Уж год прошёл с тех дней, когда узнав о будущем сносе школы, я начал сбор фотографий Школы-гиганта Сельмашстроя на Меотиде и назвал эту акцию «Школа-гигант в лицах». Очень хотелось, чтобы люди откликнулись, прислали фотографии, рассказали. И я очень рад тому, что уже сейчас объём материала прирастает не только тем, что довелось подобрать в сносимой школе, а и по инициативе читающих Меотиду отзывчивых людей, присылающих на мою почту новые фотографии. Таким образом, мы все вместе по крупицам восстанавливаем историю школы в фотоснимках и сохраняем её в нашей памяти. Возможно, весь этот материал вызовет интерес у новой школы, которая должна будет вырасти на старом месте. Ей суждено будет носить номер 20, но номер – это всего лишь табличка. Цифра 20 – женская, и о ней была уже публикация. А номер 75 – мужской, он резво ускакал в другую часть города и прикрепился табличкой на уже готовый и снова большой дом...
На этот раз фотографиями поделилась Алла Михайлина – выпускница 1984 года школы №75. Большое ей спасибо! Выпуски 1954 и 1955 годов безусловно важнейшие, ибо являются первыми послевоенными выпусками наших школ c отучившимися подряд 10 лет учениками. Я публикую комментарии Аллы к фотографиям.
--//--
Список фотографий от Михайлиной Аллы.
На этих фотографиях годы учёбы детей 1944-1954 гг. Школа № 75
- 5 «Б» класс (сентябрь, 1948 года).
Мой папа (Михайлин Николай Петрович (стоит справа)) идёт в 5-й класс школы №75.
Рядом с ним – брат Валентин, учащийся 3-го класса.
- 5 «Б» класс (май, 1949 года).
В первом ряду крайняя слева учительница – Григорьева Ольга Герасимовна – учитель английского языка. Уникальный человек, учитель, которого помнят многие поколения и выпускники школы разных лет. В школе она работала очень долго. У неё учились и мой папа (выпуск 1954 года), моя сестра (выпуск 1978 года) и я (выпуск 1984 года).
Хочется обратить внимание на самый центр фотографии, верхний ряд:
бюст И.В. Сталина.
Я, конечно, не могу утверждать, но не носила ли в то время школа (по крайней мере, до 1953 года)наименование «Мужская средняя школа №75 им. И.В. Сталина»?
Папы уже нет с нами, но когда он рассказывал о школе, мне кажется, что он упоминал такое название.
- 7 «Б» класс (май, 1951 года)
К сожалению, не осталось никаких записей об учителях, об учениках.
Только знаю на этой фотографии папу – Михайлина Николая Петровича (стоит во втором ряду крайний справа).
Можно только обратить внимание на разный возраст учеников.
7-й класс – это обычно дети 14-ти лет. Здесь мало кому 14 лет. Даже папе здесь 16 лет, хотя выглядит он младше. Есть и более взрослые ребята. А пошли они в школу только в 1944-м году. Была Война!.. Не пошли они в школу в свои 7 лет... Они все видели Войну! На их улицах во время войны жили немцы…
- 10 «Б» класс(1954-1955 уч.год).
Выпускная фотография.
Среди учителей – завуч школы Григорьева Ольга Герасимовна, учитель английского языка.Я о ней писала, когда папины фотографии 1944-1954 лет учёбы формировала.
К сожалению, я даже не знаю, откуда в нашей семье эта фотография. Ведь на снимке нет наших родственников или знакомых ни среди учащихся, ни среди учителей. Из учителей только Григорьеву О.Г. знаем, все учились у неё.
Если посмотреть на фото школы, можно отметить, что напротив 20-й школы деревья растут и уже даже не совсем маленькие, а напротив 75-й школы – пока ещё деревья не просматриваются.
--//-
Анатолий Алексеевич Киселёв передал для нас фотографии своего параллельного класса этих лет учёбы. Удивительное дело! В то время как кто-то ищет фотографии из 80-х и 90-х, находятся фотографии из 40-х!
4 "А" 1948 год
5-й класс 1949 год
5 "Г" 1949 год
6 "Г" 1950 год июнь.
Фото называется "Парусиновый" Возможно, 7-й класс.
Об идее проекта "Школа-гигант в лицах" информация здесь.
История жизни школы закончилась, оформим эту историю вместе с вами...
- Категория: Школа-гигант Сельмашстроя. Виртуальный музей. | Просмотров: 340 | Автор: Heach | Дата: 13.07.2020 | Комментарии (5)
Это невероятно!!!! Я даже не мечтала увидеть когда- нибудь фото своей самой любимой учительницы- Анастасии Прокофьевна Едуш. Она преподавала русский и литературу. К сожалению, недолго, если я правильно помню 5, 6, 7 классы. Она НАУЧИЛА русскому языку. Она могла похвалить и ты был на " седьмом небе" , а на следующем уроке сказать " садись дерево на дерево" . Не было у нее любимчиков.
А Ольга Герасимовна!! Я у нее не училась,она во второй группе преподавала английский. Это же человек- легенда. И прозвище у нее было "Крокодил". Почему, не знаю. Как хочется чтобы о ней написали. Она уникальный человек.
Спасибо за фото и комментарии, Алла. Вот погрела душу :)
Надо отметить, что имя Сталина школа носила - это факт.
Вторая находка из 40-х годов обрела своё место. Спасибо Киселёвым отцу и сыну!
Брат мой двоюродный
Таки есть находка.
Оставить комментарий