Клятва

"– Шкаф, где была школьная библиотечка, разбит – в школе стояли немцы.

Страницы книжек можно видеть в совсем неподходящем месте,

но кое-что осталось, мы с вами посмотрим…"

Александр Фадеев «Молодая гвардия»

 

«В школе стояли немцы…» - именно такое ощущение было у меня при посещении школы, когда уже сносили первые корпуса 75-ой. Разбросанные учебные пособия, стенды, книги, фотографии, папки под ногами – всё это было брошено. Современные немцы, тщательно оберегающие свои исторические здания, к сожалению, не пример для нас сейчас. А сколько макулатуры было выброшено с 4 этажа из библиотеки в подъезжающие одна за другой «Газели», сколько материалов, которые собирали аккуратно прошлые поколения учителей и учеников теперь потеряно безвозвратно? Всё это составляло историю нашего  учебного заведения, всё это и есть наша история, наша память. Я абсолютно согласен с нашим выпускником Сергеем Жигуновым, высказавшимся по поводу сноса школы: «Аккуратней надо с памятью, земляки...»

Сначала в куче мусора бывшего кабинета литературы я нашёл вот этот заинтересовавший меня стенд под названием  «На родине молодогвардейцев».

 


 

Подвиг подпольщиков - молодогвардейцев, отдавших свои юные жизни в неравной борьбе с врагом, был увековечен в мемориальном комплексе «Клятва» в Краснодоне – небольшом городе Луганской области в непосредственной близости от Ростовской области. Туда часто возили школьников на экскурсию, где рассказывали о событиях 1943 года, когда бо́льшую часть подпольщиков организации «Молодая гвардия» зверски расстреляли фашистские оккупанты. Основной частью стенда является набор открыток, посвящённый мемориальному комплексу,  и добавлены фотографии одного класса в поездке в этот посёлок. К сожалению, две фотографии и открытка на нём были порваны. Очень печально, что одной из порванных на стенде фотографий оказалась встреча школьников с мамой Героя Советского Союза Ивана Земнухова. В 1972 году ещё были живы некоторые участники тех тяжёлых памятных событий в Краснодоне. Предлагаю вашему вниманию все уцелевшие фотографии и открытки стенда. На сканах я даже оставил оригинальные подписи под фотографиями на стенде.

 




Стела "Скорбящая мать"







 

Определить класс я затруднялся, пока не открыл Летопись, брошенную в библиотеке, в ней обнаружились снимки, также присутствующие и на стенде, то есть это - поездка в 1972 году 7 «В» класса школы №20 в город Краснодон, вероятно весной. Летопись, страницы которой я уже опубликовал на Меотиде, была составлена школьниками, обучавшимися в 20-й школе в 1965-1975 годах. Это был класс под руководством  Песковой Аллы Александровны. Подумать только - 43 человека в классе! Такое сейчас немыслимо! Вот фотографии этого класса из поездки.

 





Фотографии из Летописи.




 

В Летопись были вклеены три буклета, которые привезли ребята из поездки. В этих буклетах фотографии и рассказы о жизни и подвигах молодогвардейцев, которые я включил в эту публикацию. Мне думается, такие буклеты полувековой давности уже сами по себе представляют некоторую историческую ценность и в виртуальном музее Школы-гиганта Сельмашстроя они займут своё достойное место. Ну а если уж рассуждать об области Меотиды, в которой Северский Донец - река, вполне признанная за регионом, то это история Меотиды. 

 

























 

 

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» был программным школьным произведением до 1993 года и воспринимался современниками как произведение, хронологически документально описывающее события в Краснодоне. Одноимённый художественный фильм Сергея Герасимова тоже прекрасно знают в нашей стране. Но и фильм и книга не без художественного вымысла, они  неоднократно переделывались и редактировались авторами. Неизменен только подвиг простых парней и девушек  Донбасса, испытавших неимоверные страдания, которые тяжело даже представить.  

И в заключении необходимо отметить, что одна из десяти переживших войну подпольщиков – бежавшая от фашистов  Надежда Щербакова - связала свою послевоенную судьбу с нашим городом Ростовом-на-Дону, но информация о ней в Интернете крайне скудна, а написано, что такая информация есть на стенде закрытого от большинства музея ОВД РО. Было бы совсем неплохо, если бы читатели Меотиды нам рассказали о ней.

Один из геройски погибших подпольщиков Виктор Субботин до войны был студентом Ростовского электромеханического техникума – так написано на сайте «Молодой гвардии», но я так и не нашёл этого техникума в те годы, возможно он учился в Ростовском Индустриальном техникуме на электротехническом отделении – это самая близкая версия, поправьте меня, если не прав. Сейчас он называется РКРИПТ, но среди выдающихся выпускников на сайте техникума молодогвардейца нет, может потому, что не успел закончить из-за войны? Может быть… «аккуратней надо с памятью, земляки…»

 

Об идее проекта "Школа-гигант  в лицах" информация здесь. 

История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...

 

 

Гость (12.06.20 15:56)

Это просто клад.
Наглядное пособие для патриотического воспитания молодёжи.
Очень жаль мне учителей - в каком состоянии они покидали школу, что все пришлось бросить..

Юрий Ю (12.06.20 16:14)

Сейчас так не воспитаешь даже на этом. Мне эти буклеты интересны с исторической точки зрения, но надо отметить, что они не перенасыщены идеологической составляющей для того времени - всё очень умеренно. Следите за разделом "Спасённое" - он обозначен тэгом внизу публикации в овальной рамке.

Геннадий (12.06.20 20:59)

Юра, очень хорошо, что ты это сохранил. Вот только одну ошибку (в нескольких местах) исправь. КРАСНОДОН - в том смысле, как всюду здесь сказано - это не поселок, а вполне приличный и хорошо ухоженный ГОРОД, и даже с развитым троллейбусным сообщением (4 маршрута). Около 75 тысяч жителей. Существует, впрочем, километрах в 15-20 от ГОРОДА и поселок Краснодон, подчиненный администрации ГОРОДА. Почему они называются одинаково - это, как говорится, вопрос не ко мне. В Краснодоне я бывал неоднократно, начиная с университетских лет (в мои школьные годы нас туда не возили). Последний по времени раз был там недавно - в 2018 году, посетил музей, который меня приятно удивил тем, что стал не хуже прежнего, а лучше, несмотря на все жесткие проблемы нынешнего Донбасса...

Юрий Ю (12.06.20 21:10)

Исправил. К сожалению, ни разу там не был, но читал, что во время войны он назывался посёлком.

Геннадий (12.06.20 21:22)

Незадолго до войны (кажется. в 1938 году) большой поселок Краснодон стал городом, при этом сохранился и маленький поселок с тем же названием. А вообще историческое название Краснодона (дореволюционное)- Сорокино. Я Луганскую область хорошо знаю, бываю там часто, у меня там много друзей и знакомых. А мой отец именно в Луганске окончил пединститут.

Геннадий Беленький (02.07.20 15:17)

Юра, а почему исчезла (во всяком случаве, я её не нашел) удивительная по содержанию и душевности подборка откликов на снос школы? Мне кажется, ее надо выделить так, чтобы она легко бросалась в глаза каждому.   

Юрий Ю (02.07.20 15:27)

В какой публикации это было? Снос мы обсуждали во многих темах.

Здесь , ещё в этой теме, и ещё здесь. А по школе корневая тема эта. (Жмите на подчёркнутые слова). Ещё одни аргумент выделить школу в меню сайта, кстати. В теме передвигайтесь по номерам страниц, либо вносите в графу поиска ключевые слова.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.