Школа-гигант в лицах. Школа 20, годы учёбы 1978-1988

Это мой выпуск, моя параллель, мои друзья, мои, можно сказать, родные люди. Некоторые из них в прямом смысле стали родными друг другу, создав несколько семей. Вроде бы обычные классы, вроде бы очередной выпуск для нашего виртуального музея. Но для меня он необычный, просто потому, что МОЙ. А в истории школы мы стали последним выпуском директора Вдовцовой Зои Николаевны.

Несколько фотографий первых классов. 1 "Б"

Мой 1"В"

"Г" класс


 

Про то, как нас принимали в пионеры, уже писалось здесь. А это класс "Б"

Класс "А" в кабинете физики.

В 9-10 классах нас, также как и многих, перемешали в двух классах. Походы были тоже. "А" класс. 

Выпускной "А" класс.


Выпускной "Б" класс.


Альбомное фото 10 "А"


Альбомное фото 10 "Б"

--//--

Он был на голову выше меня и самым высоким в классе. Ростом природа наградила – просто человек высокий. Рядом идти с такой вершиной было с одной стороны несколько неловко, а с другой - радостно за очень высокого друга. Есть люди из детства, с которыми сколько бы мы не виделись, но встречаясь, чувствуем что-то очень важное и необходимое – то, что уходит корнями в детство под названием детская обыкновенная честная дружба. Такое не забывается и не повторяется. Просто случается именно там и тогда. Таким и был, случившимся в моём детстве раз и навсегда, друг Шурик – незабываемым и дорогим сердцу. Он был сыном учителя начальных классов Яковенко Нины Николаевны. Посмотрите – он крайний слева – серьёзный такой наш командир.


 

Когда его трагически не стало – мне казалось содрогнулась вся школа. Во-первых, осознав утрату своего недавнего выпускника, а во-вторых, ужасаясь произошедшему зверству. Его убили какие-то подонки … просто так… в начале 90-х. Всю свою жизнь вспоминаю телефонный разговор с ним в тот жуткий вечер.

Наша школа со всей страной врезалась в ужасное время…  В последний путь его провожала тоже, казалось, вся школа. К тому моменту мы уже шли на выпуск в институтах, и Сашке предстоял диплом…не случилось…

Мне представилось очень важным упомянуть Шурика, вспоминая свой выпуск. "Школа - гигант в лицах" - Саша и его мама - важнейшие лица школы.

Помните кабинет литературы и фото на стенгазете? Это мы, а третий на фото - друг Пашка.  А это фото с военных сборов в  выпускном 10-м классе - было и такое весной.

 


 

Мне теперь не понять, кто же прав был из нас

В наших спорах без сна и покоя.

Мне не стало хватать его только сейчас —

Когда он не вернулся из боя…

В.Высоцкий

 

Об идее проекта "Школа-гигант  в лицах" информация здесь. 

История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...

Роман S. (05.09.20 09:55)

Юра, спасибо Тебе! Радуюсь воспоминаниям вместе с Тобой, но и печалюсь тоже - Шурика помню, очень светлый был человек... 

Интересный момент - оказывается, в ваш 1-В попал мой сосед со Студенческой, 7 (второй слева направо в верхнем ряду снимков). Я почему-то думал, что он был в параллели на год младше моей. Помню, что в конце 70-х они с мамой переехали из нашего дома и следы его затерялись.

Юрий Ю (08.09.20 10:26)

Фишка то в том, что "школа в лицах", вот мы и узнаём лица из прошлого или вспоминаем по доброму. А по большому и глобальному счёту - это лица Сельмаша и его история.

Светлана Николаева (05.09.20 15:59)

 Друзей терять тяжело. И я печалюсь с тобой, Юр. 

У вас необычная фотография в 1 классе. Я маленького Ленина  на общих снимках ни у кого не видела. Вы везучие - вас много снимали. 

 

 

Юрий Ю (06.09.20 14:35)

Вот кого много снимали - это параллель Романа на два года старше. Их объёму фото удивляюсь. Роман уже на третью книгу набирает ;) 

Роман S. (06.09.20 15:17)

Юр, эта новая работа была бы невозможна без Твоей помощи - ведь это Ты вынес из уходящего в небытие здания последние "приветы из прошлого". Тебе спасибо! :-)

А так - всё верно: из 4-х классов нашей параллели (с 1-го по 8-й), а также из 2-х классов в завершающие два года учёбы перед выпуском, у нашего "Б", пожалуй, наиболее документированная история...

Asya (05.09.20 20:32)

Лица на фото - как будто с наших фото 1-го класса )) ещё ч/б и возможно фотографирует и тот же - уж очень как-то и свет похож, и ракурсы.
Да, выпустились в свободное плавание - вы в тяжелое время. Мы это в школе перенесли, особо не почувствовали. В нашем частном секторе, помню, один момент было 3 нарко притона - регулярно милиция бывала, - приезжали и уезжали. А притоны постепенно сами вымерли, - сколько семей тогда пострадало (никого в живых не осталось). Также помню - листовки НБП, впервые увиденные на Западном. На Сельмаше эта национально-большевистская партия не такой популярностью пользовалась, хотя также на Просвещения у нас был их штаб. Да и было заведено, что отец из Универа встречал (если по-темному приходилось возвращаться). Сложные времена, для взрослых особенно

Asya (05.09.20 20:34)

А когда поступали мы в 1-й класс на стенах школы помню надписи «Цой жив» - до этого не слышала про Цоя. Мы с сестрой, помню - обсуждали кто такой, хорошо, что жив, почему про него пишут..

Asya (05.09.20 20:40)

Сейчас вспоминаю - наверно не в первый класс я шла, а во второй или третий - сестра в первый класс пошла, тогда было прямо из ряда вон, - на стенах школы, много надписей.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.