Один день школы - гиганта (10.04.1998 г. Кабинет литературы Климовой О.Б. часть 3. Школа 20)

часть 1

часть 2

Произошедшее со школой в этом году погрузило нас на Меотиде в прошлое с головой, а «…в карете прошлого никуда не уедешь…» - очень метко говорил Константин Сатин – персонаж пьесы М. Горького «На дне». Надо двигаться дальше и стараться поменьше оборачиваться назад, но не забывать наполнять наш виртуальный музей новыми интересными снимками.

Следующая серия фотографий с брошенного стенда в кабинете литературы. Подписано просто - «Играем пьесу Горького «На дне».


 

На фотографиях выпускной 11 «А» класс 10 апреля 1998 года, конец прошлого века, этакий школьный капустник - постановка пьесы в кабинете литературы. Главный режиссёр, как и полагается за кадром, но его определить нетрудно – Климова Ольга Борисовна – учитель русского языка и литературы.





 

Печать фотоснимков в ту пору не составляла уже никакой проблемы, а "фотомыльницы" стали обычным доступным в хозяйстве прибором, но всё же ценность фотографий не завсисит от этого.







 

Наверное, все выпускники школы из классов, классное руководство в которых вела Ольга Борисовна, найдут для себя в снимках что-то общее. Есть в них некая легко узнаваемая аура класса и тёплая энергия, наполняющая пространство, что является безусловной заслугой творческого преподавателя. Тут впору снова вспомнить о мистике и магии, как в первых двух публикациях, но, пожалуй, хватит…  

Это - время ушло.
И ушло навсегда.
И случайно вернулось ко мне…

А. Макаревич

Об идее проекта "Школа-гигант  в лицах" информация здесь. 

История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...

 

Светлана Николаева (21.11.20 23:06)

Я так понимаю, это репетиция пьесы. Какое замечательное решение - рисовать бороды и усы:)). 

Stanichnik (22.11.20 08:05)

Всеобщим было то, что школьники не читали произведения включенные а прпограмму. Но некоторые произведения, выражаясь словами сатирика, не читали особенно. К таким относилось "На дне".

Роман S. (22.11.20 12:06)

Повторно поступая в институт, я готовился к сочинению, интенсивно изучая советскую литературу (это имело чисто прагматический смысл, ибо объём советской литературы, изучавшийся в школе, был вполовину меньшим, нежели объём русской литературы в школьной программе: русская литература - 8-9 классы против советской - 10 класс).

Так вот мне и попалась пьеса М.Горького "На дне". Весной-2020 (как раз до вируса) я вновь посетил архив Медуниверситета и снова удивлялся прекрасной сохранности своих экзаменационных (при поступлении) ответов - бумага даже не пожелтела, хотя прошло 33 года!

Светлана Николаева (22.11.20 12:28)

Ты хочешь сказать у тебя есть эта экзаменационная работа???!!

Роман S. (22.11.20 14:30)

Нет, нету. Я не стал экзаменационные ответы по вступительным предметам переснимать. Мне было достаточно сделать копию с моей зачётки (собственно, только за нею я изначально и пришёл в первый свой визит в архив в прошлом году), ну, и попутно я в этом году докопировал ряд интересных документов, обнаруженных в архивных делах.

Хотя, в принципе, можно было и все экзаменационные ответы сфотографировать, препятствий бы никто не чинил.

Светлана Николаева (22.11.20 09:11)

Ты прав, но эту пьесу им пришлось прочитать:) и вживаться в образы)) И мне почему-то кажется , что у Климовой читали все. Так же как и у нашей Анастасии Прокофьевны Едуш. Правда, осмысление таких произведений приходит в более зрелом возрасте.

По- моему, самое ужасное изобретение - это решебники и сборники с КРАТКИМ содержанием произведений. По верхам. 

Юрий Ю (22.11.20 10:36)

Возможно это тоже своеобразный ликбез происходит, но лучше так ;)

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.