Храмы истории в Примиусьи

Когда резкий, порывистый юго-западный ветер несёт почти горизонтально земле массы холодного дождя. И, кажется, что весь мир вокруг промок и продрог «до костей». Хочется… нет, не забраться в уютное кресло с чашкой кофе, а поехать по берегам Миусского полуострова и лимана.

Храмы Примиусья
 

И ловить дождь и ветер вместе с одинокими, сумасшедшими чайками.


 

В этих местах история в каждом камне. И не беда, что в осенних сумерках все уныло, сыро и серо. Если приподнять слой времени, под ним все очень ярко.

Храмы Примиусья
 

Первую остановку мы сделали у церкви Марии Магдалины в посёлке Красный десант. Эта церковь никогда мне не нравилась. В любое время года.

Огромный луковичный купол выглядит несуразно на восьмигранном барабане с узкими, высокими окнами. Колокольня безлика. И даже затейливые сандрики над окнами не спасают ситуацию.

Храмы Примиусья
 

Земли эти получил в награду от Екатерины II выходец из Греции Георгий Бенардаки. Получил, как и многие его соотечественники, за участие в войнах с Турцией, в эпоху острого соперничества двух супердержав – Российской и Османской империй.

А построил церковь его сын, Константин Георгиевич, в 1858 г.  

Дела у него, видимо, шли неважно, и в 1874 г. имение перешло в руки олигарха Якова Соломоновича Полякова. Он вместе с братьями Самуилом и Лазарем владел крупным железнодорожным и банковским бизнесом.

Храмы Примиусья
 

Имение своё Яков Соломонович отгрохал на зависть всей России. С конным заводом, первой на юге электрической станцией и невиданными в округе ватерклозетами. И другими, как бы мы сейчас выразились, «понтами».

О заграничной недвижимости Яков Соломонович предусмотрительно позаботился и умер в 1909 г. на одном из лучших курортов Франции, разорённый кризисом начала 20-го века.

А имение перешло за долги банку, и было распродано по малым частям.

Храмы Примиусья
 

«По военной дороге шел в борьбе и тревоге, боевой 18-й год,

Были сборы недолги, от Кубани до Волги мы коней поднимали в поход…»

В этом самом 18-м году  летом, здесь на берегах Меотиды, сложилась интересная ситуация.

- В Москве сидел Ленин со своей еще не вполне состоявшейся Республикой Советов и боялся чем- нибудь обидеть немцев, которые могли при желании захватить российские столицы, пользуясь полным отсутствием у России армии.

- В Таганроге и Ростове сидели немцы. И хотя по условиям Брестского мира они должны были оккупировать только Украину, они прихватили и эти два города, пользуясь тем, что такого государства как Украина никогда не существовало, и, соответственно, граница между Россией и Украиной определена не была. И немцы в свою очередь боялись чем- нибудь обидеть Ленина. Потому что любое другое правительство в России  немедленно объявило бы им войну.

- На Кубани обосновалась Кубано-Черноморская Советская республика.

- А где-то рядом то ли существовала, то ли уже нет, Донская Советская республика Подтёлкова и Кривошлыкова.

- А еще в эти края откатилось с занятых немцами территорий руководство и войска Донецко-Криворожской Советской республики.

Все эти Советские республики подчинялись правительству Ленина в тех вопросах, в которых хотели подчиняться, и были самостоятельны в остальных.

- Войсковой круг спасения Дона и избранный им атаман П. Н. Краснов начинают активно восстанавливать Донскую армию.

- Крепит свои ряды Добровольческая армия Антона Ивановича Деникина и даже отбивает у красных Екатеринодар.

Две последние силы были совсем не против пойти на союз с немцами ради борьбы с большевиками. Хотя немцы уже заключили с Лениным «Брестский мир».

В руководстве ВСЕХ перечисленных сил хватало авантюристов и негодяев, как и романтиков-патриотов. А реальная власть принадлежала полевым командирам.

Историки до сих пор спорят, кому из красных руководителей принадлежала инициатива в июне 18-го года высадить на Миусский полуостров морской десант с целью освободить от немцев Таганрог, а может быть и Ростов с Нахичеванью.

