Ступив на нескользкий путь или малые похождения ростовцев по Большой Севастопольской тропе

Часть 1. Собираемся с духом.

Итак, дорогие друзья, как я и обещал, расскажу в этой статье о небольшом моём путешествии по Большой Севастопольской тропе. Берёт этот объект пешеходного, а с некоторых пор и велосипедного туризма из населённого пункта Балаклава вдоль морского побережья, и до самого Фороса. Для этого, приехав в саму Балаклаву, достаточно пройти по набережной Назукина, наслаждаясь морской красотой местного пейзажа, вдохнуть свежесть морского ветра и подняться по многоярусной лестнице к подножию сторожевой крепости Чембало.

Так как лестница, на данный момент, представляет собой удручающее впечатление, вызванное влиянием голов и элементарным халатным отношением ко всему построенному, я не стал её фотографировать.

С верхнего яруса лестницы открываются живописные просторы Балаклавской бухты.

Далее проходим по оврагу и оказываемся на площадке автопаркинга.

На выступающих горных породах видны следы невиданных зверей, в том числе и из наших краёв…

Но мы держим путь дальше и выходим на небольшое плато. С одной стороны простирается ввысь лесенка, сложенная из бордюрного камня, ведущая к сторожевой крепости Чембало. А с другой – начало самой Большой Севастопольской тропы. Также к крепости тянется рельсовый подъёмник, являющийся ярким представителем «эпохи развитого социализма» .

Но мы пока разминаемся, поэтому поднимаемся на крепость Чембало, вернее - то, что сохранилось до наших времён!

Конечно,  ввиду давности лет и количества событий, которые она пережила, текущее состояние её оставляет желать лучшего. Но сейчас, как мы видим, проводятся работы по восстановлению этой крепости. А с её вершины открываются умопомрачительные виды, как на саму бухту, так и выступающий в море мыс Айя.

Внизу то там, то здесь из моря выглядывают колышки. Это устричные фермы. Говорят, что в Европе черноморские устрицы очень ценятся за вкусовые их качества, так как вода Черного моря по солёности намного уступает воде Средиземного моря. Дело настолько поставлено, что устриц продают прямо на набережной им. Назукина. Тут же, расплатившись с продавцом, можно вкусить прелесть этого морского деликатеса.

Ну а мы на этом прерываемся, надо подготовиться к подъёму и другим приключениям, которые ещё могут встретиться на Большой Севастопольской тропе.

 

Бывалый (03.04.21 13:30)

Хотя Таврида это не Меотида, спасибо за интересный рассказ. Не знал, что есть такая тропа, жду продолжение

Heach (03.04.21 16:45)

На Тавриду, как примыкающую к Меотиде область, когда-то добро на сайте было получено ;) Он крымский ростовчанин - особый случай, а я почти ростовский крымчанин, "всё смешалось..."

Heach (03.04.21 16:44)

С превеликим удовольствием всегда вспоминаю Балаклаву. Спасибо!

Stanichnik (03.04.21 17:27)

Хорошо получилось. С удовольствием посмотрел и почитал. Эффект присутствия.

Stanichnik (03.04.21 17:40)

Александр, а сориентируйте свой рассказ относительно этого снимка Балаклавского сражения. Будет интересно. 

Heach (03.04.21 18:05)

Здесь дорога к Балаклаве спускается к самому началу бухты, подъездной путь, должно быть где-то здесь, только вид с другой стороны. Чуть дальше по дороге вот здесь этот горный выступ. Александр, я не прав?

Бывалый (03.04.21 19:10)

Еще живопись: «Военный лагерь британцев» и «Жители Севастополя наблюдают за ходом сражения». На первой картине крепость слева вдали выглядит неплохо

Heach (03.04.21 19:16)

Всё же живопись не фото, детали рельефа не так очевидны. Эти картины заметно дальше рисовались.

Карбофос (03.04.21 21:50)

Добрый вечер, коллеги! Первый блин всегда бывает комом, вот и в моём случае, многое получилось не совсем удачно, поэтому уж не судите строго.

Теперь, что касается первого черно-белого изображения. Лагерь разбит на территирии нынешней городской застройки Балаклавы. А вдалеке на склоне гор как раз виден комплекс башен. Въезд в Балаклаву осущетвляется с трассы, проходящей вдоль побережья всего ЮБК, - с двух сторон. Эти улицы (Новикова и Крестовского) спускаются вниз и упираются в набережную им. Назукина.

