Ветряные мельницы

Началось с акварели, которую Алекс выставил когда-то на «Береге». На ней некий Л.Х. Фрикке изобразил окрестности Новочеркасска конца 19-го века. Больше напоминает Испанию, настроением, а особенно ветряными мельницами.

Начал искать свидетельства, а было ли у нас на Дону столько мельниц. Не скучали ли наши рыцари печального образа? Оказалось было, не скучали. На картине Митрофана Борисовича Грекова «Заяц в Шаблиевке» этих мельниц пять!

Следующий возникший вопрос естественнен, а сколько всего было ветряных мельниц в донском крае? Прямых данных не нашел. Начал косвенную оценку.

В маленькой книжечке, написанной Валерием Чесноком, много лет работавшим директором музея-заповедника «Танаис», нашел эту замечательную фотографию исчезнувшей ветряной мельницы на берегу Таганрогского залива.

И это описание:

«Возле поселка Учхоза берег резко выдается в море небольшим мысом. И на мысу, на самом краю берегового обрыва, стоит каменная старинная мельница. Здание мельницы большое, круглое в плане, тшатльно выполнена кладка стен из красного кирпича с выветрившимися от времени швами. Окна скорее похожи на бойницы старых крепостей. К каменному остову ветряка присланены огромные жернова с полустершейся насечкой. Интересно, что сооружения такого рoда, даже утратив большую часть своих деталей, все же сохранают обаяние древности, и по полуразрушенному облику их нетрудно догадаться и о первоначальном назначении постройки.

На одной из первых карт с разграничениями станичных юртов и обозначением войсковых границ в июне 1806 года отмечено, что «вообще по Войску Донскому состоит ветряных мельниц 331» К концу XIX в. ветряки составляли неприменную принадлежность почти каждого донского хутора или станицы. Сейчас они - редкость чрезвычайная. Их сохранилось буквально единицы.»

Если в 1806 году, в Области Войска Донского проживало около полумилиона человек при 331 мельнице, то в конце 19-го века жителей было уже под три миллиона. Значит и ветрянных мельниц должно быть от полутора до двух тысяч. Конечно, в конце 19-го века появились производительные паровые мельницы, которые взяли на себя изрядную долю работы. Но все равно число ветряных должно было быть четырехзначным.

Куда исчезли?

Начал при случае собирать все, что попадалось на пути про ветряные мельницы.

Даже этот магазин в Андреево-Миленьтьево сфотографировал.

В музее русско-армянской дружбы, что теперь на площади Тостого, нашел макет этой мельницы.

Внутреннее строение мельницы воссоздано с душой.

Еще более интересный макет стоит в краеведческом музее села Чалтырь.

Кажется, что механизмы этой мельницы настоящие, а по ступенькам только что прошел мельник

На этом макете стоит остановиться и объяснить различия между двумя основными типами вертяных мельниц. Они делятся на столбовки и шатровки. Посмотрите на верхнюю часть этой мельницы – шатер. От него к земле идет воротило. Поворачивая шатер при помощи воротила, его устанавливали в наилучшем положении к ветру.

А на следующих двух гравюрах мельницы столбовки. Они поворачивались к ветру целиком, вращаясь на центральном столбе. Эта мельница стояла когда-то в Морозовском районе.

На этой гравюре изображена мельница в хуторе Ильинка Егорлыкского района. Она немного не дожила до наших дней. Сгорела совсем недавно. Горькая потеря.

А замечательная гравюра принадлежит перу А.Г. Лазарева

Не уверен, но может быть это одно из последних фото погибшей мельницы.

Следующая чудесная находка ждала меня в Глафировке. Там, стараниями Николая Ивановича Новака, сохранился механизм ветряной мельницы. Он стоит перед входом во флигель помещичьего дома, в котором теперь располагается местный музей.

Можно в деталях рассмотреть механизм лестницы. Горизонтальный вал, коническая передача, тормозной шкив. Курсовая работа второкурсника машиностроительного вуза. А с другой стороны, целая исчезнувшая культура.

Построена эта мельница сравнительно недавно, в 1934 г.. Табличка сообщает, что ее автор, кузнец соседнего села Шабельское, Георгий Петрович Сысоев.

Следующие два фото я взял в Донском временнике. За что ему спасибо.

На этом каменный остов ветряной мельницы в селе Миллерово Куйбышевского района. Она построена во второй половине 19-го века и работала до 1955 г. Сейчас это памятник архитектуры.

А на этом остов мельницы в селе Марфинка Матвеево-Курганского района. Сейчас он приспособлен под водонапорную башню.

Еще одна замечательная находка встретила меня в музее станицы Егорлыкской. В начале статьи уже упоминалось о сгоревшей мельнице в хуторе Ильинка. У меня была слабая надежда найти в Егорлыкском музее какие-то ее следы. Но когда в одном из залов музея я увидел двухметровую действующую модель Ильинской мельницы, которая может не просто демонстрировать движение механизмов, но и молоть зерно, а построена эта модель настоящим мельником, который участвовал в реставрации большой мельницы в Ильинке, можете представить мой восторг.

Даже действующий механизм для подъема мешков в верхнюю часть мельницы.

Даже сделаны столбики для крепления переносного ворота, с помощью которого мельница фиксировалась в восьми положениях.

