Вперёд, Сельмаш!

Продолжаю добавлять материалы в виртуальный музей Школы-гиганта Сельмашстроя.

Большую часть экспозиции школьного музея занимали стенды, где отражалась жизнь завода «Ростсельмаш». В нас видели молодую подрастающую смену кадрам завода, поэтому прикладывались определённые усилия для просвещения школьников. Завод – это наше всё, это и есть жизнь Сельмаша. Сельмаш – это не просто район, прилегающий к заводу. Сельмаш – это энергия города прошлого века. Именно здесь билось сердце Ростова, именно здесь бурлила и по-настоящему кипела жизнь. Пусть помпезно, но я считаю справедливо.

Среди макулатурного хлама, подобранного в уже сносимой школе, меня заинтересовал вот этот стенд, на котором представлена спортивно-физкультурная жизнь завода.


 

Всего четыре обычные фотографии, но всматривался я в них с интересом.

«Сдача норм на значок ГТО» ( простим ошибку автору-составителю в слове «значЕк»)

Эх, каковы ребята! Стометровка, не иначе…


 

«Турпоход выходного дня». Фотограф отлично поймал зеркальное отражение в воде. Уже готов к тому, что наши спецы - краеведы лихо угадают место.


 

Ну а это фото подписано "Якрушева Ольга (стальцех) Чемпионка СССР - 1973 г." Признаюсь, глядя на это фото, вспомнил старика Фрейда с его высказыванием: «В основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение». Образы молодой красавицы - чемпионки и престарелого мужчины, награждающего её, создают очень непростую мизансцену. Влечение и величие на фото - просто поэзия, хотя это всего лишь фантазия ;)


 

И снова стадион. Тогда команду ещё не называли именем города из Ярославской области, она носила имя завода. Эту ошибку не допустила вторая очень известная бывшая заводская команда  - женская гандбольная, взявшая себе новое имя "Ростов-Дон". В то время в городе была более выдающаяся футбольная команда - "СКА", но и на заводскую ходили болельщики. Разница между «СКА» и «Ростсельмашем» была примерно такой, как сейчас ровно наоборот - высшая лига и вторая лига.

 «Вперёд, Сельмаш! Вперёд, родной! Мы за тебя стоим горой!» - кричат сейчас болельщики на стадионе…

А школу Сельмаша мы так и не отстояли…

Об идее проекта "Школа-гигант  в лицах" информация здесь. 

История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...

 

Stanichnik (06.10.20 02:28)

Было время не пропускали ни один матч Ростсельмаша. Помню многих игроков 70-х. Помню самых трудных соперников команды. Сидели мы всегда на северной трибуне, как раз в той части, что на фото. А вот кричалки такой не помню. Болельщики обычно кричали более простые, но выразительные фразы. 

Юрий Ю (06.10.20 15:20)

Эту кричалку придумали уже более современные болельщики :)

Карбофос (06.10.20 12:42)

Очень интересный материал. Спасибо!

Юрий Ю (06.10.20 15:21)

Спасибо! Заходите, ещё что-нибудь накопаю :)

Роман S. (08.10.20 11:30)

Юра, делюсь по-сельмашевски, по-кентовски (вдруг захочешь довставить новое фото в своё повествование). Этот снимок я увидел летом 2016 года в "Музее истории "Ростсельмаша" и тогда же сфотографировал его. Скан сделать не удалось. Здесь тот максимум, что я смог выжать посредством редактирования.

По мероприятию ничего не поясню, оборот снимка был чистым. Стадион "Ростсельмаш", годы 70-80-е. Быть может, наши старейшины опознают на нём людей и событие.

Стадион "Ростсельмаш" (70-80-е годы)
Юрий Ю (08.10.20 13:10)

Спасибо! Те снимки связывал стенд школьный. Здесь другая история.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.