В части истории Крыма и Севастополя вынужден вас разочаровать. Здесь у меня нет познаний.

В своей статье не оставил без внимания надпись, оставленную нашими земляками на горе. Это просто безобразие и недопустимо!

Недели 3 тому назад, в центре Севастополя молодыми людьми, возрастом уже вполне взрослыми парняними, способными создать семью, была разрисована Таврическая лестница. Их вычислили, заставили на камеру извиниться, они всё сами отмыли, покрасили и на них ещё завели уголовное дело.

Ankol1 (03.04.21 22:22)

А в каком виде продают устриц на набережной? Вам довелось отведать? В нулевые годы в магазинах Ростова продавали консервированных устриц в жестяных банках. Закуска была мировая! Потом они исчезли. После них, те устрицы, которые нынче подают в ростовских ресторанах, на мой вкус - просто несъедобны! 

Карбофос (03.04.21 22:52)

Их продают прямо в раковинах. После расчёта с продавцом, при вас створки ножем открывают и заливают лимонным соком. Лично я не пробовал, не любитель! ;о))  Ещё можно тут купить мидий.

Бухта и вход в неё является питательной средой для этой фауны, очистных сооружений бытовой канализации пока ещё не построили, поэтому, кто приедет, не советую купаться на городском пляже, несмотря на советы местных! Лучше заплатить и сходить на катере до мыса Айя. Там имеестя субмаринная разгрузка и вода соотвественно наиболее чистая.

Heach (04.04.21 00:39)

Я когда в сентябре купался в бухте Балаклавы ранним утром - просто восхитительно на маленьком городском пляжике, немного послушивая колоритных местных тётечек - любительниц плавать. А вот когда летом занесло на мыс Фиолент, то вся семья после этого слегла. Вот и думай, где чисто, вспоминая ещё и наш предыдущий разговор про Юркино на эту же тему :) 

Дм (04.04.21 00:40)

"История, культура, природа Нижнего Дона и Приазовья". Именно этим и интересен сайт - красочными, высокохудожественными и познавательными описаниями именно Дона (и не обязательно нижнего) и Приазовья. Ведь и сайтов-то таких раз, два, и обчелся. Стоит ли заваливать сайт статьями не по теме? Про тот же Севастополь при желании сотни сайтов вывалит гугл - и фотки, и тропы, все, что хошь. 

Это, разумеется, мое личное мнение, как гостя и читателя Меотиды с самого ее появления.

Heach (04.04.21 00:42)

А мы будем связь одного с другим устанавливать ;) А Крым - Приазовье, однозначно.

Дм (04.04.21 00:59)

Это не Вы сериалы для центральных каналов снимаете? У них тоже и Крым, и Кавказ - все Приазовье :) Соответственно, и снимают под Таганрогом  и Севастополь, и Новороссийск, и Геленджик. "Смотритель маяка", "Черное море"...

А если серьезно, то как раз в данной публикации я никакой связи ни с Доном, ни с Меотидой не увидел. 

Heach (04.04.21 10:16)

А как же свежая надпись на горе? ;) А если серьёзно, не так уж Меотида и перегружена материалами извне, чтобы при редкой публикации это замечать. Ну и не будете же вы отрицать Крымское побережье Азовского моря, на мой взгляд - колоритнейшее Приазовье.

Stanichnik (04.04.21 14:10)

С последним утверждением категорически согласен. Очень надеюсь увидеть на Меотиде репортажи из Арабатского, Казантипского и Сивашского побережий.

Дм (04.04.21 20:45)

Само собой! Тут и спорить глупо. Что никак не отменяет ранее мною сказанное.

Heach (04.04.21 21:09)

Спор таки возник о том: "Стоит ли заваливать сайт...". Мне думается сайт станет богаче при отражении куда большей территории в красках. Главное не сваливаться в обычную туристическую тему - какая гостиница лучше, на каком рынке стоит отовариваться и какую выбрать экскурсию и агентство. Впечатления, эмоции, радость открытия мира вокруг нас - это хорошая тема. Крым в теме - моё мнение.  

Карбофос (04.04.21 22:51)

Дорогие коллеги! Спасибо Вам за поддержку...готовлю вторую часть своего путешествия!

Heach (04.04.21 18:03)

Казантип с квадрокоптера - ну разве не круто? Кому в голову пришло там кладбище устроить?

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.