Очерки о Вдовцовой Зое Николаевне - директоре школы №20. Беленький Г.Л.


Здесь, для архива Школы-гиганта Сельмашстроя, я размещу два очерка Геннадия Леонидовича Беленького о директоре школы №20 Вдовцовой Зое Николаевне (1912-2002), которые были написаны с разницей в 33 года. Первый очерк был опубликован в газете "Вечерний Ростов" 12 января 1983 года, второй очерк вошёл в его книгу "Промчались зимы с вёснами", вышедшую в 2016 году. 

 

Директор школы

 


 

   В 1981 году мои одноклассники отмечали пятнадцатилетие окончания школы. Они с трепетом входили в свой класс, садились на привычные места, а кое-кто пытался даже найти на партах вырезанные когда-то перочинным ножом имена. Впрочем, это никому не удалось: ведь парт наших давно нет – их заменили элегантные современные столы. Да и вообще, многое в школе изменилось: появилась пристройка, в неё переехали кабинеты, и оборудование их теперь совсем не такое, как в «наши» годы.

   Ушли на пенсию многие из тех, кто учил нас разным наукам и самой главной грамоте – правде и добру. И тем радостнее было узнать, что возглавляет школу по-прежнему Зоя Николаевна Вдовцова, наш нестареющий директор.

   Я смотрел на неё, произносящую приветственное слово, и ловил себя на мысли, что как будто и не было этих полутора десятилетий. Всё такая же энергичная, подтянутая, деловитая, Зоя Николаевна задавала тон нашему вечеру, удивляла всех своей замечательной памятью. Она не только узнала чуть ли не всех, кто пришёл в этот вечер на встречу с юностью , но и проявляла неподдельный интерес к нашим судьбам. Она знала подробно, как сложилась личная жизнь многих из нас.

   - А вы не стареете, Зоя Николаевна, - сказал кто-то из наших ребят.

   - Это потому, что рядом со мной всегда молодёжь, - отшутилась Вдовцова. И, посерьёзнев, добавила: - О старости думать не хочу. Да и заботы мои не дают о ней думать…

   Незаметно летит время. Мне позвонили из школы и сообщили: вот-вот будут чествовать Зою Николаевну: ей исполняется семьдесят лет. И вторая дата – она звучит, по-моему, особенно весомо: сорок лет руководит Вдовцова одним педагогическим коллективом. Некоторые её ученики уже стали дедами и приводят в школу своих внучат. Всё к той же Зое Николаевне!

   О себе она рассказывать не любит. Считает, что в жизни её не было ничего особенного: «Работала там, где был нужен мой труд, вот и всё».

   И всё же я попросил Вдовцову прокомментировать короткие записи в её трудовой книжке.

   После окончания Ростовского педагогического института – четыре года учительского труда в Мечетинской средней школе. В 1937 году возвращается в родной город, преподаёт в двадцатой школе. В сороковом  молодую учительницу принимают в партию. В войну школу заняли под госпиталь, осенью 41-го занятия продолжались в спешно переоборудованном одноэтажном бараке радиаторного завода. В сорок втором Вдовцову назначили директором. Но приступить к новым обязанностям она смогла только после освобождения города от фашистов, в феврале сорок третьего…

   - Прежнее здание школы было разрушено до основания, - вспоминает Зоя Николаевна.

   - Да и барак, в котором мы успели немного поработать, пострадал. Мы его восстанавливали подручными средствами. Ходили по домам, собирали книги, уцелевшие тетради, а когда их не хватало, ребята писали на полях газет и обёрточной бумаге. Всё это, понятно, создавало большие трудности. Но кому тогда было легко?..

   После войны Зоя Николаевна лично руководила восстановлением самого большого в Ростове школьного здания, где ныне размещаются сразу две школы – 20-я и 75-я. Двадцатая вскоре стала своеобразной лабораторией передового педагогического опыта. В конце пятидесятых годов здесь одними из первых в стране освоили производственное обучение. Хорошо помню, как мы, тогда ещё «первачки» завидовали страшим ребятам, которые раз в неделю ходили на настоящий завод – Ростсельмаш и своими руками выпускали детали для настоящих комбайнов. Тогда мы не знали, что Зоя Николаевна докладывала об опыте трудового обучения в Академии педагогических наук РСФСР и опыт ростовчан был всецело одобрен.