Вышел десант из Ейска  на многих разнокалиберных судах. Численность его была около восьми тысяч человек. С самого начала всё у этого десанта пошло не так. Часть судов не смогла пристать к берегу по причине мелководья. Не хватало боеприпасов и продовольствия. И всё, что могло пойти плохо, пошло плохо.

Храмы Примиусья
 

В результате около двух тысяч красноармейцев попали в плен и были казнены немцами на высоком береге Меотиды.

Ни по одному из вопросов, связанных с этим десантом, у историков и краеведов нет единого мнения. В том числе и по вопросу, а был ли этот  десант на самом деле.

Очень надеюсь на скорый выход книги Александра Миргородского на тему десанта 18-го года. Возможно, многое прояснится.

Этому побережью «везло» с десантами. Я когда-то написал заметку о них. Хотя в ней кое что стоит исправить.

Шли десанты
 

Следующая наша остановка в Лакедемоновке, у церкви Николая Чудотворца.

Попадая в Лакедемоновку, я всегда вспоминаю, что матушка наша Россия, как бы мы её не ругали, часто бывала привлекательна для переселенцев из других стран. Причем часто самых европейских.

Мне даже кажется, что таких периодов было гораздо больше, чем тех, когда в Россию никто не хотел ехать на жительство. Двадцатый век в этом отношении немного подкачал. Но это всего лишь один век во многовековой истории.

Храмы Примиусья
 

Один из таких периодов пришелся на конец 18-го века, когда Россия открыла свои двери грекам, ставшим вместе с нею на  борьбу с Турцией.

Пытался описать это здесь

Греческая губерния.

 

А название села Лакедемоновка происходит от названия древнегреческого государства Лакедемон. Нам более известного под названием Спарта. Жители этого государства, помимо других достоинств, отличались краткостью в разговорах. Слово «лаконичный», вошедшее в наш язык, произошло так же от названия их страны.

Предание гласит, что однажды грозный македонский царь Филипп II подошел к границам Спарты и направил спартанцам ультиматум следующего содержания:

«Советую вам сдаться немедленно, потому что, если моя армия войдет в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». И далее угроз на четыре страницы.

Спартанцы думали четыре дня и направили Филиппу ответ, в котором было одно слово – «Если».

И часто, когда я раздражен очередной трудной ситуацией и набираю полную грудь воздуха, чтобы обрушить на оппонента гору доводов, я вспоминаю тихое село в самой дальней части Миусского полуострова.

 

Писал о селе.

Спарта Ростовской области.
 

Уже почти в темноте переезжаем мост и едем по полуострову.

Останавливаемся у Троицкой церкви в Ивановке. Это село и церковь не знамениты великими событиями и выдающимися людьми. Но эти земли заселялись в конце 18-го, в первой половине 19-го веков. Во времена, когда политика государства, как никогда, была выверена, взвешена и дальновидна.

Россия страшный 20-й век проскочила живой за счет запаса, набранного в 19-м. Этот основательный и неторопливый век – каменный фундамент страны.

Храмы Примиусья
 

Помню, как много лет назад  меня впечатлил каменный остов этой церкви  своей красотой и мощью одновременно.

Каменные стены над лиманом

 

Медленно  из темноты справа от дороги выплывает ещё одна церковь Марии Магдалины. Эта в селе Андреево-Милентьево.

 

Храмы Примиусья
 

Этими землями долго владели помещики Милентьевы. Самый известный из рода Милентьевых – Андрей Федорович. Он то и поставил первую церковь на этом месте. На высоком берегу лимана. Скрытого от нас сейчас ночной тьмой и дождём.

Ещё Андрей Федорович прославился участием под командованием Суворова и Румянцева  в самых известных сражениях с турками под Очаковым и Измаилом. Тогда  Европа, напуганная и раздраженная присоединением Крыма к России, натравила на неё самых агрессивных соседей.

Еще, бывая в Андреево-Милентьево, всегда вспоминаю ультиматум, который выдвинул туркам  Александр Васильевич, подойдя под стены Измаила. Я эти слова полководца уже несколько раз цитировал на Меотиде, процитирую еще раз.

 «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть».

Так шутить могут только великие. «Я с войсками сюда прибыл». Мол, будь я без войск, вам бы просто плохо пришлось, а так шансов у вас нет.

Церковь, которая перед нами, построена в 1858 г. потомками Андрея Федоровича Милентьева.