Это фото создателя мельницы (не хочется называть ее моделью)

Вот какие сведения об Ильинской мельнице есть в музее.

«Мельница изготовлена в 1911 году на Кубани в кущевском районе по заказу крестьянина Педыч Максима Игнатьевича и перевезена на телегах, запряженных быками. Она была установлена в х. Ильинка Егорлыкского района. Мельница была предназначена для переработки зерна на муку, крупу пшеницы, ячменя кукурузы. Производительность мельницы зависела от силы ветра, при нормальном ветре ее производительность достигала до 300-400 кг/час муки. Мельница обслуживала ближайшие хутора – Ильинку, Куго-Ею, Дудукаловку, Ленинку и другие хутора.

До 1930 г. мельница принадлежала семье Педыч М.В. Расчет за помол брался Гарцами с мешка 50 кг один совок 2 кг., выход продукции 100%

В 1930 г. мельница была национализирована и передана колхозу «Трудовая колона». До 1965 она работала по переработке пшеницы на продовольственную продукцию мука-крупа, затем с введением мельниц «Вальцовок» с разделом муки и отрубей, и зажиточности крестьян, ветряная мельница перерабатывала в основном зерно на фураж.

В 1971 г. Лымарь Илья Илларионович, уроженец хутора Ильинка, инвалид Великой Отечественной войны, был назначен мельником на рядом стоящую с ветряком электрическую фуражную мельницу. В этот период ветряная мельница уже не работала. В 1981-1982 годах под руководством Лымарь Ильи Илларионовича и совета старейших мельников Бухмацких при содействии земляка Бондаренко И.А. бывшего секретаря Ростовского обкома КПСС, и Тюльпина В.Г. бывшего председателя колхоза им. ХХ партсъезда мельница была восстановлена и введена в строй. По желанию помольцев ветряная мельница запускалась для переработки зерна на фураж.

Лымарь Илья Илларионович в общей сложности проработал на мельнице 26 лет. В 1998 году в возрасте 75 лет он ушел на заслуженный отдых.

В 1999 году ветряная мельница была сожжена злоумышленниками.

Два года (2001-2002) Лымарь Илья Илларионович, дома по памяти, восстанавливал фрагменты мельницы и изготовил ручным способом все узлы. Макет в точности повторяет ветряную мельницу стоявшую в хуторе Ильинка Егорлыкского района Ростовской области.»

Воспроизвел музейную информацию дословно.

Печальная судьба.

Но из тысяч донских мельниц, есть одна, которой повезло. Она восстановлена. Стоит далеко, в Ремонтненском районе. Я обязательно организую поездку к ней в следующем году. Эта мельница заслуживает отдельного рассказа, а пока посмотрите ее фото с сайта Автотревел.

Буду очень рад, если выяснится, что многое пропустил и не увидел. А читатели сайта это обнаружат и добавят.


lupiv (24.11.13 11:21)

Каменные остовы разрушенных мельниц чем то напоминают аналогичный возле конефермы в селе Петровка (за Чалтырем)

Stanichnik (24.11.13 16:44)

Я в Петровке был много раз, но не знаю где там конеферма. Подскажите, специально съезжу.

selivan (12.09.15 22:42)

Перед войной только в ближайших окрестностях Селивановки было пять ветряных мельниц. Три войну не пережили.

При этом надо учитывать, что в Маньково-Берёзовской с 1913 года работала дизельная вальцовая мельница, на которую ехали и с соседних районов.

zavar (18.02.16 19:24)

В отличном состоянии сохранилась мельница Мартынова на р. Миус в с. Куйбышево

Stanichnik (18.02.16 20:31)

Спасибо. Нет ли ее фото?

Елена (22.07.16 16:10)

На Дону и Кубани мои предки строили механические ветряные мельницы и работали на них мирошниками, что подтверждено архивными записями. Наши мельницы были в селе Новобатайске Ростовской области, станице Крыловской, селе Новомихайловском Каснодарского края, и т.д. Я тоже пытаюсь разыскать хоть одну живую мельницу. Говорят, что есть полуразрушенная мельница в районе Кугоеи. Но пока добраться туда не удалось. Хочу заказать картину с изображением ветряка.

Stanichnik (22.07.16 23:10)

Очень интересно. Как хочется узнать больше про ваших предков. А до Кугоеи доберемся обязательно. Мои корни на Еи.

Еще это почитайте

Людмила (02.04.17 10:51)

Елена, существует мельница в станице Чамлыкской, Лабинского района Краснодарского края (как правильно называется, не знаю, то ли дизельная, то ли..., там есть механизм Уатта, регулирующий подачу топлива). Недавно нашёлся потомок владельца, Серпуховитина, живёт в Сербии. Вдруг это та мельница, которую вы ищете?

Stanichnik (02.04.17 16:30)

Здравствуйте Елена. Я бы с удовольствием съездил в Чамлыкскую ради этой мельницы. Но нехочется ехать без каких ли бо контактов, можно "поцеловать" замок. Не посоветуете что ни будь?

Ankol1 (02.03.17 20:49)

Появился реурс про мельницы России: http://russian-windmills.ru/

Stanichnik (02.03.17 21:06)

Очень интересно. Написал им.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка