В 1896 г. в Москве товарищество Кушнарев и Кº выпустило иллюстрированную экономическую карту европейской части России, содержащую сведения о промышленности, сельском хозяйстве, народных промыслах и других занятиях населения. Информация на карте представлена в виде занятных картинок.
Рассматривать карту - удовольствие. Наш город знаменит "фабрикой Табаку". Богатство соседей волгарей - вобла, соль и арбузы. Можно посочувствовать тяжелому шахтерскому труду на Донбассе.
Но не об этом. Через весь наш край, от Миуса до низовий Волги, вьется виноградная лоза. А на берегу Дона - давильные пресса, корзины с виноградом, и чаны с виноградным "шипучим, искрометным" соком.
Донские и цимлянские вина - такой же прославленный мировой бренд, как немецкое пиво и французские духи. Казалось бы, в центре нашего города должен стоять хрустальный дворец музея донского винодения. Нет, не стоит. Не ищите.
Но музей есть. В бесконечно красивом, но не близком месте, на золотых виноградных склонах в хуторе Пухляковском.
Музей переехал в подвал обычного дома (об этом в конце статьи).
Ступив на порог музея, закричал :" Здравствуйте дорогие друзья молодости!"
Надо сказать, и это я узнал и осознал в музее, что наш край имеет уникальные природные свойства, благоприятные для виноделия. Прежде всего, это теплый, но в меру континентальный климат. Длинный, солнечный, летний день способствует хорошему созреванию винограда, а прохладная ночь не дает виноградной ягоде накопить много сахара. Поэтому донские вина - в основном благородные сухие.
В любом музее я прежде всего останавливаюсь у образцов техники.
Любая гайка, шестеренка рассказывает мне очень многое о времени и людях, ее сделавших.
В этом музее "раскрыл тайну" изготовления русских мерных сосудов, которые были важной частью жизни в прошлом. (Писал недавно "По чарке...") На одной из кружек (справа) стерлось меднение, и обнаружилась паяная "змейка".
Стоп, к вину вернемся. Виноград притащили в наш край хазары. (Я отведу вас к Хазарам). И он прижился.
Хазары были же и первыми виноделами, разливая свое вино в глиняные сосуды,
клейменные магическим двусторонним двузубцем.
Оказывается, глубоко вогнутое дно старинных бутылок имело вполне понятное эстетическое значение, скрывая осадок винного камня.
Оказывается, знаменитая шпалера "Донская чаша", которую иногда еще можно встретить в окрестностях, жила своею жизнью, потому как ее колья делали из ивовых стволов, которые укоренялись во влажной земле.
Курлючка - виноградный нож. Название и брутальное, и нежное.
Ветераны - поильцы).
А из такой бутылки, изготовленной вручную стеклодувом, пил еще Пушкин.
Наш гид-экскурсовод сообщила нам интересный факт из жизни винограда, о котором я не знал. Оказывается, вино прошлого урожая весной во время цветения виноградной лозы снова начинает бродить. Эту почти мистическую связь знали и использовали донские виноделы.
Спонсорами и инициаторами развития донского виноделия часто выступали важные государственные мужи. Они же и насаждали здесь технику, изготовленную на берегах Рейна. Как, например, этот ручной опрыскиватель.
Надо сказать доброе слово о Войсковой школе виноградарства и виноделия, открытой в хуторе в 1905 г. Именно благодаря ей создан этот музей. Но история научного виноделия начинается еще в 1814 г, когда победитель Наполеона атаман Платов приказал основать в хуторе "Образцовый винный подвал". Вероятно, насмотревшись на культурные европейские хозяйства.
Первоначально музей виноделия располагался в одном из сохранившихся корпусов школы. Да из-за ветхости последнего недавно переехал в дом, где ранее располагался дом-музей писателя Калинина. Печально. На Меотиде есть фото старинных корпусов, а сейчас я к ним не поехал.
Бог Дионис.
А над ним совсем не греческая пословица. "Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградны".
Будете в музее, не пропустите самый незаметный экспонат в темном углу. Это не шампанское, это памятник нашей не такой давней глупости, когда были вырублены многие виноградники. Поумнели?
- Категория: Сельские, домашние | Просмотров: 346 | Автор: Stanichnik | Дата: 25.06.2017 | Комментарии (2)
Вина захотелось) Красного, да под хороший разговор и мясо)
Хорошее желание)
Оставить комментарий