   В школу зачастили делегации из разных городов страны … И по сей день действует созданный тогда учебный участок, а связь с заводом давно уже стала делом, само собой разумеющимся. Двадцатая – одна из подшефных школ Ростсельмаша.Многие выпускники школы после экзаменов сразу же приходят на «свой» завод или же становятся втузовцами. А знатные люди завода – частые гости школы, многие из них к тому же и родители нынешних учеников…

   За сорок лет директорства Вдовцовой школа выпустила около пяти тысяч юношей и девушек. Многие из них помнят Зою Николаевну не только как директора, но и как преподавателя русского языка и литературы. Мы часто слышали её на школьных вечерах, диспутах, собраниях. Как ярко и образно говорила она о великом русском языке, о нашей великой русской литературе! И, наверное, в такие минуты мы с особой силой чувствовали гордость за то, что говорили на том же языке, на котором говорили Пушкин, Тургенев, Толстой, Чехов, Маяковский…

   Высочайшая корректность, справедливость, тонкое понимание психологии ученика помогают директору найти ключи к сердцу даже самого «неподдающегося».

   - А помните… - Зоя Николаевна называет одну знакомую мне фамилию. – Трудно складывалась жизнь у мальчика . Не один час провёл он у меня тут, в директорском кабинете. Говорили по душам на равных. И, знаете  как я была рада, когда узнала, что беседы не прошли даром. Выровнялся паренёк, нашёл себе место в жизни. Окончил институт. А сейчас работает – знаете кем? – Вдовцова не скрывает радости, называя солидную должность.

   Мы сидим в кабинете, и к Зое Николаевне то и дело обращаются по самым различным вопросам её коллеги – учителя. Их в школе сорок шесть. И у каждого вызывает глубокое уважение тот пример преданности родной школе, который показывает Зоя Николаевна.

   Ей много раз предлагали весьма почётные должности в органах народного образования – рассказывает председатель профсоюзного комитета школы, учитель физики Э.А. Соболева. – И каждый раз Зоя Николаевна отвечала: «Спасибо за доверие, но из своей школы я не уйду. Ведь я здесь нужна»…

   Да, это во многом её усилиями была возведена несколько лет назад пристройка к школе, а теперь строится вторая – с актовым и спортивным залами, столовой. Многое сделано для оснащения классов и кабинетов самыми современными учебными пособиями. И, что важно, - учителя школы чутко улавливают всё истинно передовое, что рождается советской педагогикой. Книги Сухомлинского, к примеру, - настольные и для Зои Николаевны, и для большинства других преподавателей, которые считают себя обязанными воспитать у детей прежде всего доброту, чуткость, умение понимать другого человека.

   Немало выпускников двадцатой сами становятся педагогами, а некоторые возвращаются в свою родную школу уже учителями: К.В.Смирнова, А.С.Фёдорова, Т.С.Ростовцева, В.А.Абракова, А.П.Шамраева… Ученица Зои Николаевны М.И.Медведева – ныне директор соседней 75-й школы, другая ученица – О.Г.Миронова – завуч 18-й…

   А сама Зоя Николаевна – заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения СССР – отнюдь не считает себя всезнающей. Она постоянно занимается самообразованием. Её рабочий стол до краёв заполнен новинками педагогической литературы.

   …Минувшим летом, в тёплую июньскую ночь, мне довелось побывать вместе с учителями и выпускниками двадцатой школы на набережной Дона. Изящный новенький катер медленно отчалил от причальной стенки, а за бортом его поплыли силуэты родного города. Уставшие девчонки сидели на верхней палубе, сняв туфельки на высоких каблуках и накинув на плечи пиджаки своих одноклассников.

   Зоя Николаевна молчала, всматриваясь в своих, теперь уже бывших учеников. Я подошёл к ней.

   - О чём вы думаете в эти минуты?

   - О них, кивнула она на ребят и девчонок, таких красивых и элегантных, вступающих в первый день своей взрослой жизни. – Об их будущем. Вот ради таких минут, когда чувствуешь глубокое удовлетворение от сделанного, стоит работать, стоит жить.

   А они её сороковой выпуск, тоже притихли, посерьёзнели. Ведь они плыли навстречу рассвету, навстречу будущему. Хорошо, когда в дальнюю дорогу провожает такой умный и добрый наставник, как директор школы, коммунист Вдовцова!

Г.Беленький Член Союза журналистов СССР. На снимке З.Н. Вдовцова с учениками. Фото М.Браги.   

«Вечерний Ростов» 12.01.1983  

--// --

Так выглядела статья в газете. В самом начале опечатка - неверно указан 1980 год. Очерк также был включён в книгу Р.Скибы "Вновь возвращаясь в те места и годы".

 

Далее фотографии, предоставленные Анной Африкьян.

Поздравления директору.

Слева Куприц Галина Александровна


 

Зоя Николаевна среди учителей.


Поздравления учеников.


 

Следующие фотографии предоставлены Медведевой Ириной Александровной.

