приспособлениями.
Но лечатся грязью здесь не сказать с удовольствием, с восторгом!
Но сосредоточенно.
А вокруг озера обычная сельская жизнь.
Я обошел озеро сколько смог. Почва в пересохшем ерике необычная, светлая.
Хотя чуть выше она превращается в обычный чернозем.
Обратило на себя внимание разнообразие куликов.
Не частой у нас птицы.
Фауна озера заметно отличается от обычной для долины Кагальника.
Основное растение озера- обычный южный тростник. Хотя в одном месте встретил не очень распространенную низкорослую осоку.
В сухую погоду русло ерика пересыхает и делает озеро изолированным.
Но в паводок вода приходит в озеро и даже может устроить наводнение. Так известно, что история грязелечебницы закончилась в 1932 г. после того,как наводнение снесло строения клиники. Хотя эта дата удивительно совпадает с окончанием политики НЭПа.
Летал над озером и пытался разгадать его загадку.
Даже пытался сквозь воду глядеть. Не видно ничего сквозь воду.
Даже винтами постарался ее разогнать.
Но людям здесь нравится, значит верят, и значит озеро лечит.
С виду обычное пойменное болото.
Стоял на берегу и вспоминал строку из рекламной листовки 1928 г.
"Разовая влагалищная грязевая тампонация - 75 коп." (Там еще предлагался курс вагинального грязелечения за 13 руб.) Не дешево, между прочим. Напомню, Александр Иванович Корейко в своем Геркулесе получал в месяц 45 рублей в месяц, если не ошибаюсь. Не знаю, смеяться или плакать.
Все-таки озеро необычное. Когда летал, встретил пчелку, полетали вместе, разве не чудо?
До свидания, озеро в долине Кагальника.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 1893 | Автор: Stanichnik | Дата: 30.07.2017 | Комментарии (5)
Где-то неподалеку там должны сохраниться следы древнего поселения 12-14 века под названием "Аулище". Не пытались их выявить с помощью коптера?
Не только пытались, но точно наши, объехали аулище по периметру и уехали потрясенные.
Думаю, аулище и влагалище как-то взаимосвязаны)))
Это и предстоит выяснить.
Моя сестра на личном опыте убедилась в лечебных свойствах даже той воды (не говоря о грязи) . Будучи в положении, не могла избавиться от тонуса, что очень вредно ребёнку в утробе. Устав лежать в больнице под капельницами, сказала, что всё хорошо (хотя тонус не ушёл). Родители предложили поехать с ними в Пелёнкино, она согласилась, так как считала, что хуже уже не будет. И каково же было наше общее удивление, когда после недолгого нахождения в воде у неё ушёл тонус! И через несколько дней, когда родители снова туда ехали, взяли её снова, и так она спасалась от тонуса до родов.
Оставить комментарий