"Стимул"

Этот дом расположен в самом центре старого Аксая на ул. Гулаева, и в списке местных объектов культурного наследия он числится под названием «Бакалея Ковалева»


 

Построено здание во второй половине 19-го века. А, по-видимому, в 50-х годах 20-го века было перестроено с добавлением наклонных витражей, что в те годы было общей модой.

Я рассматривал и фотографировал этот дом, когда писал заметку

«Аксайская переправа через миры и века»

 

Повторно мой интерес к этому дому возник, когда друзья прислали эту фотографию из 80-х годов. На доме висит большая вывеска «СТИМУЛ».


 

И тут я вспомнил, что примерно в то время где-то в Аксае существовала организация с таким же названием, которая принимала от населения сельхозпродукты. Перечень их не помню, но точно помню, что среди них были тыквенные семечки и плоды шиповника.

Взамен граждане получали некие талоны, накопив которые, могли приобрести дефицитные промышленные товары. Например, швейные или стиральные машинки. Нет, не японские, а самые обыкновенные, отечественные. Купить их в то время в свободной продаже в провинции было невозможно.

Больше не помню ничего. Но подозреваю, что это было масштабное предприятие времен «Развито́го социализма»

Буду благодарен за любые воспоминания.

 

 

 

Эдуард Вaртанов (09.01.22 19:40)

Ну система магазинов "Стимул" реализовывала за макулатуру талоны на книги. Например, за 20 кг газет или картона можно было получить вполне приличные книги. Эти талоны можно было купить у спекулянтов, стоили они 5руб.

Stanichnik (09.01.22 19:55)

По-моему, пункты приема макулатуры никак не назывались. Я в свое время перетаскал на них не один центнер макулатуры. А книги, приобретенные на талоны, храню. 

Описал здесь:https://meotyda.ru/node/600 

А аксайский "Стимул" был именно сельскохозяйственным.Кстати, Эдуард Вартанович, известно ли вам что-то о поселке Балабановка на окраине Нахичевани? Его Вера Панова описала в своем Сентиментальном романе. На Меотиде есть отрывок.Про Балабановскую рощу знают многие, а про поселок- нет.Сейчас листаю ваши Донские хроники, но тоже ничего не нахожу.

 

ЯRom (09.01.22 20:37)

помню, в аксайском универмаге, на втором этаже был отдел, вроде "Стимул" тоже назывался, там были дефицитные товары, реализуемые за деньги + тыквенные семечки, и что-то ещё принимали, никаких талонов не было, цена так и указывалась в рублях + в кг. семечки тыквенные ...из товаров помню только синие джинсы "Montana" - круть!, было это - середина-конец 80-х.

vvd (09.01.22 21:16)

В 80-е годы прошлого века в павильонах с вывеской “Стимул” принимали вторсырье за которое платили небольшую сумму денег, но при этом действительно давали талоны на разные дефицитные товары. Тыквенные семечки тоже принимали. В общем, стимулировали таким образом население. Большое значение эти павильоны приобрели, когда взамен сданной макулатуры стали давать талоны на приобретение книг из списка дефицитных.

Тут рекламный ролик тех лет: https://www.youtube.com/watch?v=X4U9XIm8t1Y

Stanichnik (10.01.22 10:20)

Валерий, спасибо! Хохотал. В качестве дефицитных  промышленных товаров на полке магазина стоит туалетная бумага. Еще там видны крышки для домашнего консервирования. Кому сейчас рассказать, что их выпрямляли и по два раза использовали. Были специальные устройства, чтобы крышки снимать, не травмируя. И устройства для восстановления закаточного буртика. Эх...!

Бывалый (09.01.22 22:02)

Тыквенные семечки – это почти твёрдая валюта.)

Помню, в конце 80-х случилась у меня поездка на край света, в город Находку. В местном спецмагазине продавались кожаные куртки иностранного производства (!), но только сдатчикам мяса :(   Я смотрел на те куртки и испытывал душевное страдание :(   Ну, не было у меня мяса  )))

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.