Продолжаю публиковать фотографии выпусков Школы-гиганта Сельмашстроя.
На этот раз фото выпуска 1975 года 75-й школы.
У меня существование соседней школы по ту сторону вызывало невероятный интерес и вопрос "Зачем?". Ответ, конечно, удалось найти в истории - для удобства управления после разделения обучения по половому признаку, но управление, как мне сейчас думается, можно было организовать и в ту пору. Почему не объединили школы после отмены гендерного раздела - вопрос большой. Осталось удобство управления?
Когда-то мы учились на так называемой "Камчатке", а потом эту "Камчатку" вернули школе 75 - напрашиваются аналогии из жизни с другим полуостровом, но у нас всё закончилось большим объединением - воплотить бы в жизнь эти аналогии, ну да впрочем это другая история... Переходили из одной школы в другую ученики - кто-то начинал здесь, а заканчивал там. Переходили и учителя. Так что близкое соседство способствовало тесным контактам.
Когда-то нас повели на концерт, который проходил в соседней школе, там играли девочки на скрипках - помню, что мне очень понравилось и сильно запало в памяти. В начальной школе мы ходили в столовую 75-й школы. На первом этаже была дверь, ведущая в соседнюю школу. Когда дверь была открыта, то иногда мы туда забегали, а когда её закрывали, приходилось возвращаться через входные двери. Две школы в одном здании - такое существование школ встретить можно крайне редко, если оно не уникально.
Школа - это прежде всего люди - к таким выводам мы пришли на страницах Меотиды, и это главная идея проекта "Школа-гигант в лицах", а о заборе в отдельной публикации. Жду новых старых снимков! Откликнувшимся выпускникам, переславшим эти снимки, большая благодарность.
1966 год, окончание первого класса.
1969 год 4 "В"
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 309 | Автор: Heach | Дата: 25.01.2020 | Комментарии (11)
Мне кажется, что учительницу физкультуры Артюхову, вижу каждый день, рано утром идущей к роднику Сурб-Хач.
Это ж сколько ей лет-то сейчас, если, конечно, это она?..
Так надо же подойти и спросить. Чего же ты.
Юра, очень благодарна Вам за эту публикацию. Благодарна за теплые воспоминания о нашей школе. Мне всегда казалось, что "двадцатка" поглядывает на нас высокомерно. Скажите ,а по 75 школе еще есть материал?
Пока мало, я тут даже на учителя вышел со стажем именно из 75 бывшей и нынешнего лицея. На знакомых выпускников выхожу. У меня даже друг близкий из вашей школы, но он до 8-го был, и там пока материала мало я черпанул. Я просто информацию разбрасываю по ближнему кругу, а там дальше она уже сама уходит. Результат есть и будет, увидете, надо подождать. Я когда затевал пол-года назад, думал что всё побыстрее начнёт собираться, но памятуя рассказы Романа, убедился, что процесс длинный, да и вряд ли мы к 100-летию 20-го лицея уложимся, хотя если постараться, то можно, но тогда нужно это делать изо дня в день как работу, пока же я довольствуюсь тем, что появляется в результате заброшенных ранее "удочек". Не все к архивам трепетно относятся. У моей параллели куча снимков в группе на Одноклассниках, но качество хотелось бы улучшить, да и раньше на Одноклассниках 12 лет назад было не то разрешение у снимков на сайте. Прошу многих повторить, получается с трудом, так что даже то, что было 12 лет назад уже бывает сложно :)
Юра, а каков общий замысел упомянутой Тобой книги («я собираю коллекцию снимков с целью собрать выпуски в книгу»)?
Общий замысел - история школы за полный цикл её жизни в фотографиях, но пока в основном старые выпуски хочется подсобрать. Конечно, вряд ли получится это сделать идеально и собрать всё, но чем чёрт не шутит. Книга - это скорее всего большой фотоальбом, как и у тебя было с книгами. Мне подумалось, что должна быть обозначена цель в этом деле, но вот цель - это общий фотоальбом. Дополнить текстом немного тоже необходимо, но с текстом какой-то серьёзный труд вряд ли получится. У Беленького история была вкратце в тексте неплохая совсем, маловато правда. Можно сказать, что ты этому начало заложил и меня сподвиг ;) Ну и видишь - не буксует ничего, по чуть-чуть двигаемся.
И продолжу, идея здесь на Меотиде уже окончательно сформировалась в том, что открывается публикация с конкретными годами учёбы и выпуска, куда можно размещать фотографии, которые соответствуют именно этим годам и параллелям классов. Каждый желающий, проинформировав в комментариях меня, может подгрузить фото там же, или связаться со мной в публикации. Все публикации периодически будут обновляться, что уже часто я и делал. Текст по каждому выпуску мне составить сложно, если рассказа о классе у меня нет, поэтому в публикациях я просто информирую об этом проекте, который хотелось бы чтобы перерос в книгу о школе. Это цель, и я призываю к ней приближаться. Ты, Роман, как редактор Меотиды, при желании можешь открыть публикацию о своём классе и параллели самостоятельно и подгрузить общие фотографии классов твоего года. А если что-нибудь ещё и напишешь о классах, то вообще супер. Ну как-то так.
Юр, да я, в общем-то, что хотел сказать - уже сказал (и показал). У меня был замысел и мне удалось (в том числе, и благодаря помощи тех, к кому я за ней обращался) его осуществить. В определённом смысле удалось воплотить даже более, чем я изначально предполагал...
Твой замысел вдохновляет замечательная идея, но это Твоя идея.
хорошо, не проблема
Есть новое старое фото.
Оставить комментарий