Писал немного здесь:

Гроза пашей и янычар

 

Последняя точка на нашем маршруте- село Николаевка в самых верховьях лимана. Здешняя церковь Николая Чудотворца, как и в Ивановке, не отмечена громкими событиями.

Храмы Примиусья
 

Но известно, что впервые церковь на этом месте появилась в 1782 г. Была она деревянной и была куплена местной сельской общиной в Димитриевской крепости. Той, которая положила начало Ростову-на-Дону.

Но до Ростова еще далеко, а 1782 это самый пик Золотого века Екатерины. Созданы условия для интеграции в состав России Крыма, Таврии, Малороссии и Кубани. Близок разгром главного вассала Турции – ногайских орд.

И одно из главных действующих «лиц» в этом историческом полотне – Димитриевская крепость. Вероятно, разжившись деньгами и почувствовав, что старая церковь не вмещает всех желающих, нахлынувших в край на волне больших перемен, обер-комендант крепости ходатайствует о строительстве новой. Ходатайство удовлетворено.

А старая церковь, разобранная по брёвнышку, отправляется на берега лимана.

И хотя перед нами уже другая церковь, каменная. Поклонимся ей как памятнику тому великому времени.

 

Устал, промок, продрог. Но пережил за несколько часов многое. Жмём на навигаторе кнопочку «Дом».

Ankol1 (22.11.21 23:43)

Путешествие - почти паломнический подвиг!

Stanichnik (23.11.21 06:59)

Погода была замечательная)))

Heach (23.11.21 10:00)

Таки "е" в конце : ) ЗагадоШный русский язык, однако...

Stanichnik (23.11.21 10:26)

Онлайн склонение слова "Примиусье" дает окончание "и" в родительном падеже, который отвечает на вопрос "где". Но на этот же вопрос отвечают еще три падежа. Я сомневался в окончании, и вчера потратил 1,2 часа на поиск ответа на этот вопрос. Заметку писал, 0,25 часа. В конце концов решил, что в данном контексте, неправильным будет совпадение именительного и родительного падежей. Поэтому поставил "и".

Timofey (23.11.21 12:08)

В данном случае это предложный падеж, а не родительный - в чем? в Примиусье. Примиусье - существительное 2 склонения, в предложном падеже существительных второго склонения всегда пишется окончание - е.

Сама статья кстати шикарная, с большим удовольствием прочитал.

Stanichnik (23.11.21 12:34)

За добрые слова, спасибо Timofey!

А по поводу окончания, ну почему же "в чем?". Храмы истории где? В Примиусьи.

Timofey (23.11.21 12:52)

Когда я учился в школе, падежного вопроса "где" вообще не было. Его можно почти под любой падеж подогнать: где? - за углом (творительный падеж), где? - на крыше (предложный падеж), где? - возле леса (родительный падеж). В нашем случае это предложный падеж - Храмы истории где? (в чем?) - в Примиусье. Если бы заголовок был - Храмы истории у Примиусья (где? у чего?),то это был бы родительный падеж, и все равно бы окончание было не "и".

Timofey (23.11.21 13:02)

Более того, окончания "и" у слова Примиусье не может быть ни в каком падеже.

Светлана Николаева (23.11.21 12:44)

Я думаю, "в чем? " - это неправильно.   Примиусье- географическое название. Где? 

Светлана Николаева (23.11.21 11:33)

Думаю, Юра прав.   Где ? В ПримиусьЕ. В ПридоньЕ. Средний род, окончание не меняется. Точно правило не сформулирую. Надо в учебники идти )

Бывалый (23.11.21 11:39)

Тоже поддерживаю Юрия. Нужно провести голосование)

Гость (23.11.21 16:17)

А зачем голосование устраивать, если есть правила русского языка. Это - предложный падеж. Окончание -е.

Heach (23.11.21 16:46)

Вах! Один мой комментарий породил такой всплеск! Не ожидал. Е, еее! Не в обиду автору :-)

Светлана Николаева (23.11.21 20:29)

По моему убеждению такие   комментарии нужно писать лично автору. А не на сайте. 

Хотя, признаюсь, разговор интересный получился.

Heach (24.11.21 13:29)

Если честно, то подумал об этом с самого начала, но потом закралась мысль, что это можно обсудить. Это и случилось ;) А так, все мы ошибаемся, я не думаю, что было обидно.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.