Большой Лог на самом деле даже больше чем кажется.

Хутор Большой Лог и сейчас большой, когда масштаб мира стал гораздо мельче. А когда-то холмы вокруг хутора были голой степью, и хуторские курени вольно раскинулись в месте соединения нескольких огромных балок  по берегам одноименного ручья.

Большой Лог
 

Большой Лог
 

Сейчас хутор зажат с одной стороны разросшейся Берданосовкой, а с другой стороны поселком Реконструктор и строящейся новой объездной дорогой. А его дальние отроги постепенно окружают коттеджные поселки.
Это место обжито людьми с глубокой древности, и сейчас люди стремятся сюда. Окрестности хутора активно застраиваются, особенно после того, как закрылся старый ростовский аэропорт, и глиссада освободилась для строительства.

Большой Лог
 

Я всегда воспринимал этот хутор как транзитный пункт на пути в Новочеркасск, Старочеркасскую и обратно. Этакий большой перекресток на пути. Он и был таким с момента своего основания в 1774 г. Он и сейчас такой, и много чудес, красот и достопримечательностей на таком месте не собрать. Но они есть, не броские, не яркие, не знаменитые, но удивительные.

Большой Лог
 

Приглашаю в очень короткую аэро  и наземную экскурсию по милому сердцу Большому, Большому Логу и окрестностям.
Я буду помещать сначала чистую фотографию, а потом её же с указателями.

Это восточная часть хутора, граничащая с поселком «Реконструктор»

Большой Лог
 

Самой главной достопримечательностью всей округи, включая город Аксай и далее, является капотажная надстройка над родником у бывшей Змиевской почтовой станции. Дело в том, что в Аксае никогда не было почтовой станции. Всем известный музей у бывшей переправы- это очень талантливая, но всего лишь инсталляция. И Пушкин, и Лермонтов, и Толстой, и декабристы, и тысячи, и тысячи людей, двигавшихся на юг, на Кавказ, в Персию и обратно, были именно здесь. И пили воду из этого родника. В том месте, где я поставил стрелочку с надписью «Родник» в невзрачной балке у Аксайского кирпичного завода.

Большой Лог
 

Вот этот капотаж. Его в 1863 г. построил архитектор Войска Донского Руф Иванович Авилов. От постройки тех лет  осталась едва половина. Больше я про него говорить здесь не буду, прочитаете в статье по ссылке.
 

Большой Лог
 

А рядом еще одна большая достопримечательность округи Большого Лога – лесополоса жерделы. Вы скажите – эка невидаль, у нас жердёлы как грязи. Поспорю. Я сейчас листаю подшивки старых газет за 1949 г. Вы не представляете, какая в это время проводилась огромная и мощная компания по борьбе с засухой в южных районах страны. Называлось все это: Сталинский план преобразования природы. В каждом номере газеты – или сооружение прудов, или посадка лесов и лесополос. Фото передовиков лесного хозяйства, отчеты о собраниях и конференциях, доклады, награды, даже песни слагались о лесниках, сажающих лесополосы.  Ученые разрабатывали новые образцы техники для лесного хозяйства, а школьники по всей стране собирали желуди для закладки лесополос.

Вот эта самая лесополоса в областной газете «Молот». А вы говорите – не памятник.

Большой Лог
 

Будете бродить по Большому Логу, не пройдите мимо подвесного моста через ручей. Не великая достопримечательность, но в нашем крае таких мостов «анжинерной конструкции» - единицы.

Серой змеёй вьётся по восточной окраине хутора  новая объездная дорога. Её строят, чтобы разгрузить М4 на аксайском участке. Я подумал, что главная дорога нашего края возвращается ближе к старинному маршруту через почтовую станцию.

Совсем недалеко огромная и красивейшая балка Аглица. Она обжита людьми с глубокой древности. Известны могильники разных эпох, расположенные в этом районе.

И обязательно посетите мост на самой старой дороге, связывавшей когда-то Ростов и Новочеркасск. В Великую Отечественную Войну его «прикрыли» противотанковым рвом, который хорошо сохранился. Это самый восточный участок ростовского оборонительного района. Об этих рвах можно рассказать очень многое. Но лучше прочитайте здесь.

А это про самый старый мост

 

Большой Лог
 

Ближе к берегу Аксая, там, где Большой Лог граничит с хутором Пчеловодным, можно найти обрывы, на которых запечатлен фрагмент геологической истории этой местности.

Большой Лог
 

А рядом развалины винзавода – память о тех временах, когда Ростовская область была на втором месте в СССР по производству вин, уступая только Молдавии, но опережая Грузию.
Еще рядом можно найти продолжение туннельной системы, начинающейся в Мухиной балке.

Большой Лог
 

Это уже не Большой Лог, это восточная часть города Аксая – поселок Берданосовка, вплотную примыкающая к Большому Логу. Но невозможно удержаться от того, чтобы не глянуть на достопримечательности в этой маленькой части земного шара.

Первая из них – наша первая в истории России  экспортная, энергетическая «труба». Все эти «Уренгой-Помары-Ужгород», северные и южные потоки будут потом, а все начиналось здесь, в Берданосовке. Когда во второй половине 19-го века через это неприметное местечко пошел на мировой рынок донецкий уголь. Подробно о тех событиях здесь.
 

Большой Лог
 

Совсем рядом, у слияния Дона и Аксая, по некоторым версиям располагалась первая столица донского казачества, легендарный городок Ебок. Или «Стыдное имя»
Ссылка здесь
 

Большой Лог
 

И ещё в этом месте есть объект, мимо которого пройти никак нельзя. Музей «Крепость с таможенной заставой». Обязательно побывайте. Хотя ни крепости, ни таможенной заставы в этом месте не было. Это, как и «Почтовая станция», - очень талантливая инсталляция.

И раз уж попали в это место, взгляните на плавучую насосную установку. Это самое начало канала Дон-Темерник и системы водохранилищ «Ростовское море». Именно в этом месте донская вода перекачивается через водораздел и потом самотеком, сначала чистая, а потом в виде ядовитого раствора стекает обратно в Дон по руслу Темерника.

Не пожалейте времени на Мухину балку, хотя от того сказочного мира, который когда-то облюбовал лесопромышленник Мухин под свою дачу, остался огрызок. Но на склонах балки до сих пор сохранилась большая популяция барбариса и боярышника. Сохранились и небольшие участки дикой степи.

Аксайский Военно-исторический музей в Мухиной балке тоже стоит посетить.

Я уже писал выше, что окрестности Большого Лога неприметны, неказисты и не задерживают на себе праздного взгляда.
Но, если не торопиться, то здесь найдутся и густые леса.

 Большой Лог
 

И туманы, плывущие по балкам и займищу.

Большой Лог
 

И склоны, серебряные как ковыль и синие, как  цветущий шалфей.

Большой Лог
 

И живописный рельеф

Большой Лог


И простор, и синий, далекий горизонт.

Большой Лог

Большой Лог
 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка