«Математические этюды». Начало (КВН в 7-Б в воскресенье, 26 декабря 1982 года. Спортивный зал школы №20)

         Ну вот, как я уже упоминал ранее, наш Б-класс, придя в свой новый кабинет 1-го сентября 1982 года в 7-й класс, обнаружил себя в «математическом царстве» Людмилы Борисовны Саксон, ставшей нашим классным руководителем на четыре долгих последующих года (или на два – для тех, кто ушли из школы после 8-го класса). Первичный материал о классе и его кабинете – здесь: (http://meotyda.ru/node/1904).

 

         Людмила Борисовна заслуженно считалась в школе весьма сильным учителем математики; как я узнал впоследствии, уже спустя годы после школы, она на очень серьёзном уровне готовила некоторых будущих выпускников к поступлению в ВУЗы, где математика во всех её проявлениях была профилирующим предметом на вступительных экзаменах. Нас она тоже готовила достаточно интенсивно, как по школьной программе, так и по факультативному курсу (думаю, учить по-другому, без отдачи, она просто не умела). Была жёсткой и строгой, но главное – справедливой. Думаю, среди читающих эти воспоминания будут и те мои одноклассницы, кому эта выучка сослужила в дальнейшем хорошую службу. Девчонки, привет!.. ;-)

 

         Но это не всё. С подачи нашего классного руководителя мы узнали, что такое «КВН» и на практике не единожды воплотили его. Да, это было за 4-5 лет до возвращения на экраны советского ТВ передачи «Клуб весёлых и находчивых». За всё время нашей учёбы под началом Людмилы Борисовны (4 учебных года) мы разным составом подготовили и провели пять (!) мероприятий КВНовской направленности, по трём из которых сохранился богатый материал. Его здесь и хочу представить.

 

         Фотохроники по этим мероприятиям так много, что я вынужден разделить её на части. Первая из них – наш дебютный КВН, подготовленный и проведённый нами в конце второй четверти 7-го класса, незадолго до встречи Нового (1983) года. Происходило всё в школьном спортзале.

 

         К сожалению, я не помню в подробностях все сюжеты, отыгранные нами. Увы! Но общие моменты обозначу. Единственное, что хочу добавить – из-за того, что я не могу вспомнить детали сценариев всех наших постановок, я не уверен, что дал снимки в правильной последовательности.

 

         Итак, первый сюжет – о незадачливом Колобке и связанных с ним персонажах из сказки, усложнённой математической интригой и разрешившейся в некий назидательный финал. Можете по фото домыслить самостоятельно – каким он был.

«Математические этюды». Начало. 01

«Математические этюды». Начало. 02

«Математические этюды». Начало. 03

«Математические этюды». Начало. 04

 

         «Магия и её разоблачение». Оригинальный жанр тоже был нам не чужд!

«Математические этюды». Начало. 05

«Математические этюды». Начало. 06

 

         Сюжет о Пирате, Ковбое и Креолке (есть какая-то старая песня на эту тему, вот она-то и составила основу сценария). Никакой физики, одна лирика! По сюжету всё закончилось грустно (сейчас бы такая постановка могла и не прокатить из-за «содержащихся в ней сцен насилия», а тогда, на закате сонных застойных лет – шёл второй месяц руководства страной Ю.В.Андроповым – всеми это было воспринято как забавная шутка).

«Математические этюды». Начало. 07

«Математические этюды». Начало. 08

«Математические этюды». Начало. 09

«Математические этюды». Начало. 10

 

         Актёры и актрисы удаляются за кулисы (в нашем случае – в школьную пацанячью раздевалку).

«Математические этюды». Начало. 11

 

         Небольшая передышка...

«Математические этюды». Начало. 12

 

         ...И в качестве презента команда «туземцев» получает от другой команды нехилый по размеру свёрток и с превеликим обломом обнаруживает в нём лишь коробок спичек! А что, вы думали, там окажется? ;-)

«Математические этюды». Начало. 13

«Математические этюды». Начало. 14

 

         Ответы на два извечных вопроса, «Кто виноват?» и «Что делать?», получены командой «аристократов» в следующем номере. Обыгран Д.И.Фонвизин с его «Недорослем». Не помню, как было у классика, но в данном случае в итоге наш Недоросль был телесно наказан по результатам проваленной им контрольной по математике («Это залёт, боец!»). Допускаю, однако, что это мог быть и любой другой предмет: недорослям-то всё едино!..

«Математические этюды». Начало. 15

«Математические этюды». Начало. 16

«Математические этюды». Начало. 17

«Математические этюды». Начало. 18

«Математические этюды». Начало. 19

«Математические этюды». Начало. 20

 

         Минута отдыха актёрской труппы в антракте…

«Математические этюды». Начало. 21

 

         Финал «битвы умов»: решение задачек и ребусов (с подвохами и без) силами участников обеих команд.

«Математические этюды». Начало. 22

«Математические этюды». Начало. 23

«Математические этюды». Начало. 24

«Математические этюды». Начало. 25

«Математические этюды». Начало. 26

«Математические этюды». Начало. 27

«Математические этюды». Начало. 28

«Математические этюды». Начало. 29

«Математические этюды». Начало. 30

 

         Наши дорогие зрители: мамы и папы, бабушки и дедушки (с небольшим вкраплением зрителей из классов помладше)…

«Математические этюды». Начало. 31

 

           Продолжение следует...

 

Heach (11.04.20 17:04)

Круто! В книгах у тебя так много не было. Ну поставь ещё "Будни и праздники" тэг, пожалуйста.  

Роман S. (11.04.20 17:19)

Было. Просто в силу объективных обстоятельств материал размазался по двум книгам. А здесь всё собрано воедино. Книги строились по принципу «Собрать и опубликовать в бумаге всё, что удастся найти!»

Как тэг должен звучать полностью? От и до?

Роман S. (11.04.20 18:16)

Да, спасибо. Всё готово.

Роман S. (11.04.20 17:24)

Вот уже девочка-одноклассница напомнила мне, откуда песня про креолку и пирата: это же из классики советского синематографа! :-)

https://youtu.be/1C2XBwIouU0

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.