Директор в окружении учителей школы №20 в 1982 году слева-направо:

Соболева Эвелина Андреевна

Асавлюк Раиса Леонтьевна

Канищева Лилия Ивановна

Медведева Ирина Александровна

Попов Фёдор Николаевич

Вдовцова Зоя Николаевна

Нефёдова Людмила Фёдоровна

Шепотько Нелли Васильевна

Пескова Алла Александровна

 

1 сентября, слева-направо: 

Яковенко Нина Николаевна

Колесникова Тамара Михайловна

Асавлюк Раиса Леонтьевна

Медведева Ирина Александровна

представители Гороно

и рядом с Вдовцовой 

Потий Фёдор Макарович



 

--//--

Директорский урок

 


 

   Интересный случай я хотел бы сейчас, спустя более чем полвека, рассказать. Наша знаменитая директор, заслуженная учительница школы Российской Федерации Зоя Николаевна Вдовцова, не вела в наших классах занятий, и мы знали её только как директора. Пожалуй, далеко не все наши ребята с ней по-настоящему общались, видя её часто только на больших школьных мероприятиях. Но пионерских и комсомольских активистов, среди которых был и я, Зоя Николаевна достаточно часто приглашала в свой кабинет, чтобы поговорить о насущных школьных общественных делах.

   В старших классах я был редактором школьной стенной газеты «Смена». Выходила она тогда каждый день по колонке, и колонки эти постепенно сдвигались на одну вправо. Таким образом, самой первой всегда была свежая, сегодняшняя. Так за неделю сменялась вся газета (а в каждой колонке помещалось четыре-пять заметок, иногда и больше). Колонки печатали на машинке. Жизнь школы мы показывали достаточно подробно и оперативно. Ну, а когда я в девятом классе начал печататься в настоящей большой газете «Комсомолец» (ныне «Наше время»), Зоя Николаевна, пригласив меня в свой кабинет, стала интересоваться моими планами на будущее. Когда я сказал, что поступать хочу на отделение журналистики университета, она с удовлетворением отметила: «Очень хорошо. Действуй, Геннадий! Ты и школе этим помогаешь». Мне было понятно – ведь писал-то я тогда и в стенгазтеу, и в настоящую печатную газету прежде всего о школьных делах.

   Более того – позвав своего секретаря, Зоя Николаевна сказала ей удивившую меня фразу: «Вы Геннадия ко мне всегда пропускайте, когда ему надо. За исключением тех случаев, если я провожу совещание или у меня кто-то из руководителей гороно или районо. Тогда ему скажите, когда я освобожусь».

   Такое отношение ко мне, десятикласснику, конечно же, меня очень обрадовало – ведь директор относилась ко мне, как к взрослому, а такое подростками весьма ценится.

   Однажды я пришёл к Зое Николаевне, чтобы посоветоваться с ней по тематике газеты «Смена» на ближайшие недели. А она, усадив меня за стол и даже предложив чая, поинтересовалась, ведут ли с нами учителя беседы по профессиональной ориентации. Разоткровенничавшись, пожалуй не в меру, я даже немного «пожаловался» на Клару Захаровну: дескать, слишком у ж часто она уговаривает своих учеников, в том числе и меня, поступать на технические специальности, где нужны глубокие знания математики. «А я не хочу туда, я твёрдо решил идти только на журналистику. Ни в какой другой профессии я себя не вижу» - сказал я и только тут понял, что как бы жалуюсь на своего учителя, а такой задачи я перед собой не ставил, это получилось как бы само собой.

   Зоя Николаевна чуть-чуть помолчала, а потом внимательно посмотрела на меня и очень серьёзно сказала: «Понимаешь, Гена, какая вещь…  Ты на Клару Захаровну не обижайся. Она очень любит предмет, который преподаёт… И ей хочется, чтобы и её ученики так же его любили. Это нормально для учителя… Так что ты её прости… Я тебе совет один дам… - Зоя Николаевна ещё чуть-чуть помолчала и продолжила: - Ты слушай, что она говорит – ничего плохого никому из вас она не пожелает. Но ты уже, можно сказать, взрослый, скоро школу закончишь. Поэтому – слушай её, пытайся понять, но поступай по-своему. И это будет правильно. Школа тебя к этому подготовила».

   Полвека прошло с того нашего разговора. С «директорского урока», который дала мне Зоя Николаевна  Вдовцова – человек высокой внутренней культуры и педагогического мастерства. И в том, как она разговаривала с учеником, ярко проявился масштаб её личности. Ещё более 15 лет продолжала она после нашего выпуска руководить школой, и каждый раз, встречая её уже взрослым, я вспоминал этот наш разговор с глубокой благодарностью директору за то, что она поддерживала в нас своих учениках, самостоятельность мышления, активность, творческий настрой.

