Практика

С первых лет учёбы в школе нам внушалось, что крупнейший в стране производитель зерноуборочных комбайнов завод «Ростсельмаш» -  главнейший в городе завод-гигант, а наши чудо–комбайны – это венец технической мысли. Нам рассказывали и показывали, как люди труда делают большое дело во благо любимой родины. В школьном музее заметное место в экспозиции отводилось заводу и выпускникам, работавшим на нём. Среди экспонатов музея был макет комбайна, специально подаренный школе заводом в 1981 году. Здесь есть фото школьной линейки, на которой его подарили, а здесь он в музее школы.

Фотографии РСМ, которые нам подарили развалины школы, позволяют немного вспомнить обстановку на заводе, несмотря на то, что некоторые из них сделаны намного раньше моего там пребывания. 

Главный конвейер сборки комбайнов.

Отправка комбайнов.


 

Первый инструментальный цех.

(фото любопытное - то ли специально сделан такой переход из цвета в чёрно-белое, то ли выцвел кусок, но как-то не очень похоже на это, ибо выцветает фото не так) 


 

КПК - цех сварки. Сварка стрясной доски.


 

Старший мастер балогибочного участка - Герой Социалистического труда - Ефимов Д.В. проверяет работу по изготовлению вала соломотряса.


 

Нас водили на завод, знакомили с передовиками и рассказывали, рассказывали и рассказывали…


 


«Берём такую вот хреновину, суём в такую вот фиговину и начинаем работать…»

… Мда, о чём это я?… Это 7 «В», 1981 год. Экскурсия на завод. Крайняя слева Харсеева Ольга Михайловна – учитель русского и литературы и пионервожатая всех классов сразу.

Следующие фотографии – это мой класс «В», но вот пятый или шестой – здесь память подводит. Возможно 1983-й или 1984-й год. Нас водили на экскурсию по заводу, мы встречались с Героем Социалистического труда Колесниковым Петром Кондратьевичем –  строгальщиком завода, передовиком и ветераном. Также из взрослых на фото наш классный руководитель и учитель математики Кашаева Татьяна Васильевна и мама нашего одноклассника Грибкова Любовь Степановна – тоже ветеран завода. 

 


Вот такой плакат о Петре Кондратьевиче кто-то из школьников сотворил.


 

И ещё одна экскурсия, на которую я почему-то не попал. Позади главный конвейер.


 

Случались и обратные визиты представителей завода в школу, к 7"В" пришли шефы 71-72 год.

Встречались с ветеранами завода "Ростсельмаш" и старшеклассники. 10"Б" в 1986 году.

 
  Ну а все, кто оставались в моё время учёбы в последних классах школ №20 и №75, проходили производственное обучение на заводе «Ростсельмаш». Мы это называли практика. Меня практика отнюдь не радовала, но вызывала неподдельный интерес. На практику отводился целый учебный день в неделю, а по окончании школы сдавался экзамен по производственному обучению и присваивался первый профессиональный разряд. Мало кто из нас мечтал стать токарем, слесарем или фрезеровщиком, нацелившись на ВУЗы, но знакомство со станками было делом занятным. Извели в брак, пожалуй, мы большое количество всяких заготовок, да и сломанных станочных резцов было тоже немало.

Всё начиналось у проходной, где нас собирали и проводили через главный вход.  Это немного мутное фото как раз и есть момент сбора – на нём оба класса моего выпуска 1988 года школы №20, слева Климова Ольга Борисовна - наш классный руководитель и учитель русского и литературы.  


 

Опоздать на сбор - значит пропустить практику, своих пропусков у нас не было, а пропускной контроль на главной проходной был строгим. Но был один запасной вариант  - зайти на завод с улицы Троллейбусной, где и сейчас находятся железнодорожные пути. Контроль за этим проходом в то время осуществлялся нестрого, и можно было достаточно свободно проникнуть на территорию завода, поскакивая и перепрыгивая через рельсы. Бывало, что охранники негодовали, конечно, но мы объясняли, что идём на практику, и к нам были снисходительны. Представить сейчас такое невозможно – школьники прыгают по многочисленным рельсам и бегут по шпалам на завод – кошмар, жуть, а тогда это было в целом весьма даже в порядке вещей – «Эх, сорванцы!»...

