Петераковы мосты

Почему-то в прошлые мои визиты в музей в Глафировке  я не видел этой простенькой, но живой картины, написанной Николаем Ивановичем Новаком, которого, увы, уже нет с нами.

Петераковы мосты

В 1800-х годах, с северной стороны хутора Водяная балка, был пологий спуск к морю. Рядом с ним располагались постройки скупщика зерна по фамилии Петерака, - жилой дом, общежитие, амбар, кирпичный завод, большой бассейн с питьевой водой, грушевый сад.
На период уборки зерновых  выставлялись мосты для подъезда баркасов под погрузку зерна.
На одном из мостов можно было развернуться лошадьми с телегой.
Зерно продавалось за границу.

Петераковы мосты, поселок разрушенный европейцами во время Крымской войны


23 октября 1855 г. англо-французская эскадра расстреляла этот поселок. Он, как и многие другие населенные пункты на азовском и черноморском побережье, были источниками снабжения осаждённого Севастополя.
Так это место выглядит в наши дни.

Петераковы мосты, поселок разрушенный европейцами во время Крымской войны


Уничтожение наших тыловых баз стало одной из главных целей европейских армий в ходе Крымской войны. Даже над Ростовом нависла угроза. Как известно, ту войну европейцы выиграли. Разоренный тыл стал ключевой потерей.

Подумалось, что во время Великой Отечественной войны  вермахту не удалось нанести нам поражения в тылу. Дальней авиации у немцев не было вообще. Недооценили они этот момент.

На Меотиде уже около десятка заметок посвящены теме Крымской войны. А одни из самых интересных путешествий были к еле заметным следам оборонительных сооружений того периода.
Вот для примера.

И, конечно, огромная благодарность Александру Миргородскому, непревзойденному исследователю Крымской войны и обороне Таганрога.


Меотида и война

Потаенный люнет

Агрессия
 

Дм (12.11.19 23:42)

Так я и не заехал ни разу за все свои многочисленные посещения тех мест в Водяную Балку - всегда привлекавшее меня место. Вот что пишет о нем Викимапия : "Когда-то, до середины 70-х гг. здесь был небольшой хутор в 12-15 дворов. Местное население занималось в основном ловом рыбы в море сетями (браконьерством). Сейчас на месте хутора ничего нет. Старики умерли, молодежь живет в с.Глафировка. А жалко, место было тихое и заповедное."

Далее обсуждение : "Там сейчас испытательный комплекс, место где была деревня обнесена забором!!! 8 лет назад | ответить

DimonMa

А что испытывают.? 2 года назад | ответить

Александр (гость)

просто появился нормальный человек построил там причал и дает по сезону людям добывать рыбу и заработать денег! Ни какого испытательного комплекса там нет!

Короче, не стоит манкировать столь интересными местами и обязательно надо в следующий раз туда попробовать заехать.

Stanichnik (13.11.19 19:16)

Я там был. Действительно все огорожено глухим забором. Ни каких объявлений. Поехал вдоль забора в сторону Глафировки, выехал на берег. Двигаясь по берегу набрел на это место.

https://andrey-meot.livejournal.com/27673.html

 

 

 

Stefan (13.11.19 20:36)

Небольшая поправка - англичане высадили небольшой десант и сожгли поселение "вручную". А когда подошла сотня Логвинова - успели сесть в шлюпку и смотаться.

Stanichnik (13.11.19 21:13)

Может быть. Там мелко.

Serj (13.11.19 22:57)

Ну какие там мосты!? Мост, как известно всем, для проезда с одного берега на другой! Здесь же речь о пирсах, или далеко уходящих в море пристанях-причалах...

Stanichnik (14.11.19 07:51)

В этом районе, население говорит на особом диалекте - балаке. Вполне возможно, что такие сооружения они называли мостами.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.