Балка Обрывская - одна из самых роскошных в восточном Донбассе. В ней есть светлые леса, которые местные называют бариками, есть выходы скал и холмы, изрытые лисьими норами, есть меловые плеши и глиняные обрывы. Есть разливы ковыля и земляничные поляны, в которые хочется упасть лицом вниз. Есть луга, конопатые от оранжевых шариков бессмертника или нежно - розовые от холмиков чабреца. На опушках можно легко найти сочно-желтую, пенную кляксу зверобоя или разбросанные в густой траве, невеликие крылатки Ивана-да-Марьи. Шиповник и бузина здесь хозяева в начале лета, а сиреневые астры татарника и чертополоха – в конце.
В самом устье балки, на обрывистом берегу реки Быстрой, стоит разрушенная белокаменная церковь Божией Матери Одигитрии.
В начале 19-го века этими землями владел Яков Яковлевич Сулин, полковник и участник войны с турками 1791-1792 гг. в бригаде генерала-майора М.И. Платова. В 1815 г. полковник Сулин переселил на эти земли 8 крестьянских семей из своего Пензенского имения. Так возникла слобода на берегу Быстрой.
В середине 19-го века слободой владели помещики Карповы, Александр Иванович и Екатерина Яковлевна. Александр Иванович, участник Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813–1814 годов, за военные заслуги неоднократно был отмечен высокими наградами – в том числе золотой саблей и Прусским орденом.
В 1853 г. супруги Карповы на свои личные средства построили в слободе небольшую церковь.
Как выглядела та церковь, неизвестно. Но известно, что два придела с арочными сводами и трехъярусная колокольня были пристроены позже, через 20 лет после открытия церкви, по призыву местного священника на средства жителей слободы.
Если посмотреть на церковь сверху и мысленно отбросить колокольню и приделы, то останется небольшое трехоконное здание, которое и было,вероятно, первой церковью.
Белый, теплый на ощупь известняк не отличается в разных частях церкви. Значит брали его в одном и том же месте.
Я не церковный человек, но если появится потребность обратиться к Богу, то я, наверное, приду сюда, в Карпово-Обрывскую.
Где в окна церкви виден огромный простор долины маленькой реки.
Так, наверное, выглядели церкви первых христиан, с пасущимися коровами за окнами.
У стен церкви бушует татарник.
Дети торопятся на речку.
И небо.
Сама слобода - две улицы. Одна собралась в балку, а другая к реке.
Известняк - камень мудрый. В этот раз я решил, что он может сохранять и усиливать запахи. Внутри церкви кружилась голова от запаха степных цветов.
Где-то возле церкви должны быть могилы помещиков Карповых. Найдется добрый человек, обозначит.
Стоят два похожих, ухоженных памятника. Один красноармейцам, погибшим в 1919 г. Второй красноармейцам, погибшим при освобождении слободы в 1943 г.
Картина Митрофана Борисовича Грекова "Бой у слободы Карпово-Обрывской". На заднем плане - холм, с которого сделан первый снимок в этой статье. Церковь должна быть в самой центре картины, но ее нет. Греков писал картину в 1933 г. Мог бы выбрать другой ракурс, но выбрал этот и церковь не написал. Что этим хотел сказать?
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 816 | Автор: Stanichnik | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (13)
Андрей здравствуйте. Смотрел ролик на ютубе и мне показался знакомым текст, вспомнил, читал у Вас об этом храме. Автор канала согласовывал с Вами использование материала? Мне он не ответил. https://youtu.be/3yC0W6HVPLU
Ну конечно. Скопировали у меня многие фрагменты, даже не позаботившись проверить ударения незнакомых им слов.
Мерзкое чувство испытываешь, когда твои достаточно личные мысли и слова повторяют незнакомые люди. Прошу всех постоянных читателей Меотиды оценить этот случай.
Долго вопрос ждал ответ, однако. Думал, что ты пропустил, не желая комментировать. Я уже давно отсмотрел, сделал для себя выводы об этом канале. Не знаю что тут оценивать, ибо с твоей оценкой согласен, поэтому и напомнил в другой теме про подпись фото, считаю что хорошо сделанные пейзажи тоже весьма востребованная работа. Мне думается, что Сергей Остриков, обратив на это наше внимание, сделал главный вывод, а раз люди обращают на это внимание, значит это важно, значит жизнь расставляет всех по своим местам. Как на Меотиде написано -"Ворьё моё". Вот и оценка. Заноси в "особый раздел сайта".
На этом фото не могу узнать конкретно место, где была написана эта картина.
Я почти уверен, что ракурс этот:
Нашёл фото ещё целой церкви и сделал коллаж, ракурс немного неверен, но видно, что примерно на месте братской могилы 1943 года, стоит арка, что это могло быть? Ни здесь ли были могилы помещиков?
Это замечательно! Только арка по-моему левее памятника.
Для правильного ракурса мне нужно было подойти правее, ближе к памятнику.
В любом случае, очень хочу сам посмотреть, что и как. Возможно эта арка, остатки церковной ограды. Но далековато от церкви. У сельских церквей не было таких больших территорий. Посмотрим, там пустырь, что-то да осталось.
Вот она галантность, храм не посмели тронуть!
Сомневаюсь, что кто-то посмел или не посмел. Место глухое, нужно было колхозу строение, вот и сохранилась.
Не в тему. Уважаемый Stanichnik, не нашел Вашу почту. Не сможете ли помочь с локализацией урочища Белый Камень на побережье Таганрогского залива? Я знаю, что это западнее устья Морского Чулека, в районе села Мержаново. Но не понимаю, это локальное место или длинная полоса приморских обрывов? Если локальное место, то в какой именно точке побережья оно находится. Если полоса - то в каких примерно пределах она тянется?
С уважением, L.V.
papacoma@narod.ru
Оставить комментарий