«Открытые уроки» математики в 7-х классах (январь-февраль 1983 года)

         Готовясь к рассказу о математических КВНах (которым я хочу в дальнейшем посвятить отдельную публикацию), получивших развитие в нашем Б-классе в 7-9 классах, считаю должным предварить эту тему словами благодарности Человеку и Учителю, умевшему и учить, и воспитывать, и проводить досуг «с огоньком» (о «проводить досуг» мы поговорим чуть позже). А об «учить и воспитывать» – пару слов сейчас.

 

         Речь идёт о Людмиле Борисовне Саксон, взявшей наш Б-класс в своё классное руководство в 7-м классе. Придя в школу солнечным утром в среду, 1-го сентября 1982 года (напомню, в I-ю смену тогда учились параллели 1-2 и 7-10 классов), мы «поселились» (как потом оказалось, на все оставшиеся 4 года обучения для «пошедших в 9-й» и на 2 года – для «ушедших после 8-го») в кабинете математики на 3-м этаже (у малой лестницы и рядом с учительской). Хозяйкой и душой этого кабинета и была в те годы Людмила Борисовна, виртуоз математики и наставник многих достойных выпускников «Двадцатки»…


 

         Первый снимок – наш 7-Б в декабре 1982 года (завершение первого полугодия 7-го класса). В центре – наш классный руководитель Людмила Борисовна и директор школы Зоя Николаевна Вдовцова. Мы – в нашем кабинете алгебраических уравнений и евклидовой геометрии...7-Б, декабрь-1982

 

        Но, будучи искусным педагогом, Людмила Борисовна являлась математическим «гуру» не только для школьных талантов и безнадёжных оболтусов, но в равной мере и для старшекурсников РГУ и «Педа», направляемых в нашу школу на педагогическую практику. Предлагаемая маленькая подборка – мимолётная зарисовка безвестного фотографа, запечатлевшая «открытые уроки», бывшие у студентов частью обучения мастерству преподавания и, одновременно, демонстрацией достигнутой ими в ходе практики педагогической хватки.

 

         Наш 7-Б на «открытом уроке».

Открытый урок в 7-Б (фото 1)
Открытый урок в 7-Б (фото 2)
Открытый урок в 7-Б (фото 3)
 

         Параллельный нам 7-В, в котором Людмила Борисовна Саксон вела алгебру и геометрию и в котором практиковалась другая студентка.

Открытый урок в 7-В

Роман S. (06.04.20 10:33)

Уместно показать окна нашего математического кабинета снаружи здания. Вот они, на фото (подчёркнуты). Это первая (во времена нашей учёбы - сначала просто единственная, а чуть позже - единственная действующая, ибо вторая только строилась) пристройка к школе.

Снимок современный (примерно месячной давности), но представление о расположении кабинета даёт полностью.

Окна математического кабинета 20-й школы
Heach (06.04.20 09:20)

Это всё-таки второй кабинет математики, первый был на третьем этаже в старом здании.

Роман S. (06.04.20 10:21)

Этот (первый) кабинет математики (он есть на ряде снимков в наших обеих школьных фотокнигах), действительно, находился сразу у большой лестницы, как раз над кабинетом литературы Ольги Борисовны Климовой, который был упомянут Юрой в одном из его очерков (http://meotyda.ru/node/1821).

Михаил Попов (06.04.20 09:21)

Значит кабинет математики с течением времени мигрировал. В 1967-1969 годах он находился на третьем этаже Основного здания. В заметке о стульчике помещено фото, где показано директорское окно. Вот над ним и был кабинет математики.

Роман S. (06.04.20 10:12)

Да, ведь в указанные Вами годы пристройки ещё не существовало.

В наше время (1976-1986) над кабинетом директора и канцелярией находилась учительская.

Heach (06.04.20 09:48)

Роман учился у Саксон, поэтому этот кабинет у них был основной. У меня тоже она вела математику, и мы там, конечно же тоже занимались, но одновременно был ещё один кабинет математики, над кабинетом литературы в старом здании. Там вела уроки Улитина, которая и у нас отметилась классной в 4 классе. О том, что раньше такой кабинет был над директорским кабинетом, я узнаю впервые. В разные времена тасовались кабинеты по разному.

Роман S. (06.04.20 13:21)

Да, Нина Сергеевна Улитина там вела уроки (я занимался с ней дополнительно математикой, благо, она тогда жила рядом с нами, на Клубной).

Но я бы тот (старый) кабинет (для времён наших 7-8 классов) всё же назвал кабинетом Татьяны Андреевны Мяловой, так как именно там базировался класс, у которого она была в те годы классным руководителем (это А-класс из параллели на год старше нашей). Вот, например, их фото (8-А в своём кабинете весной 1983 года)...

8-А (весна-1983) в кабинете Т.А.Мяловой
Heach (06.04.20 10:18)

У меня Мялова вообще не преподавала - её я только визуально помню, а Улитину помню хорошо.

Роман S. (06.04.20 10:21)

Да, у нас Т.А.Мялова тоже не вела.

Роман S. (06.04.20 13:22)

Вообще, к кабинету математики на 3-м этаже, у большой лестницы, мы ещё вернёмся в разговоре о математических КВНах (один из них, между моим 8-Б и 8-В нашей параллели, проходил в марте-1984 как раз в этом кабинете)...

Heach (17.06.20 10:35)

Спасённое - портрет Саксон Л.Б.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.