Станица Екатериненская. Исчезнувший мир.

Станица Краснодонецкая, место в нашем крае известное и популярное. Есть такой журналистский штамп – «овеянное легендами», это про Краснодонецкую. Расположилась станица на высоком берегу Северского Донца

Это ее третье местопребывания. На нем станица существует с 1835 года, а наша дорога на место второго расположения станицы, где она стояла с 1777 по 1835 годы.

Дорога к бывшей станице ведет через красивейшее редколесье и пески с цветочным ковром. Именно пески согнали станицу со старого места. Наступая от водораздела, пески сделали трудным строительство и почти невозможным разведение садов и огородов. И станица переехала во второй раз, на свое нынешнее место. Деревянная Екатериненская церковь, украшение края, строилась на новом месте как временная. Да так и осталась…

А на месте старой станицы – редкие, малозаметные холмики на месте бывших куреней и цветочное весеннее буйство.

Один холм выделяется своими размерами, а главное – православным крестом.

На кресте надпись «Мир праху твоему». Перед крестом площадка, выложенная диким камнем.

Это место, где стояла первая станишная Екатериненская церковь. Но надпись на кресте говорит, что здесь могила. В гражданскую красные устроили здесь место казни белоказаков. Сколько их здесь похоронено, неизвестно. Но очень вероятно, что это на этом месте продолжилась трагедия, первая часть которой разыгралась в балке Медвежьей. Ссылку на рассказ о событиях в Медвежьей я дам в конце статьи.

Обходим холм, везде песок. Где-то здесь была стена из пластушки, оставшаяся от старой станицы, к которой и поставили казаков для расстрела.

Кое-где лисьи норы и везде следы раскопок.

Некоторые огромны. Вероятно, на этом месте был подвал казачьей усадьбы.

Некоторые на один штык лопаты. Удача! Нашли брошенный копателями кованный гвоздь. Напомню, станица переехала в 1837. Сколько лет этому гвоздю?

Камень правильной формы. Уже не понять, чем он служил станишникам в начале 19-го века.

Опять удача! Осколок сковородки. Копатели, вероятно, бросили его с негодованием. А ведь на ней жарили пирожки с капустой – традиционное казачье блюдо во времена, когда Наполеон наступал на Москву.

И еще находка – казанок. Явно восточной формы. На этом фото я сложил два его самых больших осколка. Такие вещи служили долго. Вероятно, что это даже не 19-й, а 18-й век.

Станица Екатериненская. Исчезнувший мир.

Это статья Эмиля Сокольского о Краснодонецкой

А это статья о первой части трагедии под Екатериненской

Дара (14.05.14 07:47)

Место живописное и интереснейшее!мне посчастливилось там побывать как то тоже

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Анти-спам проверка