Нам выдавали такую учётную книжку 1964 года выпуска, это был своего рода дневник практики, поначалу я его вёл, но когда увидел, что мастер всё отмечает в журнале, а в книжку не смотрит, то отложил её до лучших времён. Недавно нашёл её совершенно случайно - значит времена наступили :) Один раз по этой книжке я и прошёл на территорию завода с Троллейбусной, когда попался уж очень дотошный контролёр, в остальных случаях и она не пригодилась. 


 

Ну а если уж мы зашли на завод официально, то нам предстоял достаточно долгий путь по территории завода многочисленной толпой под 50 человек – сразу два класса, но ребята мы были уже не малые, поэтому провожатые сильно не волновались, результат - один раз по пути, заговорившись с собеседником, кто-то завалился в контейнер с отбракованными деталями … бывает….

Фотографий самого учебно-производственного участка мне пока не попалось.

В "Летописи", которую уже можно было видеть на Меотиде, есть листовка - отчёт о субботнике, проведённом на учебно-производственном участке завода "Ростсельмаш" 10"В" классом 1975 года выпуска.


 

В конце обучения у нас был производственный экзамен, сдавали его все, никто с пересдачами возиться не хотел. Это фотографии производственного экзамена этого же класса, взятые из спасённой "Летописи". На лицах школьников заметен испуг - практика сделала своё дело. 





 

Конечно же, практика давала хорошее представление о рабочих специальностях, можно было пощупать станки и, научившись, поработать на них. В целом, воспоминания остались приятные, я бы прогулялся по заводу ещё раз с большим удовольствием...

И да, это я всё на том же производственном участке. И кто придумал эти выдержку и диафрагму ;))))))


"Докторам хорошо,
а рабочим -
           лучше,
я б в рабочие пошел,
пусть меня научат." 

В. Маяковский

Об идее проекта "Школа-гигант  в лицах" информация здесь. 

История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...

 

Светлана Николаева (26.06.20 16:09)

Классный рассказ. Я зачиталась, хорошо, что рядом не было контейнера с отбракованными деталями:)) Почему-то я не удивилась , что ты в него завалился))) И фотографии замечательные. Очень добрый рассказ.Сердечный.
У меня было такое же пальто в клеточку.
Но у нас не было практики на заводе. Я так поняла, что у нас много чего не было . Ну, да ладно. На заводе я все равно побывала. Первый раз в детском саду - мы выступали перед рабочими, танцевали:)), а потом после 9- го класса с одноклассницей месяц работали. За сверлильным станком. Заработали целых 97 рублей, накупила всем подарков. Ощущение когда шла от проходной по переходу до сих пор помню. Взрослая.

Heach (26.06.20 16:15)

Спасибо! В моё время 75-я там тоже практику проходила, если присмотреться к последнему фото, то можно увидеть расписание для 75-й школы. 

Heach (26.06.20 17:19)

А чего же у тебя не было? Производственное обучение в те годы было вроде как, вон у Беленького про это тоже написано, другое дело, что в школе проходили может быть.

Роман S. (26.06.20 22:47)

Юра, интересную тему Ты зацепил, вытянул из далёкого далекá! Спасибо! У нас, к сожалению, никаких снимков не осталось с практики, хотя я до сих пор помню основной вопрос, который мне попался на экзамене (я был в группе "Слесарей"): "Шабрение". И другой, если не ошибаюсь, о видах стали. Мы в 9-м классе ходили на завод по средам, в 10-м - по четвергам.

Да, под конец занятий я выходил, бывало, через железнодорожный выезд, что на улице Троллейбусной, шёл по насыпи, спускался на 1-ю Конную и топал домой на Студенческую...

Интересно, сохранились ли где-то, у кого-то фотографии комбайнов СК-5 "Нива" на железнодорожных платформах на этой самой насыпи? Картина моего детства.

Гость (29.06.20 20:43)

Роман, фотографии поезда с комбайнами СК-5 Нива на платформах наверняка сохранилось много - и в книгах о РСМ, и просто у людей. Но вот чтобы именно на той самой насыпи - это задача посложнее... Эту ветку от станции Нахичевань-Донская (Ростов-Товарный) через станцию Сельмаш строили (или, возможно, уже повторно строили после войны) в 1955 году. А пока ее не было, ввод ж.д на территорию завода был примерно на месте здания завода-втуза на площади Страны Советов. А потом вводов ж.д. на территорию завода стало два - и прежний, и тот, что проложили в 1955-м. Я помню, когда насыпь сзади сельмашевской больницы уже была. А дата - 1955 год - взята мною из подшивок газеты "Ростсельмашевец".

Heach (29.06.20 22:38)

Геннадий, заходите под паролем на свою страницу, тогда сайт вас не будет видеть вас, как "гость".

Роман S. (26.06.20 22:55)

Юра, кстати, небольшое дополнение: на фото, где основную массу составляют ученики 7-В, есть так же и представитель (как минимум, один) параллели Твоего брата (то есть, восьмиклассник).

Привожу фото, на котором этот парнишка виден полностью, чтобы было понятно, о ком я говорю.

Ученики 20-й школы на заводе РСМ.
Heach (28.06.20 22:12)

Хорошо, когда снимки из разных источников собираются в одну тему.

Попов Михаил (27.06.20 21:01)

В середине 1960-х ( классе в 5-6) нас классом водили на экскурсию в один из цехов, где была литейка. Запомнилось, что нам в качестве сувениров вручили литые копии истребителей МИГ-15. А ещё прямо на территории завода был небольшой зал легкой атлетики. И мелким пацаном месяца три я ходил туда на занятия. Как пропускали - не могу вспомнить. Но туннель проходной казался длиннющим.

Геннадий (29.06.20 20:19)

Ребята, практика была и у нас, в середине 1960-х годов.В основном работали станочниками, а привилегированная группа (в основном те, кто физически был послабее, и часть девушек)проходила обучение профессии лаборанта механических испытаний (лаборатория находилась сзади заводоуправления). Хотя я из "гуманитарной" семьи и к технике меня особо не тянуло, все равно это было по-своему интересно. Учили нас проверять качество металла, произведенного в литейных цехах (серого чугуна, ковкого чугуна, сталелитейном). Для определения качества металла надо было выпущенную детальку вложить в некий станочек и выполненным из качественного металла шариком надавить на детальку. На станочке высвечивалось оказанное на детальку давление. Затем осматривали детальку и по определенной методике определяли, годен этот металл или нет. А что, при всей моей гуманитарности мне нравилось эти анализы делать. Получил официальное свидетельство лаборанта механических испытаний первого разряда, до сих пор хранится у меня в ящике стола.

Heach (29.06.20 20:23)

Интересно взглянуть.

Геннадий (29.06.20 20:31)

Юра, передам тебе для сканирования. Или сам сделаю. Но не сегодня.

Александр В. (29.06.20 20:44)

Описан метод определения твердости материала (металла) по Бринеллю. Меряется диаметр отпечатка шарика и выбирается значение твердости по таблице. Методу 120 лет, применяется до сих пор повсеместно и считается самым точным.

Heach (29.06.20 22:35)

А где он описан, Саша?

Роман S. (29.06.20 23:12)

Определение твёрдости металла (по Бринеллю, Виккерсу, Рокуэллу, Шору):

https://libmetal.ru/prop/tverd.htm#:~:text=%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B...(%D0%A0%D0%B8%D1%81.

Heach (29.06.20 23:20)

Я просто не понял к чему он это? А найти в сети, наверное, смог бы :)

Геннадий (29.06.20 20:27)

Миша, в спортзал на территории завода можно было попасть, не идя через проходную. Был такой проход по лесенке левее главной проходной, и затем по огражденному деревянными стенками проходу приходили прямо в здание склада, часть которого и служила спортзалом. То есть пройти туда мог и не работник завода, то есть не имеющий пропуска. Вскоре после того, как мы школу закончили, этот спортзал закрыли, потому что уже было много других спортзалов - и в ДК, и на стадионе. А вот пройти из спортзала на территорию завода нельзя было - на выходе сидел вахтер и не пускал дальше тех, кто без пропуска. Я как-то попытался, но был остановлен. Это еще до практики было, а когда практика началась - с 9-го класса, у нас уже и пропуска были.

Stanichnik (28.06.20 22:23)

Там есть уникальный снимок скульптурной группы. Я не могу понять, помню я её или нет?

Heach (23.10.20 17:23)

Внёс ещё один снимок.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.