Произошедшее со школой в этом году погрузило нас на Меотиде в прошлое с головой, а «…в карете прошлого никуда не уедешь…» - очень метко говорил Константин Сатин – персонаж пьесы М. Горького «На дне». Надо двигаться дальше и стараться поменьше оборачиваться назад, но не забывать наполнять наш виртуальный музей новыми интересными снимками.
Следующая серия фотографий с брошенного стенда в кабинете литературы. Подписано просто - «Играем пьесу Горького «На дне».
На фотографиях выпускной 11 «А» класс 10 апреля 1998 года, конец прошлого века, этакий школьный капустник - постановка пьесы в кабинете литературы. Главный режиссёр, как и полагается за кадром, но его определить нетрудно – Климова Ольга Борисовна – учитель русского языка и литературы.
Печать фотоснимков в ту пору не составляла уже никакой проблемы, а "фотомыльницы" стали обычным доступным в хозяйстве прибором, но всё же ценность фотографий не завсисит от этого.
Наверное, все выпускники школы из классов, классное руководство в которых вела Ольга Борисовна, найдут для себя в снимках что-то общее. Есть в них некая легко узнаваемая аура класса и тёплая энергия, наполняющая пространство, что является безусловной заслугой творческого преподавателя. Тут впору снова вспомнить о мистике и магии, как в первых двух публикациях, но, пожалуй, хватит…
Это - время ушло.
И ушло навсегда.
И случайно вернулось ко мне…
А. Макаревич
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 289 | Автор: Heach | Дата: 21.11.2020 | Комментарии (7)
Я так понимаю, это репетиция пьесы. Какое замечательное решение - рисовать бороды и усы:)).
Всеобщим было то, что школьники не читали произведения включенные а прпограмму. Но некоторые произведения, выражаясь словами сатирика, не читали особенно. К таким относилось "На дне".
Повторно поступая в институт, я готовился к сочинению, интенсивно изучая советскую литературу (это имело чисто прагматический смысл, ибо объём советской литературы, изучавшийся в школе, был вполовину меньшим, нежели объём русской литературы в школьной программе: русская литература - 8-9 классы против советской - 10 класс).
Так вот мне и попалась пьеса М.Горького "На дне". Весной-2020 (как раз до вируса) я вновь посетил архив Медуниверситета и снова удивлялся прекрасной сохранности своих экзаменационных (при поступлении) ответов - бумага даже не пожелтела, хотя прошло 33 года!
Ты хочешь сказать у тебя есть эта экзаменационная работа???!!
Нет, нету. Я не стал экзаменационные ответы по вступительным предметам переснимать. Мне было достаточно сделать копию с моей зачётки (собственно, только за нею я изначально и пришёл в первый свой визит в архив в прошлом году), ну, и попутно я в этом году докопировал ряд интересных документов, обнаруженных в архивных делах.
Хотя, в принципе, можно было и все экзаменационные ответы сфотографировать, препятствий бы никто не чинил.
Ты прав, но эту пьесу им пришлось прочитать:) и вживаться в образы)) И мне почему-то кажется , что у Климовой читали все. Так же как и у нашей Анастасии Прокофьевны Едуш. Правда, осмысление таких произведений приходит в более зрелом возрасте.
По- моему, самое ужасное изобретение - это решебники и сборники с КРАТКИМ содержанием произведений. По верхам.
Возможно это тоже своеобразный ликбез происходит, но лучше так ;)
Оставить комментарий