Большой мельничный вояж. Часть первая: Пипилац и шоколадки от Паулюса

Утро. Две подружки-сестрички, блондинка и брюнетка, большие любительницы непролазной грязи и приключений, как обычно, выкатились со своих стоянок и резвой рысью помчались на поиски чудес.  

В этот раз их цель- остатки старинных мельниц на западе области, в холмистом краю, изрезанном руслами Миуса, Кринки, Тузлова, Несветая, Еланчика и других.

Первый пункт на пути - Марфинка. Ехали, знали, что в центре села стоит каменный остов старинной мельницы. Но когда увидили и подошли ближе, ахнули.  

Настолько добротны и внушительны оказались вблизи старинные стены. 

Конечно сейчас, среди асфальта и современных усадеб, между школой и автобусной остановкой, мельница выглядит несуразно, как приземлившийся космический корабль. 

Но название "пипилац" я придумал уже дома. А там, у мельницы, мы с раскрытыми ртами ходили вокруг и восхищались ее внушительностью.

Много лет остов мельницы использовался как водонапорная башня, цилиндрическая емкость и сейчас валяется недалеко.

Внутри мельницы остались подпорки под бак и остатки трубопроводов. 

Сейчас все это не используется никак.

Недалеко от мельницы нашли молотильный каток. Символично. 

Сделали круг по селу и собрались уезжать, но тут произошла встреча, которая заставила нас забыть о других планах.

Вышедший со своего подворья житель села, увидев наш интерес к мельнице, сообщил, что он внук хозяина мельницы, которого звали Алексеев Иван Иванович.    

Он рассказывал, а мы, раскрыв рты, слушали о том, что старинное здание, на которое мы косились, не что иное, как молельный дом общины молокан. И действовал он до самой войны. А после войны здание служило школьной столовой.

Что рядом с мельницей был колодец и кухня для работников.

О том, что колхоз после революции пытался запустить мельницу, но было неисправно большое зубчатое колесо, которое передавало вращение от ветряка к жерновам. И долгое время мельница работала с приводом от старого трактора, производя дерку - корм для птицы и мелкого скота.

О том, что на пустыре за школой, там, где сейчас стоит крест, обозначая место строительства новой церкви, до войны была больница, в которой летом 1942 г. размещался штаб Паулюса. Вермахт тогда вел обширное наступление на юге, целью которого был Сталинград.

Рассказал, как денщик Паулюса ходил в сопровождении огромной овчарки через этот овражик к их дому и приносил в стирку нейлоновые рубашки командующего 6-й армии. Еще упомянул, что у его матери их было четыре брата, и каждому денщик генерала при каждом визите приносил по шоколадке. Какие, оказывается, милые люди убили у нас тут 20 миллионов человек.

Рассказал, как жестоко бомбили село и наши, и немцы, показал подвал, где прятались всей семьей при бомбежках.

Мы с благодарностью простились с Петром (так он просто, по сельски представился) и поехали к памятнику павшим в центре села. 

Там на одной из многих мемориальных табличек нашли двух Алексеевых и оба Ивановичи. Сыновья владельца мельницы?

Сфотографировали сельский ДК с памятным знаком в честь 205-ти летия села. И покатили дальше, в Куйбышево, в "Царство света и тьмы".

Продолжение следует.

Здесь часть вторая. 

А здесь третья.

Fanny-Fairy (22.02.16 22:51)

Монументальный рассказ. А оргомная мельница и правда выглядит на фоне обычного сельского пейзажа будто космический шаттл. Читалось на одном дыхании, все три части. Здорово.

ПС. Ну пепелац же.

Ankol1 (22.02.16 23:09)

В данном случае "пипилац" - уместнее, потому что мельницы используются сейчас как отхожие места, и "полный пипец" же!)

Fanny-Fairy (22.02.16 23:31)

Мда... Глубокий философский смысл.

Stanichnik (23.02.16 11:05)

Спасибо!

Илья (23.02.16 00:02)

После нейлоновых рубашек я бы дальше слушать не стал...

Ankol1 (23.02.16 10:50)

Может, рубашки были и не из нейлона, хотя, к тому времени нейлон уже был и использовался. А вот про пребывание Паулюса в тех краях я пока документального подтверждения не нашел...

Гость (23.02.16 10:26)

Вы такой лютый антифашист? И офигенно смелый? Тогда конечно... А в реальной жизни у бабы 4 мальца и у нее, естественно, никто и не спрашивал согласия.

ГОСТЬ (23.02.16 12:14)

Офицеры использовали шелковое белье, как защиту от вшей.Ну а по рассказам моей бабушки (стояли на постое и немцы,и румыны) вели они себя нагло, по-бандитски. Какие уж там шоколадки, даже старые кастрюли тащили себе-"арийцы"....

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.