   А теперь на здании школы висит мемориальная доска, напоминающая о нашем знаменитом директоре. С барельефа смотрит на нас её строгий и добрый взгляд…

Геннадий Беленький 2016  

 


 

Об идее проекта "Школа-гигант  в лицах" информация здесь. 

История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...

       

                

Heach (07.05.20 17:32)

Тут Вдовцова рассказывает про барак, в котором была школа в годы войны, возможно он на стенде, а не школа на Сенной - то, что мы обсуждали. Надо это всё прояснять.

Михаил Попов (16.05.20 20:18)

Вот так через 50 лет узнал, что фамилия моей первой учительницы была Канищева. Лилия Ивановна вела нас с 1959´по1963 год. В моей памяти. - милейший и добрейший человек. Но почерк мне так и не поставила. Хотя перьевые ручки этому способствовали - помню эти наклончики и нажимчики.

Heach (16.05.20 22:39)

Я не ошибся?

Михаил Попов (17.05.20 09:06)

На размещённом Вами, Юрий, групповом фото учителей третьей слева является Канищева Лилия Ивановна. Так что ошибки никакой нет

Вера (02.02.22 19:08)

а первая Эвелина Андреевна по-моему Соболева учитель физики

Вера (02.02.22 18:59)

А я у Лилии Ивановны училась с 1963 по 1973 она вела нас 10 лет.Школа возвращает в счастливое детство И незабываемая Лариса Михайловна Чернышова и Абракова Вера Андреевна и Софья Соломоновна-королева физики и незабываемая Куприц Галина Александровна. Так как она доносила литературу до нас до сих пор помню:слишком эмоционально. Однажды стоит рассказывает о Кабанихе и рвется чулок и она так эмоционально: "Ну вот,такие стулья только в 20 школе!"

Heach (02.02.22 23:19)

Вера, поделитесь фотографиями в сканированном виде, пожалуйста. При договоренности могу и сам оригиналы сканировать, аккуратно сделаю и верну.

Роман S. (17.05.20 12:13)

Позволю себе небольшое дополнение (грешен, люблю описывать на фото всех узнанных, даже если они видны частично).

Итак: левая часть снимка, на заднем плане, по левую руку от Тамары Михайловны Колесниковой (химия и природоведение), видимая частично за Раисой Леонтьевной Асавлюк (география) - Ольга Борисовна Климова (русский язык и литература); по её левую руку, за Ириной Александровной Медведевой (география) - Ачканова Наталья Александровна (английский язык).

По левую руку от Ирины Александровны и позади неё - Роза Васильевна Кравченко, школьный фельдшер.

Правая часть снимка: практически полностью скрыта сотрудницей гороно (с белым низом-тёмным верхом) Алла Александровна Пескова (узнал её по высокому росту; алгебра-геометрия) и по левую руку от неё - Лилия Ивановна Канищева (русский язык и литература, парторг школы).

Дополнения по учителям
Людмила (27.05.20 00:35)

Вы Ольгу Борисовну по причёске узнали? А мне она казалась выше, чем Тамара Михайловна.

Heach (27.05.20 00:41)

Да, это она скорее всего, роста она была среднего, как и Колесникова, к тому же там есть небольшой уклон. Вот Яковенко явно повыше, по ней и можно ориентироваться.

Роман S. (27.05.20 10:52)

Да, Ольга Борисовна на фото опознана исключительно по причёске (собственно, мы и видим только причёску). Сравнить рост двух человек объективно возможно, лишь поставив их на одну ровную поверхность рядом друг с другом. Я их (Ольгу Борисовну и Тамару Михайловну) в таких условиях не помню, лет-то сколько прошло! А причёска узнаваема однозначно, на этом фото и на дюжине других она по стилю практически одна и та же.

Вера (02.02.22 19:04)

А вот Лилия Ивановна рассказывала,что её папа был ярый коммунист и был репрессирован. На красной линии она была зациклена,как и многие её поколения.

Роман S. (17.05.20 22:37)

На фотографии, озаглавленной «Поздравления учеников», корзину цветов Зое Николаевне вручают мои одноклассники... ;-)

о д (05.06.20 18:44)

фото мемориальной доски у кого-нибудь есть? должны ее повесить на новую школу

Heach (05.06.20 20:16)

Я в теме о Посту №1 вам написал - ответьте пож-ста. Мемориальную доску на фото, к сожалению, я пока не нашёл, искал. Что-то было на одном музейном стенде, но где он сейчас не знаю. Думаю повесить захотят, история такая штука, они за неё будут сто процентов цепляться, но после того, что произошло думаю у них не будет большой поддержки.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.