Недавно пышно цвела бузина чёрная.
А нынче созревают её плоды. Но они ещё зелёные. Почернеют они, как на фото, ближе к сентябрю.
Не знаю, почему меня заинтересовал некогда этот кустарник. Может быть, потому, что о бузине как-то пренебрежительно говорили. "В огороде - бузина, а в Киеве - дядька." И производные от этого слова, как например "буза", "бузить" тоже имели негативный оттенок. Я вообще слышал, что ягоды бузины ядовиты. Но когда решил выяснить, так ли это на самом деле, оказалось - нет. Ядовиты ягоды бузины красной. А зрелые ягоды бузины чёрной, растущей у нас повсеместно, съедобны.
На Дону бузину чёрную (Sambucus nigra) называют ещё железняк, пищальник. Начинает она цвести во второй половине мая и цветёт до середины июня, недели три. Цветки её белые, мелкие, пахучие, собранные в щитовидные соцветия. Запах у них сильный и своеобразный, нравится не всем, но я нахожу его очень хорошим. Цветки я сушу, завариваю и пью, как чай.
Говорят, из них получается превосходное варенье. Из цветков - не пробовал, а из ягод варю. Вкусно. Баночку варенья всегда держу для добрых гостей. А вот если смешать одну часть сушёных цветков бузины с двумя-тремя частями чая, получится оригинальный, ароматный букет. Но и в чистом виде цветочный бузиновый чай хорош.
В самих цветках, кроме эфирных масел и витаминов (С и Р), содержится гормон, стимулирующий деятельность желез внутренней секреции, органические кислоты и дубильные вещества. Противопростудные свойствава чая из цветков общеизвестны. Кроме того, этот чай хорошо помогает при болезнях почек и мочевого пузыря и вообще повышает общую сопротивляемость организма.
В августе уже можно собирать созревшие ягоды, которые при благоприятных условиях держатся до первых морозов. Из ягод можно делать всё, что угодно: варенья, повидла, кисели, джемы, конфитюры, уксус и даже кетчуп!
Всё это и вкусно, и полезно. Сок ягод помогает при болезнях почек, диабете, язве кишечника, ускоряет заживление ран. Ягоды на меду - прекрасное средство от переутомления. Согласно исследованиям, экстракт бузины обладает антистрессовыми свойствами. Так что бузина - практически наш, местный жень-шень!
Но и в быту бузина нашла своё применение. Её ягоды отлично заменяют мыло: можно даже отмыть руки, запачканные всяческой химией. А у нас на Дону ягоды бузины, поговаривают, некоторые рыбаки используют как насадку: рыбу, похоже, привлекает запах ягод. С другой стороны, запах бузины совсем не переносят тараканы, блохи и грызуны. Поэтому бузинной водой хорошо мыть животных, блохи исчезнут (проверял на коте). Облегчают боли от укусов насекомых и действуют противовоспалительно бузинные примочки из ягодного сока.
Фитонцидные свойства бузины уникальны. Практика народная показала, что если обсадить бузиной зернохранилища и склады, то ни мыши, ни крысы в них не поселятся. Да и вообще, если обсадить бузиной сад-огород, да вдобавок повтыкать ветки бузины чёрной в кустарники, грядки, то защита от многих вредителей будет обеспечена (так делал Мичурин).
А в "противотараканных" свойствах бузины я убедился лично. Долгое время в квартире у нас жили рыжие тараканы. Ничем мы их не могли вывести. И вот однажды я впервые попробовал сварить варенье из ягод бузины. Как только ягоды дошли до кипения, и по квартире пополз специфический дух, изо всех щелей в кухне полезли очумелые тараканы! Они пытались убежать прочь! На это зрелище сбежались поглядеть все домашние. Тогда я открыл окно, закрыл двери, принёс ведро с водой и веник. Веником со стен я сметал в ведро улепётывающих тараканов. Их были многие десятки!
В заключение скажу, что в средние века люди верили, что ягоды бузины - еда долгожителей. Вот какое это удивительное растение - обыкновенная чёрная бузина, которая растёт в соседнем огороде!
- Категория: Флора и фауна | Просмотров: 590 | Автор: Kessler | Дата: 23.07.2017 | Комментарии (0)
Оставить комментарий