Едем в хутор Аникин. Много раз проезжая по дороге между Каменском-Шахтинским и Гуково, я каждый раз шею сворачивал, глядя в сторону живописных холмов долины речушки со смешным названием Нижнее Провалье.
Но все не приходилось.
И вот теперь едем.
И сразу как в царстве дракона.
Пейзажи здесь суровые, но потрясающие.
Сам хутор — десяток жилых домов, беспорядочно разбросанных под скалами. И вдвое больше нежилых, заброшенных.
В хуторе у нас цель. Здесь чудесным образом сохранились остатки постоялого двора на чумацком тракте.
Стоит напомнить, что чумаки- это своеобразное сословие торговых людей, в 18,19-м веках промышлявших доставкой соли из Крыма, где её добывали в соляных озерах, по просторам страны.
Архип Куинжи запечатлел чумацкий тракт на своей картине. Бескрайняя равнина, по которой медленно бредут по колено в грязи волы, запряженные в повозки, тяжело груженые ценной солью.
Основные источники соли находились в те времена в восточной части Крыма. А оттуда, или через Перекоп, или через Чонгарский мост, или через Тамань тянулись бесконечные караваны с солью.
Встречал упоминания о чумацких поселениях на Кубани у станицы Староминской. Они точно были на Кагальнике у Кочеванчика. А здесь в Аникине был чумацкий постоялый двор.
Поэтому, бродя по хутору, я вспоминал Крым и озеро Чокрак, на которое меня когда-то завела счастливая путеводная звезда.
И которое теперь не могу забыть.
Нереально красивая картина соляного зеркала между невысоких холмов.
Помню, как кружил вокруг озера и не мог уехать.
А какой там воздух, я вам описать не смогу.
За нешироким валом, ограничивающим озеро с севера — голубая краска Меотиды.
Соль здесь добывали еще перед самой Великой Отечественной войной. Еще не сгнили тысячи столбиков, вкопанные в дно озера.
Но вернемся в Аникин. Постоялый двор расположен в самом центре хутора.
И при желании можно реконструировать его планировку. Жилые комнаты, двор, подвал, контора. Все читается.
Но оцените красоту камня!
Подвал.
Обширный, просторный. С металлическими кольцами, вделанными в свод. Такие мы видели в Носово в подвалах в усадьбе местной помещицы.
Постоялый двор был огорожен каменным забором, от которого почти ничего не осталось. Чумаки были зажиточным сословием и добро свое берегли.
Методично обошел все помещения постоялого двора. Удивительное место. Как не наш мир. Глушь, чистота.
Пустую стеклянную бутылку, увиденную под ногами, рассматривал с удивлением. Современный человек, привыкший к окружающему пластиковому террору, не сразу понимает, что такое стеклянная бутылка или металлическая консервная банка.
Мы провели в хуторе уже не один час, и он казался нам безжизненным в летний полдень. Но оказалось, что за нами следят. Местная моторизованная разведка неожиданно появилась из зарослей.
Но поняв, что они в свою очередь обнаружены нами, резко развернулись и мимо заброшенного магазина быстро скрылись на окраине хутора.
Как я им завидовал.
Успокоившись, осмотрели остатки магазина и почты. Бог даст, все по-другому сложится.
Как не занимал нас постоялый двор, не отвлекаться на окружающие ландшафты здесь в Аникине нельзя.
Они неповторимы.
И, конечно, речка Нижнее Провалье, хоть и незаметна, но красива.
И полна истории.
Есть в хуторе еще один объект, очень заслуживающий внимания. Это остатки Вознесенской церкви и могилы на церковном дворе.
Казаки Волченского казачьего общества передали мне интересные документы об истории церкви и её основателей. Очень постараюсь рассказать о них отдельно.
Бродим по хутору. Брошенные подворья. Грустно, но уже привык. Мир меняется, становится мобильным, жить в такой глуши уже нет необходимости.
Но у этого брошенного двора меня остановил лай маленькой собачонки, живущей в будке, на которую кто-то заботливо набросил полог.
Что-то такое зовущее и тоскливое было в этом лае, что сердце сжалось.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 678 | Автор: Stanichnik | Дата: 19.08.2020 | Комментарии (8)
О чумаках не знала ничего.( Есть несколько знакомых с такой фамилией. ) Помог интернет. Не ожидала узнать СТОЛЬКО интересного. "6 правил чумака" перечитала нескольео раз. Кстати, чумаки возили не только соль. Почитав о чумаках , вернулась к заметке , и уже другими глазами рассматривала фотографии. ЗдОрово, Андрей!
Помню одного Чумака из телевизора, который при помощи специальных пассов руками заряжал воду, кремы и аккумуляторы
А про него то я и не вспомнила:))
Он, скорее всего, не из тех чумаков будет ))
Кстати, "чумачка" - это не жена чумака, это походное имущество- волы, возы,инструменты. Вот как!!))
А я и не догадался, что же это было за здание. Обратил внимание на интересные руины, когда катался по окрестностям хутора в поисках пейхажей для фоток и камней для поделок. Коровник - не коровник, мтс - не мтс... Отметилдля себя необычность архитектуры, да и забыл. А оно вон как получается.
общежитие моему прапрадеду, очень трогательно возвращаться туда Я очень горжусь Хотором Аникиным из моих потомков моей семьи, спасибо за это прекрасные фотографии и отчет
Моё детство прошло в этом хуторе, все каникулы пропадал там!
Я вас понимаю. Меня туда тянет, хотя был там всего раз.
Оставить комментарий